Туристический нож с северными корнями от Кизляр Суприм

Kizlyar Supreme Samoyed

 

Компания Кизляр Суприм является довольно известной и популярной, что обусловлено богатством выбора производимых ножей, широкого перечня сталей с которыми работает компания и адекватными ценами.

В этой статье пойдёт речь, об обращении к опыту северных народов при изготовлении ножей. В этом ноже просматриваются норвежские нотки.

Сталь для изготовления клинка

На клинке использована австрийская нержавеющая инструментальная сталь компании Böhler N690. Была разработана для производства резцов и сверл, также активно используется для производства ножей. За счет своего химического состава сталь хорошо удерживает остроту режущей кромки, в меру пластичная, устойчива на излом и скручивание.

Kizlyar Supreme Samoyed

Сталь очень хороша, тем что не требует особого ухода, легко затачивается, достаточно неприхотлива, чтобы в походных условиях, при необходимости легко восстановить остроту режущей кромки.

Геометрия клинка

Клинок длиной 92 мм и толщиной обуха 3,4 мм сформирована плоскими спусками примерно от ½ ширины клинка. Клинок умеренно сведен в 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Откровенно говоря, к геометрии клинка есть вопросы – если нож позиционируется как северный нож, то что мешало сделать скандинавские спуски в ноль? Это было бы уместно для универсального лесного ножа. Сведение вполне уместно для универсального ножа, но для небольшого ножа это многовато. Им не будут рубить и батонить, не будут выламывать доски, и соответственно меньшее сведение было бы более уместно и логично.

Kizlyar Supreme Samoyed

Угол заточки около 40 градусов, нож уверенно бреет, в принцип нож можно переточить на более острый угол для лучшего реза, к пример 35 градусов N690 выдержит без катастрофических последствий. Для прочности режущей кромки на таком угле можно выполнить микроподвод.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена из забрано, название древесины связано с его внешним видом –коричневые продольные полоски на светлом фоне. Рукоять длиной 138 мм, выглядит дисгармоничной крупной, относительно клинка. Но очень удобная в удержании.

Монтаж всадной, хвостовик клинка проходит практически через всю рукоять до темлячного отверстия, фиксация хвостовика на эпоксидную смолу. Монтаж очень надежный, предполагаемые нагрузки, в том числе при нецелевом использовании перенесет без проблем.

Kizlyar Supreme Samoyed

От сколов рукоять защищает плоский металлический больстер, расположенный параллельно линии рикассо. Рукоять трамвоопасная, поэтому при работе ножом следует контролировать положение пальцев, особенно зимой, либо, когда рукоять намокла.

Нож комплектуется качественными кожаными ножнами со свободным подвесом.

 

Выводы

Kizlyar Supreme Samoyed – это компактный и легкий универсальный нож. Будет идеален в роли ножа-личника в походных условиях. Стоит 4.0 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.