Попрощайтесь со своими пальцами - японский складной нож хигоноками

Попрощайтесь со своими пальцами - японский складной нож хигоноками

Японские клинки всегда нравились людям, наверное, сказывается детское увлечение мультсериалом про черепашек-ниндзя. Вот только повзрослев, они начинают понимать, что не так всё идеально в этом мире, и легендарное японское качество не более чем легенда. Сегодня мы расскажем вам о складном ноже хигоноками.

История появления ножа хигоноками

Несмотря на все разговоры о том, что такие простые ножи появились в результате тысячелетнего естественного отбора и ими строгали деревянные мечи настоящие самураи, он появился совсем по другой причине. Дело в том, что в Японии был длительный период, когда простым людям запрещалось иметь любое оружие. Если в Европе на ножи внимания особо не обращали, то японцы подошли к этому вопросу со всей щепетильностью. Они запретили носить не только мечи, но и все ножи, напоминающие оружие.

Чтобы не попасть в лапы полиции, несчастным японцам пришлось придумать вот такой складной нож странной формы. Хигоноками состоит всего из трёх деталей, причём это сделано не из-за извечного японского стремления к минимализму, а в целях удешевления.

Как выглядит японский складной нож

Нож состоит из рукояти, которая представляет собой П-образную металлическую пластину, самого клинка и заклёпки, которая соединяет всю эту конструкцию. Для того, кто не разбирается в старинных японских мечах, клинок хигоноками будет навивать мысли о катанах. На самом деле, такой резкий скос лезвия придумали американцы, а точнее Линн Томпсон из Колд Стил. Только скос не сверху вниз, а снизу вверх, и кончик имеет особую заточку.

Как выглядит японский складной нож

Лично мне кажется, что какой-то древний японский мастер просто сломал свой нож, и придумал из обломка лезвия сделать эту конструкцию. Тем более что такой скос лезвия оказался удобен для хозяйственных работ. Традиционно, японские ножи хигоноками делаются из вульгарной углеродки, носящей гордое название AoGami. Сталь действительно неплохая.

Достоинства и недостатки ножа

Клинок напоминает скорее опасную бритву, чем нормальный складной нож. С другой стороны, ножик определённо несёт в себе некое очарование Японии времён Второй мировой войны. Никакого пластика, только металл, сталь, латунь, кажется, что его сделали в перерывах между американской бомбёжкой и атакой советских солдат, в надежде совершить ритуальное самоубийство.

Ещё вызывает уважение то, что этот нож от Ичиро Хаттори – самого знаменитого ножевого мастера современной Японии. Понятно, что мастер (которому уже далеко за 70 лет, если он жив) лично не станет делать нож за 20 долларов, но внешне он выглядит 100 % ручной работой.

Достоинства и недостатки ножа

На этом достоинства заканчиваются, и начинаются недостатки. Несмотря на то, что клинок из стали VG-10 заточен под бритву, пользоваться ножом совершенно не хочется. Всё дело в том, что лезвие никак не фиксируется, поэтому его постоянно приходится придерживать. В противном случае оно просто сложится вам на пальцы. Тут даже нет намёка на какую-то фиксацию, как в том же советском складнике, хотя бы. Отпустив хвостик клинка, можно сразу же получил клинком по пальцам.

Пользоваться хигоноками можно, но только тогда, когда под рукой больше ничего нет. После этого даже китайский дешёвый кухонник покажется вам идеалом. Рез у него будет хуже, но не надо будет находиться в постоянном ожидании травмы.

Особенности клинка и рукояти

Клинок у хигоноками по своей структуре идеально подходит для силовой работы. Спуски выполнены на манер финского ножа, кажется, что нож создавался именно для ковыряний и работе по дереву. Возможно, что терпеливые японцы именно так и делают, не исключаю возможность того, что потеря пальца для них не является проблемой.

Особенности клинка и рукояти

А вот рукоять плоская, поэтому ножик просто идеально помещается в карманы, не оттопыривая их. Вот только для силовой работы такая рукоять не годится, пластинка моментально врезается в ладонь, не давая возможности сильного нажатия.

Вообще, хигоноками впитал в себя непонятную для европейца японскую душу, он полон таких противоречий. Вроде, как и предназначен для серьёзной работы, но не тут то было. А посмотришь на рукоять, сразу начинает казаться, что ножом нужно выполнять тонкие и деликатные работы, только узкие спуски застревают в тех же овощах. Ему бы спуски от обуха – тогда можно было бы понять эту восточную философию, но видимо не судьба.

Особенности клинка и рукояти

Вывод в этой истории такой – настоящему русскому этот нож не пригодится. Не спорю, что многие японские ножи отлично режут, но хигоноками можно прямиком отправлять в один из ножевых ящиков. Там он будет находиться в отдалении от ваших пальцев, и не сможет больше никому нанести травму. Зато при случае им можно похвастаться перед знакомыми, и дать опробовать рез самому неприятному и наглому гостю.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.