Реинкарнация вакидзаси

Scar Red Black от  N.C.Custom

Российская компания N.C.Custom достаточно молодая, но уже сформировала свой фирменный стиль. N.C.Custom специализируется на выпуске туристический и городских ножей с фиксированным клинком. Хотя недавно был анонс продажи складных ножей, что очень интересно.

Сталь для изготовления клинка                       

Для изготовления ножа была выбрана немецкая инструментальная нержавеющая сталь X105CrCoMo18-2. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень неплохой износостойкостью, хорошей пластичностью. По составу близка к японской стали VG10, но у Х105 в составе больше хрома, что одновременно повышает ее коррозионную стойкость, и делает чуть менее прочной чем VG10.

Scar Red Black от  N.C.Custom

Очень популярная как материал для производства кухонных ножей у европейских производителей, так как легко набирает остроту при правке элементарным мусатом, а при заточке не требует дорогих абразивов.

Геометрия клинка

Клинок длинной 117 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в ¾ от ширины клинка. Форма клинка отсылает к японским вакидзаси, и при этом изогнутый клинок удлиняет режущую кромку, что повышает эффективность работы ножом. Но одновременно снижается контроль за острием.

Scar Red Black от  N.C.Custom

Нож вменяемо сведен в 0,5 мм у пяты клинка и примерно 0,65 мм у острия. Как и положено хорошо заточен, легко и непринужденно бреет. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, предназначенная для облегчения процесса заточки, либо правки. Острие у ножа достаточно деликатное, люки я бы выворачивать им не стал. Нож отлично колет, по той же причине.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, накладки выполнены из двухцветной G10, красиво вскрытой, за счет чего рукоять получилась в черно-красных тонах. Крепление накладок осуществление 2 болтами под крестовую отвертку, что делает обслуживание удобным.

Scar Red Black от  N.C.Custom

Рукоять длиной 115 мм достаточно объемная продолжает изгиб клинка. В передней части рукояти выполнена крупная подпальцевая выемка, что в совокупности с подпальцевым металлическим упором, делает рукоять ножа травмобезопасной, иными словами пальцы не попадут не режущую кромку, при самом сильном уколе.

Scar Red Black от  N.C.Custom

В комплекте идут качественные ножны из кайдекса, с системой многопозиционного подвеса. Нож можно повесить на пояс при помощи клипсы тек-лок, либо попросту при помощи паракорда.

Scar Red Black от  N.C.Custom

Выводы

Нож весит 153 грамма, что позволяет его носить в городских условиях, благо не является холодным оружием. Хотя для городских условий он крупноват, и скорее создаст проблемы для владельца нежели поможет ему. Зато нож очень неплох в качестве основного в несложном походе либо пикнике, запаса прочности достаточно, при этом резучая геометрия, и неприхотливая в эксплуатации сталь. Стоит Scar Red Black от  N.C.Custom 6,3 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.