Triage 915 ORG – «чёрный» нож от Benchmade

Triage 915 ORG – «чёрный» нож от Benchmade

Американская компания Бенчмейд давно известна любителям ножей со всего мира. А начинали они свою карьеру с ножей-бабочек, недаром ни их логотипе красуется бабочка. Сейчас ассортимент компании просто огромен, начиная от тяжёлых тесаков, и заканчивая автоматическими фронталками.

Сегодня мы расскажем вам про нож Benchmade Triage 915-ORG. Этот интересный нож создан специально для спецслужб, только не для полиции, а для всяких спасателей. Несмотря на свои компактные размеры, эта модель имеет целых три инструмента, каждый из которых способен спасти жизнь своему владельцу в экстремальной ситуации, или помочь спасателю в его нелёгкой работе.

Перечень инструментов Benchmade Triage 915 ORG

Основной клинок

Самым основным инструментом ножа Benchmade Triage 915 ORG является его основной клинок. Он имеет форму козья ножка, хотя и немного модифицированную. Название «козья ножка» появилось не случайно. Раньше клинками такой формы подрезали копыта овцам. Именно из-за этого у них острие затуплено и имеет характерный скос книзу. Именно по этой причине такие ножи идеально подходят спасателям, которым часто приходится действовать в стеснённых условиях. Такими клинками будет сложно того, кого спасаешь. Кстати, именно из-за этой причины невозможно рассматривать нож Benchmade Triage 915 ORG в качестве самооборонного девайса.

Benchmade Triage 915 ORG

Клинок сделан из стали N680, она закалена до 57-59 HRC. Так как я немного знаком с продукцией компании Бенчмейд, то хочу отметить, что их закалка обычно ближе к максимальному значению, а иногда даже превышает её. Длина клинка 89 мм, толщина в обухе 3,2 мм. Спуски начинаются очень высоко, поэтому режет нож прекрасно, ведь именно для реза он и предназначается.

Для раскрытия клинка предусмотрены шпеньки с двух сторон клинка. На осевом узле стоят шайбы из фосфористой бронзы. Это конечно не подшипники, но у ножей Бенчмейд настолько высокое качество сборки, что клинок прекрасно раскрывается и на бронзовых шайбах. Ножевой замок – это фирменный Аксис-Лок от Бенчмейд, он надёжен и безотказен, можно быть уверенным, что клинок не сложится вам на пальцы во время силового реза, это вам не китайский нож.

Стропорез

Вторым инструментом является стропорез. Он сделан традиционно в форме крюка. Находится стропорез на другой стороне рукояти между стальными лайнерами. У крюка широкий захват, так что перерезать верёвку в одно мгновение для него не составляет труда. Стропорез сделан из стали 440С, для тех, кто забыл, я напомню, что это американская нержавеющая сталь начального уровня. Как мне кажется, мог бы производитель не экономить, и сделать крюк из той же стали N680. Интересно, что закалка заявлена на уровне 58-60 HRC. Я как-то не припоминаю, чтобы 440С калилась до 60 HRC, но Бенчмейд не тот производитель, который будет вводить своих покупателей в заблуждение.

Вообще американцы умеют калить простые стали до высокой твёрдости, достаточно вспомнить те же 110 Баки.

Benchmade Triage 915 ORG

Открывается стропорез с помощью шпенька на клинке. Он односторонний, так что стропорез предназначен больше для правшей. Чтобы рука не цеплялась за шпенёк стропореза во время эксплуатации основного клинка, было решено утопить шпенёк внутрь. Для его извлечения в одной накладке вырезана специальная выемка.

Стеклобой

Что касается стеклобоя на модели Benchmade Triage 915 ORG, то он крайне неоднозначен. С одной стороны, для его изготовления был использован карбид вольфрама, так что он вроде как способен справится с закалённым стеклом. С другой сторон, какой-то этот стеклобой слишком маленький. Лично я предпочитаю такие девайсы более внушительного размера, хотя с другой стороны, мне не приходилось использовать стеклобой Benchmade Triage 915 ORG в реальной ситуации, может он работает не хуже, чем большой девайс.

Рукоять сделана из двух стальных лайнеров, на которые крепятся накладки из G10 оранжевого цвета. Накладки толстые, с текстурированной поверхностью. Имеется выемка для указательного пальца, так что нож прекрасно лежит в руке любым хватом, кроме обратного, так как шип стеклобоя мешает упору большого пальца.

Benchmade Triage 915 ORG

Имеется клипса, которую можно переставить на другую сторону рукояти, а также темлячное отверстие.

Достоинства и недостатки модели, а также её ТТХ

Сначала расскажем вам про все основные достоинства модели Benchmade Triage 915 ORG:

  • Основной клинок вполне универсальный резак;
  • Стропорез прекрасно выполняет свои функции;
  • Яркий цвет накладок не позволит легко потерять нож, он будет заметен издалека;
  • Можно носить в качестве городского EDC.

Из минусов хотелось бы отметить форму основного клинка, которая не позволяет использовать нож в качестве эффективного оружия самообороны. С другой стороны, может это и хорошо, так как самооборона с ножом в России не приветствуется.

Технические характеристики модели:

  • Общая длина ножа в раскрытом виде составляет 208 мм;
  • Длина клинка 89 мм;
  • Вес ножа 165 грамм;
  • Сталь на клинке нержавеющая, марки N680 с закалкой 57-59 HRC;
  • Клинок с классической режущей кромкой, хотя есть варианты с частичной серрейторной заточкой;
  • В комплекте инструментов имеется стропорез и стеклобой;
  • Рукоять состоит из лайнеров из нержавеющей стали и накладок из оранжевого G10. Для тех, кому не нравится «морковка», существует вариант с чёрными накладками;
  • Замок типа Аксис-Лок;
  • Нож изготавливается в Соединённых Штатах Америки.

Benchmade Triage 915 ORG

В общем, нож получился вполне удобным и надёжным. Он больше всего подойдёт спортсменам-экстремалам, которым обязательно нужен стропорез на всякий пожарный случай.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.