Топ-6 основных качеств настоящего ножа для выживания

Топ-6 основных качеств настоящего ножа для выживания

Сегодня мы расскажем вам, какими качествами должен обладать настоящий «выживальнический» нож. Мы просто вынуждены это сделать, так как многие бренды считаю лучшими ножами для выживания именно свои модели, которые могут серьёзно отличаться друг от друга. Чего там только не попадается: и огромные тесаки, место которых на полях сражения прошлого, и скелетники, годные только для развлекательного метания, и настоящие боевые ножи, которые годятся только для того, чтобы уничтожать других диванных выживальщиков.

Вообще, ножи для выживания должны быть многофункциональными. Неважно, что многофункциональность ведёт к тому, что все задачи нож начинает выполнять посредственно. Это же модель для выживания, она не предназначена для использования в качестве охотничьего или туристического ножа. Нож для выживания в идеале должен всегда находиться на теле своего хозяина, чтобы в экстремальной ситуации не случилось так, что он останется в каком-нибудь дальнем ящике, извлечь который в течение нескольких секунд не представляется возможным.

Вот основные функции, которые должен выполнять настоящий «выживальнический» нож:

  • Он должен быть пригоден для самообороны;
  • Для приготовления пищи;
  • Для рубки;
  • Его можно использовать в качестве ломика и шанцевого инструмента;
  • Нож должен помочь развести костёр, для чего в рукояти или ножнах размещается огниво.

Не помешает и НАЗ в рукояти или в особом кармане ножен, с медикаментами, иголками, рыболовными крючками и так далее, на ваш личный вкус и цвет. Сейчас мы расскажем вам топ-6 качеств настоящего ножа выживания.

Первое качество - размер модели

Иногда бывает так, что огромные клинки действительно нужны, но к настоящим ножам для выживания это не относится. Длинный и тяжёлый тесак хорош именно для рубки, самозащиты, и тому подобных операций, но вот мелкие работы с его помощью делать затруднительно. Даже при приготовлении пищи такой огромный клинок будет практически бесполезен.

Рембо

С другой стороны, слишком маленький нож тоже не годится для выживания, так как он просто не сможет рубить. Так что выбираем идеальную середину – нож с клинком длиной около 150 мм и рукоятью около 100-120 мм. И ни каких «кровостоков» на модели быть не должно, толку от них ноль, только грязь туда будет забиваться.

Второе качество – только фиксированный клинок

Сейчас существует огромное количество складных ножей для выживания. С одной стороны хорошо, что производители обеспечивают разнообразие модельного ряда, но в таких критических ситуациях, для которых создавались ножи выживания, мы бы не рекомендовали складные модели, так как их прочность и надёжность гораздо ниже, чем у нормальных ножей с фиксированным клинком.

Беара Гриллса

Если вы берёте нож выживания просто в поход, то складень в подойдёт, но в экстремальной ситуации на наго надежда слабая. Например, вы сможете сделать из такого ножа примитивное копьё? Вот то-то и оно.

Запомните, осевой узел – это всегда самое слабое звено конструкции. Так что если вы хотите приобрести действительно качественный и надёжный нож, который не подведёт вас в критической ситуации, откажитесь от складней.

Третье качество – рукоять с накладным типом монтажа

Как бы производитель и продавец не расхваливал свои полые рукояти для НАЗ, лучше откажитесь от таких моделей в пользу рукоятей с накладками. Дело в том, что хвостовики таких ножей цельнометаллические, и они вряд ли сломаются при сильных нагрузках. А НАЗ можно спрятать в любой подходящий карман или сделать для него кармашек в ножнах.

складной мачете

Я уже использовал пару раз ножи выживания с обрезанным хвостовиком. Дело в том, что такая рукоять рано или поздно расшатывается, особенно если нож часто используется для рубки.

Четвёртое качество – форма клинка

Острие ножа выживания должно быть крепким и сотам, предназначенным для колющих ударов и ковырятельной деятельности. Если разобраться, для чего будет использоваться клинок в условиях тайги или джунглей, то такое требование сразу становится понятным и обоснованным. Но многие производители делаю ножи выживания, у которых острие может быть закруглённым, угловатым, затуплённым и ещё каким угодно, только не острым. Объясняется это многофункциональностью ножа выживания, который якобы должен быть идеально приспособленным для копки. Но главная функция ножа выживания не в этом.

Поэтому «правильный» нож выживальщика должен иметь форму спеар-пойнт или боуи. Такие клинки прекрасно зарекомендовали себя с тяжёлых условиях, и в случае необходимости из этих ножей можно даже изготовить примитивное копьё или острогу. Хотя мы крайне не рекомендуем делать комья из ножей выживания. Всё равно вы не сможете надёжно прикрепить нож к древку, и если вы решитесь напасть на крупного зверя, то он вполне может унести ваш нож в своей туше. Если вам нужны копья, то лучше сделайте их деревянными. Пускай они будут недолговечными, зато с помощью ножа их можно сделать несколько, а для одного удара такого копья точно хватит.

Пятое качество – только односторонняя заточка и никаких серрейторов

Клинок с серрейторной заточкой подойдёт для каких-нибудь специальных ножей, но для ножа выживания заточка режущей кромки должна быть традиционной. Клинок должен быть с односторонней заточкой, как бы вам не рекламировали боевые качества кинжалов. Дело в том, что нож для выживания – это не боевая модель, а скорее универсальная. Никто же не использует кинжалы в качестве хозяйственно-бытовых моделей. Хотя люди бывают разные, некоторые умудряются кинжалами даже картошку чистить.

Шестое качество – ровный торец рукояти с металлическим навершием

Казалось бы, зачем ножу для выживания этот лишний вес? Но не спешите с выводами, иногда нож придётся использовать в качестве молотка. Если рукоять будет лишена металлического навершия, то она просто развалится, если использовать нож как молоток. Так что этот элемент конструкции серьёзно расширит функционал вашего ножа для выживания.

Наборчик

Выбирайте «правильные» ножи для выживания в соответствии с нашими рекомендациями! Только перед покупкой несколько раз подумайте, нужна ли вам эта специфическая модель, если вы не планируете в ближайшее время терпеть крушение в джунглях или тайге.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.