Нужен ли нож на охоте? Какой он, охотничий нож?
Охотничий нож – это обширный класс, который должен выполнять целый ряд задач. Этот класс может подразделяться на ножи для добивания дичи, шкуросъемные ножи или, как их еще называют, “скинеры” и лагерные ножи. На охоте трудно обойтись одним ножом, так что большая редкость, когда охотник берет с собой только один инструмент. Нож, в отличии от кинжала, не используется как оружие, а выполняет различные хозяйственные работы. Только в крайней необходимости его используют в качестве холодного оружия. А вот после охоты, этот инструмент выполняет крайне важную и трудоёмкую работу. Его используют, когда потрошат зверя, снимают шкуру и разделывают тушу для удобной транспортировки. Также, охотничий нож можно применять для обустройства лагеря или стоянки. Им срезают ветви для шалаша или траву для лежанки. Порезать дичь для приготовления, а также нарезать другие продукты.
Конструктивные особенности охотничьего ножа
Так как основная задача охотничьего ножа резать, его баланс, обычно, смещен в сторону рукояти. У ножей охотников чаще всего клинок имеет прямую форму. Их толстый обух позволяет выполнять тяжелую работу. Самая распространенная длина клинков охотничьих ножей составляет 12-15 сантиметров. Такие ножи имеют большую объемную рукоять. Материалом при ее изготовления обычно используют дерево. Главное требование к рукояти – это сохранение комфортной температуры в неблагоприятных климатических условиях, а также обеспечение надежного и удобного хвата при выполнении тяжелой работы.
Еще одним популярным вариантом материала для изготовления рукояти считается береста. Кстати, рукоять не снабжают ярко выраженными подпальцевыми упорами и гардой. Ножи охотников снабжены ножнами, которые обеспечивают безопасность при ношении, а также предохраняют клинок от негативных воздействий окружающей среды. Для изготовления ножен издревле использовали кожу и древесину, но сегодня все изменилось. В настоящее время для изготовления ножен используют композитные материалы.
Охотничьи ножи можно подразделить на заводские, самодельные и переделанные. Самые распространенные стали для таких ножей - это углеродистая, порошковая легированная дамасская или булатная. Оптимальной твердостью для стали охотничьего ножа считается 55-60 HRC. К этим требованиям подходят такие марки как:
- У8, У9 и У10.
- 40Х.
- AUS 6, AUS 8 и AUS 10.
- 440 А,В,С.
А также могут использоваться и высокоуглеродистые стали, например - ХВ5 и Х12МВ
Такие стали обладают высочайшей твердостью, достигающей 70HRC.
Современные охотники нередко используют такие крепкие и надежные ножи, как Компаньон от Мора. Причем, изделия этой фирмы могут быть как из углеродистой, так и из нержавеющей стали.
Последнее время стало модным работать ножом из дамасской стали, которая хоть и обладает превосходными эксплуатационными качествами, но имеет низкую коррозийную стойкость. Как говорится, дамасская сталь боится даже разговора о нарезании лимона, не говоря уже о самом нарезании. Ну а вообще, в условиях дикой местности, особенно на охоте, когда зачастую нет времени и сил заниматься уходом, клинок охотничьего ножа можно загубить.