Топ-5 лучший ножей в кино и их особенности

Топ-5 лучший ножей в кино и их особенности

Каждый из нас смотрит фильмы. Давно уже прошли те времена, когда любой киношный бред воспринимался за чистую монету, но режиссёры тоже не дремлют, стараясь развлечь зрителя спецэффектами. Чаще всего киношные герои убивают друг друга с помощью огнестрельного оружия, но иногда они используют ножи. Вот именно о них сегодня мы и поговорим.

Нож Рембо

Самым известным киношным ножом второй половины 1980-х и начала 1990-х годов стал огромный клинок Сильвестра Сталлоне, или так называемый «нож Рембо». Не только мальчишки, но и многие взрослые дядьки были в полном восторге от этого огромного клинка. Я тоже не избег всеобщей участи, и вместе с отцом восторгался невероятными боевыми качествами этого страшного с виду ножа.

Прошли годы, я начал увлекаться ножевой тематикой, начав покупать огромные охотничьи клинки на рынках. Вскоре оказалось, что они совершенно не пригодны для нормальной эксплуатации, режут плохо, длинные, тяжёлые, да и сталь на них ужасного качества. Но вот в боевых качествах киношного ножа я был долго уверен, пока он не попался мне в руки.

Оказалось, что это больше нож для выживания, слабо пригодный не только для городской эксплуатации, но и для вылазок на природу. Полая круглая рукоять проворачивается в руке, клинок боуи недотягивает до полноценного ножа такого типа, рубить им неудобно. Строгать таким ножом плохо, колбасу резать неудобно. Даже в ножевом бою такой клинок не удобен, из-за специфической формы рукояти.

Нож Рембо

Нож Рембо выпускался в нескольких вариантах, в одном из них рукоять была не полая, поэтому для повседневной эксплуатации этот клинок годится больше всего. Все официальные версии киношного ножа выпускались ограниченной серией и были мгновенно разобраны поклонниками Сталлоне. Для тех, кому этот нож не достался, современная ножевая индустрия выпускает множество подобных моделей. Вот только удел этого ножа – лежать на полке или пугать обывателей во время застолий.

Нож Джокера

Никогда не нравился персонаж Джокер из вселенной DC Comics. Но в один прекрасный момент посмотрел фильм «Тёмный рыцарь» и увидел в Джокере собрата по увлечению. Не, я не маньяк-психопат, просто тоже люблю собирать разные ножи.

Нож Джокера

Итак, Джокер оказался любителем фронталок, т.е. автоматических ножей с фронтальным выбросом клинка. Это говорит о том, что типичный злодей не особо разбирается в ножах, так как фронталка не самый удобный инструмент для злодеяний. Хотя с другой стороны, он ими только режет, или у него уровень мастерства зашкаливает, недаром у него картофелечистка в коллекции была.

Нож Джокера

Самым главным ножом Джокера оказался Paragon OTF. Его можно купить на буржуйских сайтах примерно за 200-300 долларов в эквиваленте. Нож обоюдоострый, клинок кинжального типа. В середине вырезан некий псевдодол, только он почему-то сквозной. Для колбасы фронталка с таким кинжальным типом клинка точно не подходит, это настоящее оружие. По крайней мере, в этом уверены американцы, хотя непонятно, как они решают вопросы, связанные со слаборазвитой гардой.

В общем, в отличие от ножа Рембо, Paragon OTF – это серийная модель, поэтому купить её сейчас можно свободно. Если конечно не жалко 200-300 долларов. Лично я купил нормальную китайскую фронталку за 60 долларов и не парюсь.

Нож Данди Крокодила

Ещё один культовый нож из 90-х годов – это клинок Пола Хогана в фильме «Крокодил Данди. Это типичный боуи, хотя данная модель изготавливалась специально для фильма. Вот в этом киношники не прогадали, у старомодного австралийского охотника действительно мог быть охотничий нож такого типа. В США такие клинки считаются охотничьими.

Нож Данди Крокодила

Боуи прекрасно подходит для роли лагерного ножа, им можно резать, рубить и колоть. Но не стоит забывать, что в быту у настоящих охотников были еще и компактные ножи, которые использовались для бытовых нужд. Парадокс холодного оружия Крокодила Данди в том, что он из охотничьего превратился в городской нож, и владелец не видел в этом ничего особенного.

В настоящее время австралийская фирма Down under knives выпускает нож боуи, сделанный по мотивам киношного клинка Крокодила Данди. Это серьёзное оружие, годящееся на роль полевого ножа. Рукоять сделана из ценных сортов дерева, а ножны из качественной кожи, стилизованной под крокодила.

Клинок выполнен из стали 440С, и имеет длину 279 мм. Общая длина ножа – 406 мм. Весит это оружие 800 грамм, и стоит около 250 долларов. Совсем не много за легенду, не правда ли?

Ножи из фильма Коммандос

Фильм «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером современное поколение может уже и не вспомнить. Несмотря на это, данная лента была весьма популярна в начале 90-х годов на постсоветском пространстве. Главный герой, полковник Мэтрикс в своих эпичных схватках использовал два ножа.

Ножи из фильма Коммандос

Первый из них – это нечто похожее на боуи. Присмотревшись, можно понять, что это очередной ремикс на тему ножа выживания, хотя рукоять вроде как не полая. Огромные сомнения в компетентности авторов фильма вызывает круглая форма рукояти ножа. Это же не кинжал, а нож. Он будет проворачиваться в ладони из-за этого. Хотя судя по выражению лица Арни, резать колбасу своим клинком он не собирается, а рассчитывает только на мощные колющие удары. В связи с этим возникает вопрос – для чего этот вырез возле гарды? Наверное, чтобы обломать клинок, застрявший в ране из-за зубьев на обухе.

Ножи из фильма Коммандос

Следующий нож Метрикса, мелькающий в одном из моментов фильма – это баллистическая модель. Нажав на кнопку, герой выстреливает лезвием в противника, убивая его. Что это за модель, непонятно, но судя по тому, с какой скоростью вылетает лезвие, воткнуться оно должно было только на пару сантиметров.

Нож Ганнибала

Нож Ганнибала Лектера из фильма «Молчание Ягнят» - это Спайдерко Сивилиан. Нож необычный, и это ещё мягко сказано. Хотя многие считают его боевым клинком, это некое подобие керамбита, и подходит больше для самозащиты. Этим длинным носом можно наносить неглубокие, но очень кровоточащие раны, деморализующие противника.

Нож Ганнибала

В качестве ножа для повседневной носки Spyderco Civilian (хотя в фильме у него Гарпия) может пригодиться только в следующих случаях:

  • Пугать и впечатлять своим видом женщин, детей и не разбирающихся в ножах граждан;
  • Красиво резать пластиковые бутылки с водой;
  • Доставать соленья из банки, вот с этим нож справляется отлично.

А вот ковыряться кончиком в том же дереве не стоит, он обломается на раз. А стоит данное античеловеческое изделие около 200 долларов.

14 ноября 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.