САПСАН – ЗЛАТОУСТ АИР – бюджетный универсал от российского производителя

САПСАН – ЗЛАТОУСТ АИР

ЗЛАТОУСТ АИР является крупнейшей российской ножевой компанией, производящей ножи различного назначения, бюджетного и среднего ценового уровня. Огромным плюсом, сайта АИР является то, что при заказе ножа, можно выбрать сталь, материал рукояти, больстера и прочее. При этом сразу будет произведен расчет конечной стоимости. И удобно, и приятно.

Сталь для изготовления клинка

Для производства клинка использована нержавеющая сталь 95х18. Сталь содержит 0,95% углерода, легирована 18 процентами хрома, что обеспечивает хорошее сопротивление коррозии. Правильно проведенная термичка, позволяет обеспечить стали твёрдость около 60 HRC, что является хорошим показателем для ножевой стали. Зарубежным аналогом является сталь 440с и 440в.

САПСАН – ЗЛАТОУСТ АИР

Отличается неплохим удержанием остроты режущей кромки, хорошо правится, достаточно сложна в термообработке. Почему при не отлаженном производстве возможна лотерея с качеством.

Геометрия клинка

Клинок длиной 155 мм и толщиной обуха 3,4 мм сформирован высокими плоскими клинками от обуха. У больстера выполнено небольшое аккуратное рикассо. Нож аккуратно сведен примерно в 0,6 мм у пяты клинка, и к острию сведение плавно увеличивается до 0,7 мм. Угол заточки около 35 градусов, но охотно бреет, подводы ровные и симметричные.

САПСАН – ЗЛАТОУСТ АИР

У клинка ножа хорошая режущая геометрия, неплохая сталь, что в совокупности обещает комфортную и долгую работу.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из карельской березы, монтаж всадной на эпоксидную смолу. Это означает что хвостовик клинка входит в рукоять примерно на 1/3 ее длины. От растрескивания рукоять защищает больстер выполненный из текстолита. Рукоять финского типа, с выраженным грибком, что позволяет комфортно извлекать нож из ножен. Округлая, достаточно крупная, хорошо лежит в руке. У рукояти выполнен небольшой подпальцевый упор, который не мешает в работе, но неплохо защищает пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку. В хвосте рукояти высверлено темлячное отверстие. Расположение его не совсем удобно, было бы лучше, если темлячное отверстие выполнили чуть ниже и ближе к грибку.

САПСАН – ЗЛАТОУСТ АИР

В комплекте с ножом идут кожаные ножны погружного типа, со свободным подвесом. Надо отдать должное, нож сидит в ножнах за счет силы трения, никаких хлястиков нет. Просто бросаешь, нож в ножны, и он надежно там устраивается.

Выводы:

САПСАН от ЗЛАТОУСТ АИР это рабочий универсальный недорогой нож. Нержавеющая сталь, из которой выполнен клинок, достаточно неприхотливая, легко точится, неплохо держит заточку. Его размеры, геометрия клинка, эргономика рукояти позволяют его с успехом использовать на рыбалке, охоте либо просто в походе. У ножа хороший баланс прочности и умения резать, простите за такое корявое выражение. При необходимости Сапсаном можно срубить ветки, разбатонить полешко, и при этом он очень хорошо будет работать по продуктам. Стоит 4,2 тыс. руб.

 

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.