Тонфа – традиционное японское оружие, которое гораздо круче нунчаков

Тонфа – традиционное японское оружие, которое гораздо круче нунчаков

Самое известное японское оружие – это конечно катана. Но меч этот стал популярен благодаря Голливуду, а вовсе не из-за своих выдающихся боевых качеств. Но есть в арсенале японцев и другое оружие, которое хотя и не считается холодным, но очень эффективно. Это тонфа, которая не так популярна, как нунчаки, но в руках мастера легко побеждает это оружие, которое просто распиарил Брюс Ли.

Я не хочу сказать, что нунчаки оружие неэффективное, тем более, что я несколько лет изучал особенности техники боя ими, но тонфа в руках человека, который хотя бы минимально знает особенности её техники, намного круче.

История происхождения тонфы

История происхождение тонфы точно не известна, хотя есть несколько версий, каждая из которых претендует на достоверность. По одной версии — это оружие попало на Окинаву из Китая, и это модернизированный костыль, которые был у некого Ли Тегуайя, хромого старца из даосского монастыря.

На самом острове Окинава считается, что китайцы тут абсолютно не причём, и тонфу придумали японские крестьяне, которые были вынуждены отбиваться от разбойников ронинов, защищая своё хозяйство. Все версии правдоподобные, но на самом деле всё было немного не так. Самые авторитетные японские мастера единоборств утверждают, что всё окинавское оружие придумали бывшие самураи, которые были лишены всех своих привилегий и были вынуждены жить как простые крестьяне. Так как потомственные крестьяне ненавидели своих бывших хозяев, которые надо отметить этого отношения вполне заслуживали, они стали избивать бывших самураев. Вот тем и пришлось для самообороны использовать разные подручные предметы.

Тонфа

Тонфа так и осталась бы неизвестным для Европы и Соединённых Штатов Америки оружием, если бы не война во Вьетнаме. Казалось бы, что может быть общего у Вьетнама и японского традиционного оружия? Дело в том, что после Второй Мировой войны в США стали популяризироваться японские единоборства. К второй половине 1960-х годов в стране существовало огромное количество секций по изучению этих единоборств. Самым популярным оружием в те годы были нунчаки, благодаря Брюсу Ли. Так вот, когда в Америке начались массовые демонстрации, требовавшие от правительства прекращения войны во Вьетнаме, полиция просто не могла разогнать демонстрантов, среди которых было много студентов, владеющих нунчаками.

Студенты так хорошо орудовали своим оружием, что полицейские просто не могли с ними справиться. Тогда в 1971 году один американец придумал новую полицейскую дубинку, похожую на окинавскую тонфу как две капли воды. Он же её и запатентовал, мудро объявив, что придумал её самостоятельно, так как в детстве дрался ножкой табуретки с поперечной перекладиной.

Тонфа

Я как-то не уверен, что полиция в США в те годы так возилась с демонстрантами, ведь даже сейчас, когда у них сильно развита демократия, полиция даже дорожных нарушителей останавливает с пистолетами наперевес, и готова стрелять при первой угрозе для себя.

Как бы то ни было, но тонфа действительно очень серьёзное оружие, которое лучше применять в паре. Сейчас даже в России есть несколько моделей этой дубинки, но они делаются из резины, так что многие техники, рассчитанные на деревянную дубинку, на гибкой не прокатывают.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.