TERMINUS XR FLIPPER CRIMSON – SOG - надежный нож от легендарной компании

TERMINUS XR FLIPPER CRIMSON – SOG

Компания SOG известна в первую очередь своими боевыми ножами, но, в особенности в последнее время у нее встречаются интересные модели EDC класса.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

TERMINUS XR FLIPPER CRIMSON – SOG

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

Геометрия клинка

Клинок длиной 75 мм и толщиной обуха 2,6 мм сформирован плоскими спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. На голомени расположен шпенек для извлечения клинка. Кроме того, клинок можно извлечь при помощи нажатия на плавник флиппера, либо инерционным взмахом кисти, предварительно отжав замок.

TERMINUS XR FLIPPER CRIMSON – SOG

На скосе обуха выполнено фальшлезвие выходящее на острие, что улучшает пенетрационные свойства ножа. Нож аккуратно сведен в 0,5-0.6 мм и хорошо заточен. Уверенно бреет, без затыканий режет газетную бумагу.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки выполнены из G10. С цепкой текстурой. Рукоять сравнительно крупная, в руке лежит достаточно удобно. Но следует учитывать, нож явно неприспособлен для тяжелых работ.  В передней части рукояти выполнена подпальцевая выемка и подпальцевый выступ, что делает удержание нож удобным и безопасным.

TERMINUS XR FLIPPER CRIMSON – SOG

Клипса фигурная стальная, глубокой посадки, умеренно упругая. Отлично держит нож на кармане, легко снимается. За счет малого веса, всего 91 грамм, и небольших размеров нож в ношении незаметен.

TERMINUS XR FLIPPER CRIMSON – SOG

Выводы:

У SOG получился симпатичный и интересный EDC нож. Достаточно компактный чтобы без проблем носить в городе, легкий, но при этом функциональный. Он уверенно справится с мелкими ежедневными задачами, которые встречаются в городе. Стоит 5,9 тыс. рублей.

04 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.