Тантоид МТ-12 Ворсма - когда нужен неубиваемый инструмент

Тантоид МТ-12 Ворсма - когда нужен неубиваемый инструмент

Есть такая американская компания ка Колд Стил, она славится своими качественными ножами, особенно в сегменте, где играет тестостерон, и обитают почитатели тактических ножей. Если отбросить шутки в сторону, то ножи на самом деле достойные, в том числе своей неубиваемостью. Среде ножей с фиксированными клинками, выделяется Рекон Танто, который успешно эксплуатирует тягу к японо-стилю, оставаясь при этом, на самом деле надежным и удобным рабочим ножом.

Но речь пойдет сегодня не о нем, о его дальнем родственнике, вернее о потомке (ибо изделие сильно по мотивам) из г. Ворсма.

Тантоид МТ-12 Ворсма

  • Длина клинка - 175 мм
  • Толщина обуха - 5,5 мм
  • На клинке - 65г
  • ТО - 58-60
  • Общая длина ножа - 300 мм
  • Конструкция - фуллтанг
  • Накладки – черный граб
  • Вес ножа с ножнами - 400 гр.

Тантоид МТ-12 Ворсма

Для изготовления клинка была выбрана конструкционная пружинная сталь 65г. Отличается слабым сопротивлением коррозии, неплохой износостойкостью, высокой упругостью. Почему ее часто используют российские производители для производства длинно клинкового и метательного оружия.

Клинок длиной 175 мм и толщиной в 5,5 мм сформирован вогнутыми спусками, выполнен в форме американского танто. Соответственно у ножа имеется две кромки, достаточно толсто сведенные. Основная около 1,0 мм, а наклонная, та что расположена ближе к острию и вовсе в 1.2-1,3 мм. Собственно говоря для походного/кемперного ножа, вполне понятен выбор стали и его геометрия. Таким ножом предполагается не столько резать, сколько рубить, батонить, и выламывать двери (наверное). О чем прямо намекает мощнейший кончик.

Тантоид МТ-12 Ворсма

Откровенно говоря я прохладно отношусь у таким ножам, поэтому могу быть несколько предвзятым, за что прошу простить.

У начала режущей кромки выполнено крупной рикассо, куда вполне удобно ложится указательный палец. Для удобства заточки выполнена дулька. Угол заточки около 50 градусов, заточка достаточно посредственная. Нож неохотно режет бумагу, не бреет. Данный факт в принципе не является недостатком для ножа, так как нож все равно придется точить будущему владельцу, то лучше будет сразу переточить его на более острый угол, чтобы хоть как то резать начал.

По продуктам, сложно, все очень сложно. Чистить картошку, таким ломиком, это испытание для нервов и руки. Он не режет, а разваливает как ковшом экскаватора. В бастуртму лезет с большим усилием, помидорки давит. Тут уверенно заявляет о себе заточка и частично сведение. По мясу получше, но тоже не впечатлил.

Тантоид МТ-12 Ворсма

Консервную банку можно открывать хоть вдоль, хоть поперек, хот по диагонали. Можно резать, можно рубить, можно строгать банку. Режущая кромка ножа не обращает внимания на эти безобразия.

Нож пытается строгать древесину, но делает это неохотно, не снимает стружку, а вырывает ее кусками. Зато бодро и уверенно рубит, тут его эргономика и масса. Батонить с обухом 5,5 мм, тоже милое дело, вполне серьезные полешки диаметров 10-12 см, разбиваются шутя. Клинок легко, под ударами колотушки вбивается на глубину спусков, потом не надолго вязнет, и разваливает полешко.

Вообще, пятиминутка зануды, если хочется крупный нож, то имеет смысл купить/сделать леукку, со сканди спусками в ноль, либо с микроподводом. Такой нож с клинком 170-180 мм отлично рубит, хорошо режет. С одинаковым успехом можно и мясо разделать, и сухостоя нарубить для костра. Причем еще и точить элементарно. Да, это будет дороже, но более функционально.

Тантоид МТ-12 Ворсма

Накладки рукояти выполнены из черного граба, конструктивно нож представляет собой фуллтанг. К слову сказать, в отличие от Рекона с синтетической рукоятью, при рубке Тантоидом удары заметно отдают в руку. Особенности конструкции однако.

Рукоять крупная, пухлая, большая. Удобно держать как в голой руке, так и в перчатке, либо варежке. Для того чтобы пальцы не соскользнули на режущую кромку при сильном уколе, выполнен выраженный подпальцевый упор. Нож не относится к холодному оружию из-за прогиба клинка. Откровенно не хватает темлячного отверстия, так как скользкая рукоять, при рубящих дисциплинах норовит выскользнуть.

Ножны не понравились от слова вообще, кондовые, грубо но крепко пошитые. Фиксация ножа в ножнах осуществляется при помощи хлястика с кнопкой. Нож в ножнах елозит, при отстегнутом хлястике легко вываливается. Подвес у ножен высокий, жесткий. Нож не то чтобы мешается при ходьбе, но откровенно неудобно. Шлепает по бедру, в машине надо отдельно пристраивать.

В сухом остатке имеем недорогой, кондовый, не убиваемый инструмент. Ножом это назвать сложно, так как резать нормально не умеет. Зато не сломать, вообще. Если вам нужен нож в машину, чтобы был, на всякий случай, вполне вариант. Стоит 2,6 тыс. Потребуется переточить и сделать темлячное отверстие.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.