«Ерш» - Фабрика Баринова - простой работяга

«Ерш» - Фабрика Баринова - простой работяга

К продукции ножеделов из Павлово и Ворсма я отношусь очень прохладно, как правило за счет плавающего качества, спорного дизайна, обилия «хохломы», литье низкого качества, и конечно гарда, что влечёт за собой тонкий клин. Иногда встречаются исключения, из правил.

«Ерш» - Фабрика Баринова

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 125 мм
  • Толщина - 2,4 мм
  • На клинке - 95х18
  • ТО - 58-59
  • Общая длина - 240 мм
  • Материал рукояти – береста, орех
  • Ножны – кожа
  • Вес ножа - 120 гр.

Для изготовления клинка была использована популярная среди российских крупных ножевых компаний нержавеющая сталь 95х18. Отличается неплохой износостойкостью, высокой коррозионной стойкостью, легкостью в заточке. Важный нюанс, 95х18 очень капризна в термообработке, в результате чего, в зависимости от производителя ее свойства заметно отличаются, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Клинок длиной 125 мм и толщиной обуха в 2,4 мм сформирован высокими спусками, практически от обуха. Толщина обуха обусловлена двумя причинами, во-первых вывести нож из-под определения холодного оружия. Во-вторых, нож позиционируется как «рыбацкий», соответственно по мысли производителя, толстый обух ему не нужен. Нож умеренно сведен в 0,5 мм у пяты клинка, и 0,6 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов, заточка на 4 балла. Бумагу режет, не бреет.

«Ерш» - Фабрика Баринова

В разрезе нож представляет собой ромбик, самая толстая часть клинка попадает на ребро. На скосе обуха выполнено фальшлезвия, длиной примерно ¼ от длины клинка. На остальной части обуха нанесен ряд зубцов, предназначенный для очистки рыбы. У пяты клинка выполнен удобный чойл, куда можно перенести указательный палец, для лучшего контроля за острием клинка, при деликатных работах. Слесарка клинка приличная, особых недостатков нет.

По продуктам нож работает вполне комфортно. Тонким и длинным клинком, удобно чистить как картошку, там и морковку. При нарезке практически не похрустывает овощами. Лук уверенно распускает прозрачными перышками. Длины волне достаточно для работы по мясу, можно одинаково эффективно обвалить мясо с кости, разобрать курицу, либо снять филе с рыбы.

Спорное решение, с размещением насечки для очистки рыбы на обухе, при некоторых работах, хочется второй рукой надавить на обух, к примеру чтобы передавить нетолстую кость, а с данным ножом этот фокус не пройдет. Хотя вполне допускаю, что при больших объемах разделки рыбы, эти зубья являются более важными.

«Ерш» - Фабрика Баринова

Нож неплохо стругает, хорошо заглубляется в древесину, контролируемо снимает как тонкую стружку, так и выворачивает крупную щепу. Ковырять ножом, я бы не стал, равно как и батонить, либо рубить. Кончик ножа достаточно деликатный, а малая толщина обуха + рыбочистка не дадут расколоть полешко. Ну и как следствие, малый вес, что удобно в носке, но снижает эффективность рубящих ударов.

Рукоять собрана из бересты и ореховых вставок, приятная на ощупь, теплая, округлая. За счет небольшого изгиба в хвосте, очень приятно лежит в руке. Удобна при работе как прямым, так и обратным хватом. В хвосте выполнено небольшое темлячное отверстие. Если навязать темляк-петлю, которую потом накинуть на кисть, будет удобно работать в стесненным условиях. К примеру в лодке, нож можно будет выпустить из рук, и он повиснет на темляке. Взмахом кисти, нож вернется назад в руку.

«Ерш» - Фабрика Баринова

Ножны простые, но добротно пошитые, из толстой кожи. Подвес свободный на пояс, учитывая малый вес ножа, совершенно не мешают при ходьбе, посадке в машину, либо в лодку. Нож в ножнах не болтается, но при перевороте ножен «вверх ногами» может выпасть. 

В сухом остатке имеем неплохой бюджетный нож, который будет вполне уместен на рыбалке. Для похода/охоты рыбочистка на обухе будет лишней, и скорее мешать. Стоит чуть больше 3.0 тыс.

30 апреля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.