Maximus от Кизляр Суприм - мощный универсал

Maximus от Кизляр Суприм - мощный универсал

У нас на канале было достаточно много статей о ножах Кизляр Суприм, как в тактической их ипостаси, так и обычных туристах и EDC-ножах. Сегодня пойдет речь об интересном ноже, с хорошей сталью.

Maximus от Кизляр Суприм

Скучные ТТХ

  • Длина клинка -143 мм
  • Толщина обуха – 4.0
  • На клинке - Sleipner
  • ТО - 60-62
  • Общая длина - 272 мм
  • Конструкция – фуллтанг
  • Накладки - G10
  • Вес ножа - 288 гр.

Maximus от Кизляр Суприм

Для изготовления клинка была выбрана инструментальная сталь Sleipner концерна Böhler - Uddeholm AG. По составу похожа на D2, хотя превосходит последнюю в удержании остроты режущей кромки, и не склонна к образованию сколов при ударных и повышенных механических нагрузках. Склонна к коррозии при длительном нахождении во влажной среде. Уход за ножами, выполненными из стали Sleipner достаточно прост. После использования нож сполоснуть в проточной воде и вытереть.

Клинок длиной 143 мм и толщиной в 4,0 мм сформирован высокими вогнутыми спусками примерно 2/3 от ширины клинка. На голомени сформирован фрезером крупный декоративный дол, что немного облегчает нож. На скосе обуха выполнено небольшое фальшлезвия. Также на обуха в начале клинка выполнена аккуратная насечка под большой палец, для придания большего усилия, к примеру при силовом строгании.

Maximus от Кизляр Суприм

Нож довольно толсто сведен в 0,7 мм у пяты клинка и около 0,8 мм у острия. В данном случае нож позиционируется как «нож выживания», он же «для экстремальных условий», это нормально. Угол заточки 40-45 градусов, полный. Подводы симметричные, ровные. Заточка целом хорошая, нож пытается брить, бумагу режет с легким шипением, в лапшу.

Работы по продуктам ломиком по своей сути, это всегда веселье и хардкор. Картошку чистить можно, но не удобно, широкий клинок и тяжелый нож не очень приспособлены для этой заточки. Почистить пару штук на суп, либо уху, возможно, если нужно ведро почистить, лучше взять другой нож. Лук уверенно колет, а потом половинки можно распустить тонкими перьями. На шкурке помидор не мылит. В сыре нож вязнет, входит на длину спусков, а потом уверенно вязнет. По мясу отлично, длинный мощный клинок легко справляется с мелкими костями и хрящами, не мылит на пленках и сухожилия, хотя им филировать и зачищать крупный кусок мясо, равно как и обваливать с кости не очень удобно. Хотя возможно. Толстым обуха можно перебивать кости и ребра, чтобы не тупить режущую кромку.

Maximus от Кизляр Суприм

Нож неплохо строгает, можно спокойно заточить колышек, вырезать паз, но не очень удобно слишком большой клинок. Проще срубить шест и порубить его на колышки. Нож к слову сказать, уверенно рубит, для ножа разумеется. Как замена топору он разумеется не годится, но срубить шест, расчистить тропу, либо поколоть нетолстые полешки вполне способен. Батонить очень удобно, мощный клинок легко проваливается в полено, на глубину спусков, потом немного вязнет, и разбивает полено на куски. Если зажать в ладони грибок, при рубке, то удары получаются хлесткие и сильные. Кстати, при рубящих забавах, рекомендуется использование темляка, в виде петли, которую набросить на запястье. Это поможет не искать нож в кустах.

Maximus от Кизляр Суприм

Конструктивно нож представляет собой стальную полосу, с накладками из G10, то бишь фуллтанг. Крепление накладок осуществляется при помощи трех развальцованных трубок. Рукоять крупная, немного угловатая, отлично наполняет руку. Одинаково удобно лежит как в голой руке, так и в перчатке. Для лучшего сцепления с рукой на накладках выполнена система концентрических вырезов. Кроме того, безопасным удержание ножа в руке, делает крупная подпальцевая выемка.

В комплекте с ножом идут тактикульные, громоздкие ножны из пластика в кордуровой чехле. Как и полагается тактикульному ножу, ножны рассчитаны на крепление на снаряжении при помощи строп Молле, либо через высокий полужесткий подвес на ремне. Нож в ножнах не гремит, фиксация осуществляется при помощи хлястика с кнопкой. При расстегнутом хлястике, нож уверенно вываливается, при перевороте ножен вверх ногами.

Maximus от Кизляр Суприм

Откровенно говоря не люблю такой формат ножен, предпочел бы обычные из кайдекса, либо кожи.

В сухом остатке имеем мощный, крупный нож, который способен выдержать тяжёлые нагрузки, без особых проблем. При этом умеет сносно резать. Будет вполне уместен в качестве кемперного/лагерного ножа в походе. Для охоты и рыбалки, не очень удобная геометрия клинка. Стоит около 5 тыс.

 

29 апреля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.