Тактикульный, складной кухонник от Бруталики

Пономарь от Бруталики

 Компания Бруталика и ее руководитель Алексей Пономарев уже выпускала ножи, которые не оставляли к себе равнодушными ножеманов. Их ненавидят, зачастую из-за репутации самого Пономарева, либо обожают, за счет характеристик самих ножей. Сегодня поговорим об интересном нож, который позиционируется как складной кухонный нож.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

Если рассуждать логически, то для кухонного ножа лучше использовать нержавеющую сталь. Но продолжая эксплуатировать логику, никто Пономаря полноценно на кухне не будет использовать, это пикниковый нож в складном, карманном формате.

Пономарь от Бруталики

Геометрия клинка

Клинок длиной 110 мм и толщиной обуха 3,7 мм сформирован плоскими спусками практически от обуха. Нож отлично сведен в 0,4 мм по всей длине режущей кромки. Хорошо заточен, легко бреет, кромка аккуратно сформирована. Для извлечения клинка предназначен ногтевой зацеп, расположенный на голомени. Откровенно говоря, к нему нужно привыкать, это много времени не займет. Но, тем не менее, лихо выбросить клинок из рукояти, у меня получалось, наверное, один раз из трех попыток. Потом просто стал открывать нож двум руками.

На скосе клина выполнено фальшлезвие, длиной примерно в ½ от длины клинка, выходящее не острие. На обухе выполнена насечка под большой палец, в том случае, если понадобится передать более усилие при резе.

Пономарь от Бруталики

Соглашусь с мнением которое увидел где-то в интернете, о том, что клинок ножа напоминает коготь динозавра.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, которые было бы неплохо еще немного облегчить, так как нож весить достаточно много 183 грамма. Накладки выполнены из G10 оливкового цвета, с цепкой фактурой «битый камень».

Крупная и массивная рукоять длиной 125 мм отлично ложится в руку, хорошо ее наполняя. Но то, что делает нож удобный в использовании, делает его заметным в носке на кармане, тут и вес и пухлая рукоять лают о себе знать.

Пономарь от Бруталики

В хвосте рукояти выполнено круглое отверстие под темляк. Рядом располагается достаточно жесткая стальная клипса, которую можно переставить на левую либо правую стороны.

Выводы

Пономарь от Бруталики это крупный нож, с массивной рукоятью, и отлично сведенным, полноразмерным клинком. Нож стоит 7,4 тыс. рублей, что как мне кажется достаточно много. В этот бюджет вполне помещается более интересная сталь на клинке. Хотя нареканий к исполнению, эргономике ножа нет.

19 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.