Мангуст 2С от НОКС – тактикульность рулит!

Мангуст 2С от НОКС

Вообще НОКС стабильно радует в последнее время ножами с интересным дизайном от Андрея Бирюкова, при этом и качество весьма неплохое. И обратная связь с покупателями работает, к примеру, достаточно быстро выпустили версию Аватара 2.0 в которой убрали выявленные недостатки.

Мангуст 2С от НОКС

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами. D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

Мангуст 2С от НОКС

Нужно отдельно сказать, что на новых моделях НОКС термообработка сталей находится на хорошем уровне. D2 будет хорошо резать, и при этом не демонстрировать склонности к скалыванию.

Геометрия клинка.

Клинок хищной и стремительной формы, со сложным гриндом длиной 102 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован прямыми спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. Нож отлично сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки, угол заточки около 40 градусов. В состоянии из коробки нож легко бреет. На скосе обуха выполнено длинное фальшлезвие, выходящее на остриё, в результате чего нож при уколе буквально проваливается в мишень.

Мангуст 2С от НОКС

На голомени расположено продолговатое отверстие, предназначенное для открывания клинка, не очень удобно откровенно говоря, но вполне возможно. Над ним, выполнен эмерсоновский крюк, который при снятии ножа с кармана вытаскивает клинок из рукояти со звучным щелчком. На самом крюке выполнена насечка под большой палец. У пяты клинка сформирована крупная дулька, либо маленький чойл. Так или иначе, это сделает заточку ножа более удобной.

Кроме того, нож можно открыть при помощи нажатия на плавник флиппера, который в открытом состоянии выполняет роль подпальцевого упора.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10, с довольно цепкой текстурой. Для лучшего удержания ножа в руке на накладках выполнены вертикальные выемки. Сама рукоять с пистолетным изгибом, удобно ложится в руку как прямым, так и обратным хватом. Осевой узел собран на шайбах, что удобно разобрать его для регулировки можно при помощи шлицевой отвертки. Механика у ножа хорошая, клинок легко открывается любым из указанных способов, не люфтит. Замок лайнер-лок, находится в начале пути.

Мангуст 2С от НОКС

Клипса изогнутая, стальная, не переставляемая. Весьма удобно держит нож на кармане, руке не мешает. За счет сильного изгиба рукояти подпальцевая выемка очень крупная и удобная, нож надёжно удерживается рукой, при самом сильном уколе, пальцы не попадут на режущую кромку. Размеры рукояти позволяют комфортно оперировать ножом как голой рукой, так и в перчатке.

Краткие впечатления от использования

Несмотря на свой «тактикульный» вид, у ножа отличная режущая геометрия, что в совокупности с длинным клинком позволяет эффективно работать по продуктам. Единственное что неудобно, вернее приходится приспосабливаться к широкому клинку это очистка картошки либо яблок. При нарезке кстати подкалывает в самом конце, сказывается толщина обуха. С одинаковым успехом можно нарезать бутербродов, салат, торт. За счет хорошо спроектированного острия клинка удобно вспарывать посылки и письма, либо коробки с кофе вскрывать. Нож хорошо строгает, достаточно комфортно очиняются карандаши.

Мангуст 2С от НОКС

Выводы:

Несмотря на весь свой «тактический» облик Мангуст 2С весьма удобен в качестве крупного EDC ножа, либо походного ножа личника. В особенности если понравится внешне. Нож хорошо выполнен и собран, эргономика достаточно удачная для различных работ, несмотря на свои размеры нож удобен в носке. Стоит 3,6 тыс. рублей.

Метки: edc , нокс , мангуст 2с , d2
03 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.