Скаут от ООО ПП "Кизляр" дешево и сердито!

Скаут от ООО ПП "Кизляр" дешево и сердито!

Ниша складных и бюджетных ножей сравнительно небольшая. Навскидку вспоминается Опинель да Лайоль, да безродные китайцы. Опинель бесспорно классный ножик, но больше подходит на роль грибного-кухонного, чем городского ножа. Кстати, чуть отходя в сторону, Опинель нож обладающий потрясающим простором для творчества, можно бесконечно экспериментировать с рукоятями и клинками. Благо нож более чем бюджетный, а углеродистые клинки очень резучие. Дешевые китайцы они и есть дешевые китайцы. Пластилин на клинках, быстро выходящая из строя фурнитура.

Кизляр очень удачно вписался в эту нишу со своим Скаутом.

Скаут от ООО ПП "Кизляр"

Скучные ТТХ

  • Длина клинка – 100 мм.
  • Толщина клинка - 2,4 мм.
  • На клинке AUS8
  • ТО – 55-57 HRC.
  • Общая длина -224 мм.
  • Рукоять – ABS пластик.

Скаут от ООО ПП

Если некоторые модели ножей с фиксированным клинком от Кизляра мне нравятся, и есть во владении. То складни вызывают строго отторжение. Как правило, модели с допотопным дизайном, никакой эргономикой, криво собранные, и при этом ценник завышен. ИМХО понятное дело, если кого оскорбил, извиняйте.

Со Скаутом все гораздо интереснее. Во-первых полноразмерный клинок длиной 100 мм, с высокими в 2/3 от ширины клинка спусками. Сведение, правда, толстовато для городского ножа 0,7-0,8 мм. С одной стороны лишняя дуракоустойчивость никогда не мешала, а с другой общая конструкция ножа не предполагает грубых работ. На клинке AUS8, с ней все просто и понятно. Но закалена отнюдь не на максимум возможного, что плохо сказывается на удержании остроты режущей кромки. Одновременно покалечить режущую кромку становится сложно. Кстати клинок чем-то напоминает творения Марфионе.

Скаут от ООО ПП

Во-вторых, а вот по рукояти зачет! Неожиданно удобная, плоская, хорошо лежит в руке. Клипсу на рукоять не поставили, очевидно, из-за экономии, зато есть отверстие под темляк. В кармане джинсов нож не чувствуется, не мешает при ходьбе. Очень удобно закинуть в карман куртки либо байки, ничем себя не выдает, но таки имеет место быть.

Скаут от ООО ПП

Замок слип-джойнт, то есть клинок удерживается пружиной от складывания. Свои пальцы я очень люблю, и нож без замка вызывает у меня инстинктивное недоверие. Тем не менее, во время обычных городских работ, я не могу представить, что нужно сделать, чтобы сложить нож. Ну, кроме как задаться этой целью. В голову приходит разве что строгание древесины. При возвратном движении, клинок может прийти ровно на указательный палец.

Скаут от ООО ПП

Главный плюс ножа его стоимость, меньше 10 евро! За эти деньги можно простить и мягкую сталь, и отсутствие замка. Нож можно купить и бросить в бардачок машины, чтобы просто был на всякий случай. От походов за грибами, до спонтанного перекуса в пути. Опять же не холодный, хоть и с полноразмерным клинком, не вызовет никакого интереса у сотрудников полиции. Да и у общественности не вызывает ни паники ни интереса, обычный инструмент.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.