Тактический стилет от Benchmade

Fact от Benchmade

Ножи Benchmade это всегда высокое качество изготовления, и надежность конструкции. Передовые дизайны, не в ущерб эргономике ножа. И разумеется на складных ножах – самый удобный и надежный замок –аксис-лок. Benchmade выпускает складные ножи различного назначения от мирных EDC, до тактической черной серии. О ярком представителе последней категории и поговорим.

 Сталь для изготовления клинка

На клинке использована старая добрая порошковая сталь CPM S30V. Сталь наилучшим образом, раскрывает свой потенциал, в случае закалки клинка в диапазоне 58-61 HRC. Если выше, то сталь становится избыточно хрупкой, если ниже, то страдает износостойкость. CPM S30V является одной из самых распространенных порошковых сталей, которые используются при производстве ножей. Что обусловлено ее сбалансированным составом, устойчивостью к коррозии, способностью продолжительное время удерживать остроту режущей кромки. По износостойкости сталь превосходит такие стали 440с и 154см. надо казать, что Бенчмейд хорошо готовит CPM S30V, она получается умеренно пластичная, хорошо точится.

Fact от Benchmade

Геометрия клинка

Узкий клинок длиной 100 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован плоскими спусками примерно в ½ от ширины клинка.  Со стороны обуха выполнено длинное развитое фальшлезвие, в результате чего у клинка практически кинжальный профиль. На голомени расположен шпенек для приведения клинка в рабочее положение.

Нож умеренно сведено в 0,5 мм у пяты клинка и около 0,6 мм у острия, угол заточки стандартный около 40 градусов. Естественным образом нож бреет.

Fact от Benchmade

Но, от него не следует ждать качественного реза, несмотря на заточку, сталь, и тонкий обух. Нож спроектирован в виде складного стилета, созданного в первую очередь под эффективный угол, а не долгий рез. И пенетрационные свойства у ножа отличные, он без особых усилий влетает на 2/3 в кусок мяса.

Нож уверенно справится с бытовыми задачами, благо длины клинка достаточно для приготовления бутербродов, или нарезки салата. Ну и почтовую посылку, либо упаковку кофе, нож вскроет практически без сопротивления.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из двух фрезерованных половинок, в качестве материала использован анодированный алюминий. На боковинах ножа выполнена очень агрессивная насечка. С одной стороны, это улучшает удержание ножа, который буквально мертво лежит в руке. А с другой стороны такая рукоять за пару неделю превратит карман джинсов в лохмотья. К слову похожая ситуация была на 520 модели, и пользователи зачастую меняли накладки на выполненные из микарты, или титана.

Fact от Benchmade

Рукоять узкая, в сечении представляет собой прямоугольник, со сглаженными краями. Длины рукояти 122 мм, что позволяет успешно оперировать ножом как в перчатке, так и голой рукой. Для предотвращения сползания пальцев руки на режущую кромку, что актуально при колющей геометрии клинка, у рукояти выполнена крупная подпальцевая выемка.

В качестве ножа применен замок аксис-лок, который на мой вкус является наиболее удобным. Для того, чтобы открыть нож, достаточно большим пальцем оттянуть шпенек назад, и взмахом кисти выбросить клинок из рукояти. Для того чтобы, сложить клинок, аналогично, оттягивает шпенек замка, и забрасываем в рукоять клинок. Никаких лишних движений. При этом замок отличается высокой надежностью.

Fact от Benchmade

Для облегчения ножа, в рукояти выполнены продолговатые сквозные отверстия. Что повлекло за собой вес в 91 грамм.  Клипса ножа стальная, окрашенная в черный цвет, переставляется на левую и правую стороны рукояти. Из-за жесткости клипсы и текстуры рукояти, нож садится на кармам с ощутимым усилием.

Выводы

Fact от Benchmade – это хищный складной нож, выполненный в форма-факторе стилета, с отличными проникающими свойствами. Вполне уместен в качестве EDC-ножа, хотя следует понимать, что этот нож однозначно вызовет вопросы от сотрудников полиции, при ношении в городе. Стоимость ножа составляет 20 тыс. рублей.

22 сентября
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.