Казачий пластунский нож – историческое оружие или продукт маркетинга?

Казачий пластунский нож – историческое оружие или продукт маркетинга?

В настоящее время российская ножевая промышленность выпускает много исторических реплик ножей. Особенно популярны реплики НР-40 и финок НКВД. Кстати, компания «Мелита-К» выпуская модернизированные реплики под названием НР-09 и «Смерш-5». Но есть ещё один нож, который преподносится как историческое оружие. Это казацкий пластунский нож, о нём мы сегодня и поговорим.

Легенда о пластунском ноже

Постоянно на всех оружейных выставках можно наблюдать специфические ножи с рукоятью, напоминающей шашечную. Продавцы называют их казацкими пластунскими ножами и рассказывают целые легенды о том, кто такие были эти пластуны и как ловко они орудовали этими самыми ножами.

Одна из самых популярных легенд рассказывает, что пластуны были вооружены обычными кинжалами, но самые элитные и опытные бойцы получали прямо из рук своего непосредственного начальства специальные пластунские ножи, выточенные из сломанных шашек. Вы только подумайте, человеку, который совершил энное количество боевых подвигов, в качестве наградного оружия вручалась некая самоделка, выточенная из обломка шашки!

Далее идут ещё более интересные сведения. Оказалось, что новые боевые ножи, получившие название пластунских, оказались эффективнее казацких кинжалов бебутов и кам вместе взятых. Ну а отсутствие реальных исторических образцов пластунских ножей в музеях объясняли ещё проще. Дескать, это было слишком ценное оружие, и его свято хранили потомки казаков, как память о своих предках.

Легенда о пластунском ноже

Эта история получила широкую огласку ещё в начале 1990-х годов, тогда даже книжечка какая-то на эту тему была издана. Там говорилось, что ещё в советское время был найден некий клад, в котором помимо всякого драгоценного барахла находился знаменитый нож пластуна, сделанный из казацкой шашки. Заодно и теория возникновения этого оружия в этой брошюре приводилась. В те годы люди свято верили всему, что писалось в книгах, поэтому данная легенда перекочевала в массы.

Кто такие пластуны?

Существует ещё одна бредовая теория, давно уже ушедшая в народные массы, объясняющая, кто такие казаки-пластуны. Согласно этой версии, пластуны – это беднейшие слои казачества, так называемая голытьба, которые не имели денег не только на покупку коня, но и даже шашки. Вот они и ходили за состоятельными казаками, клянча у них сломанные шашки. Получив искомое, будущие пластуны вытачивали из них ножи, тренировались в их применении и записывались в пластунские бригады.

Кто такие пластуны?

Теория интересная, но любой мало-мальски знакомый с историей казачества человек в это не поверит. Любой, даже самый бедный казак, на службу должен был прийти с конём и оружием (там зависело от разряда, но общие принципы примерно такие). Иногда случалось так, что казаки приходили на службу без ничего (особенно в Первую мировую войну), но это были единичные случаи, когда «общество» реально не могло снарядить казака за счёт своих средств. В остальных случаях бедного казака снаряжали за общественные средства.

В то, что пластуны были беднейшими казаками, сложно поверить ещё и потому, что станица Пластуновская реально существует на Кубани. Получается, что там жили одни бедняки, которые одновременно были элитными спецназовцами? Т.е. вся станица не работала, а только оттачивала своё военное мастерство? При этом не имея средств купить нормальное оружие? А шашки сломанные клянчили, наверное, их жёны и дети по другим станицам! Прямо берсерки какие-то, паразитирующие на теле казачьего общества! Небось им ещё и дань платили, чтобы они никого не трогали!

Получается, что голытьба не могла владеть в совершенстве оружием, которого у них в принципе быть не могло. Нож это конечно круто, но не на настоящей войне, где рулит огнестрел и артиллерия!

А сейчас, дабы развеять сомнения по поводу мастерства пластунов, приведём примерный текст статьи, датированной серединой XIX века. В конце 1840-х годов на территории Российской империи проскользнула шайка неких горцев. Цель их разбойничьей вылазки заключалась вовсе не в продаже контрабандной хурмы и мандаринов. В те годы горцы предпочитали грабить и захватывать пленников. Казаки быстро отреагировали на это, и загнали вражеский отряд в одну из балок, поросшую лесом. Там горцы плотно засели, огрызаясь на подступавших к ним казаков выстрелами.

Кто такие пластуны?

Так как авиации тогда не было, единственным способом выкурить горцев была рукопашная атака. Естественно, что тяжёлую артиллерию ради такого случая никто тянуть бы не стал. Но тогда погибло бы много казаков. Тогда было принять оперативное решение вызвать трёх пластунов из близлежащей крепости. Вы представляете, казаки решили вызвать трёх голодранцев, чтобы те ликвидировали опытную банду! И те справились, за ночь, перестреляв всех членов банды. А там было 14 человек! Заметьте, не перекололи своими чудо-ножами, а именно перестреляли!

Так что пластуны были самой настоящей элитой казацкого войска, превосходно обращающейся с любым оружием.

Кто такие пластуны?

Вернёмся к пластунскому ножу

Судя по историческим фотографиям, на которых изображены казаки-пластуны, никаких пластунских ножей у них никогда не было. Там только камы и иногда бебуты. Да и любой человек, представляющий себе, что такое ножевой бой и умеющий держать боевой нож в руках, вам сразу скажет, что шашечная рукоять для этого совершенно не подходит.

Откуда же реально взялась эта легенда о пластунских ножах из обломков шашек? Дело в том, что из сломанных шашек, чтобы они не пропадали, действительно делали ножи, только использовались они в хозяйственных целях. Ни о каком боевом применении тут и речи быть не могло. Так что всё то, что сейчас именуется пластунскими ножами – это продукт маркетинга и ничего более.

08 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.