Что такое «финский» нож и что в нём особенного?

Что такое «финский» нож и что в нём особенного?

Для большинства россиян настоящий финский нож – это воровская «финка» воспетая в дворовом фольклоре. На самом деле, «финка» это чисто русское изобретение, так называемый нож «по мотивам», и от настоящего финского ножа он, прежде всего, отличается наличие гарды.

Настоящий финский нож называется пуукко, и это не оружие, а универсальный помощник для охотника. Сегодня мы поговорим о финском ноже и о том, почему он завоевал огромную популярность во всём мире. Только нужно сразу определиться, что финский нож и пуукко – это одно и то же.

История появления слова пуукко

Точно неизвестно, когда появились традиционные финские ножи, но слово «пуукко» родственно слову «пуу», что на всех языках, близких к финскому, означает «дерево». Таким образом, слово «пуукко» можно дословно перевести как «нож с деревянной рукоятью».

Хотя есть и другое объяснение происхождения такого названия ножа. Финны в древности никогда не считались умелыми кузнецами, так как были неразвитым народом. Железное оружие попадало к ним из южных частей северного побережья, где были расположены шведские поселения. А тем в Х-XI веках клинки везли немецкие купцы.

Их хозяйственные ножи именовались «pook». Возможно, что именно от этого немецкого слова и произошло название пуукко.

Хотя, с другой стороны, огромное количество ножей попадало к финнам от новгородских кузнецов, но они не спешили давать своим клинкам традиционно русские названия. А вообще, все традиционные финские ножи стали называть пуукко по всей стране только с XVIII века.

Как выглядит настоящий финский нож?

Самое главное в любом ноже – это его клинок. Поэтому каждый ножевой мастер древности (да и современности) начинает изготовление ножа с ковки клинка. Если в давние времена финские ножи делались из любой стали, то позднее для этого начали использовать специальные ножевые марки металла, чаще всего, немецкого производства.

Как выглядит настоящий финский нож?

Каждый начинающий финский мастер ножевик свои первые работы делал из какой-нибудь рессоры, или старого, ненужного в хозяйстве напильника. В более поздние времена клинки часто ковали из подшипников. Достаточно было просто нагреть ненужный металлический предмет докрасна и перековать его в клинок. Правда, при этом важно было соблюдать технологию ковки, иначе тот же перегрев мог испортить металл.

Как выглядит настоящий финский нож?

Клинки финских ножей

Все клинки традиционных финских ножей выполнены в одном стиле (мы говорим именно о пуукко, не затрагивая леуку). Большинство клинков имеют клеймо мастера и могут быть как с долами, так и без. Вот только долы должны быть кованые, а не вырезанные болгаркой, иначе их смысл теряется. Да и вообще, делать долы на коротких клинках это глупость.

Нормальный пуукко имеет клинок длиной около 100 мм, большая длина мешает выполнять широкий спектр хозяйственных работ. Долы на клинке появились только на поздних моделях, что говорит о том, что они тут не совсем уместны и делаются только для эстетики. Никакой это не «кровосток», как любят говорить некоторые эксперты с умным видом.

Большинство финских клинков никогда не украшались, хотя в одном из захоронений был найден нож пуукко с украшением из треугольников на клинке. Скорее всего, эта традиция пошла от викингов, и этот украшенный нож являлся оружием. Только с 1880 года появилась традиция украшать клинки ножей пуукко. Это произошло после того, как один из финских мастеров изготовил охотничий нож для Николая II.

Клинки финских ножей

Рукоять и ножны финских ножей

Рукоять настоящего финского ножа должна быть сделана из дерева. Это сейчас появились модели с рукоятями из современных синтетических материалов, но до настоящих финских ножей им далеко. Обычно, для рукояти использовалась берёза, желательно финская, она же болотная. В России эта древесина более известна под именем карельской берёзы. Берёзовые рукояти крепкие и надёжные, к тому же хорошо поддаются обработке.

Хотя на лучшие модели стараются ставить не просто березу, а кап или корень. Но иногда встречаются финские ножи с рукоятями из плодовых сортов дерева, корня ивы или рябины. Дорогие модели сейчас часто делают из экзотического дерева с вставками из кости, рога, меди или даже титана.

Рукоять и ножны финских ножей

Ножны для ножей пуукко имеют свой оригинальный дизайн. Сейчас, кажется, что они делаются так же, как и тысячу лет назад. Но это обманчивое впечатление, современная форма ножен появилась только в XIX веке. До этого они были или деревянными, или плетёными из бересты. В конце XIX века вошла в моду окраска ножен в чёрный и красный цвета.

В настоящее время все ножны для финских ножей являются настоящим произведением искусства. Часто даже простые клинки имеют богато украшенные ножны. Многие мастера подходят к этому творчески, и изготавливают ножны различных форм. Например, Ярмо Хаккарайнен делает свои ножны в форме головного убора католических священников. Это связано с историей о финском крестьянине Лалли, убившем епископа Хенрика. Это случилось в XII веке, когда католический священник отобрал у крестьянина все запасы на зиму, оскорбив при этом жену Лалли. До сих пор про этот случай рассказывают детям, а в деревне Кёюлиё стоит бронзовый памятник герою.

Рукоять и ножны финских ножей

Что значит традиционный нож для финна?

Финские ножи имели огромное значение в жизни народа. Например, в Карелии девушки, которым пора было выходить замуж, ходили с пустыми ножнами на поясе. Если парень хотел показать, что эта девушка ему нравится, он просто вставлял свой нож пуукко ей в ножны. На следующей встрече парень внимательно смотрел, какой нож у девушки в ножнах. Если его – значит можно смело свататься, если чужой или ножны пустые – значит надо идти заказывать новый нож.

Финны верили, что нож, который будет воткнут в стену, защитит жилище от злых духов. Часто нож втыкался в стену над колыбелью младенца, что должно было избавить его от беспричинного плача.

Что значит традиционный нож для финна?

Сейчас любой человек может заказать настоящий финский нож от мастера из Финляндии. Хотя в России многие мастера тоже изготавливают отличные пуукко, только делаются они их современных ножевых сталей.

19 февраля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.