Существуют ли российские ножи-мультитулы?

Существуют ли российские ножи-мультитулы?

Мы уже писали о том, как выбрать качественный мультутул, и описывали несколько моделей таких многофункциональных инструментов. Сегодня мы решили ответить на комментарии, которые несколько раз появлялись в прошлых статьях. Да-да, сегодня мы расскажем, были ли ножи-мультитулы российского производства, выпускаются ли они сейчас, и стоит ли ожидать в ближайшее время появление русского Лазермана.

Какие мультитулы сейчас популярны в России?

Компактные карманные наборы инструментов «в одном флаконе» принято сейчас называть мультитулами. Первый мультитул, в его классическом понимании, а это инструмент с пассатижами в комплекте, изобрёл Тим Лазерман. Именно поэтому сейчас во всём мире популярны его компактные инструменты. Сейчас с этим брендом пытаются конкурировать такие ножевые производители как Gerber knife, Boker и Victorinox. Последним мало своей лидерской позиции среди складных многопредметных ножей, поэтому она старается потеснить и сбросить с пьедестала Тима Лазнрмана и его инструменты. Вот только Тим не дремлет, и постоянно совершенствует свои модели, что не может не вызывать уважения.

Нишу бюджетных мультитулов давно уже заняла китайская компания Ганзо, выпускающая несколько моделей по цене от 15 до 50 долларов в эквиваленте. Мультитулы Ганзо заметно отличаются по качеству от «но нэйм» китайцев, но до Лазермана, Викторинокса и иже с ними, Ганзо еще очень далеко.

Хотя судя по ценовой политике китайского бренда, они и не стремятся занять лидерские позиции на рынке мультитулов, ориентируясь на своего клиента.

А вот российские производители не особо пытаются не только потеснить мировых лидеров, но даже и выходить на этот рынок. По крайней мере, даже большинство любителей ножей не знают ни одного российского многопредметника, который можно было бы назвать настоящим мультитулом.

Какие мультитулы сейчас популярны в России?

Если поставить перед собой задачу любой ценой найти классический российский мультитул, то искать придётся долго. Моделей с пассатижами, как у Лазермана в России никогда не выпускали, и пока не планируют, хотя и есть одна модель с пассатижами, сделанными по оригинальной схеме. Зато многопредметные ножи российского производства найти при желании можно, хотя и очень сложно.

Российский мультитул «Профессионал» от НОКС

Российская ножевая компания НОКС часто удивляет своих поклонников совершенно неожиданными моделями. Вот, например, их первый в России настоящий мультитул под названием «Профессионал». Это настоящий мультитул, из-за существования которого можно смело сказать, что мультитулы в России действительно выпускали, причём достаточно оригинальные.

Российский мультитул «Профессионал» от НОКС

Это очень неоднозначный инструмент, который сделан в лучших традициях российского ножестроения. А по какому принципу делают у нас ножи? Нет, не по принципу «чтобы страшно было», а по принципу «нож должен быть боевым». Поэтому все плюгавые концепции Викторинокс и Лазерман было отброшены в сторону, а основным инструментом мультитула стал мощный клинок.

Ну где вы ещё видели мультифункциональный инструмент с таким ножевым клинком, да ещё и с долами? Вы только вдумайтесь, долы! Явно, что это сделано не просто так. Покопавшись на сайте производителя, я с удивлением узнал, что есть ещё и боевой вариант этого российского мультитула, причём он появился ещё раньше. Это нож «Взмах-3».

Мультитул «Профессионал», кроме основного солидного клинка с долами, имеет ещё и несколько дополнительных инструментов:

  • Пассатижи;
  • Шило;
  • Три отвёртки;
  • Пилу;
  • Консервный нож-открывалка для бутылок;
  • Приспособление для зачистки проводов.

Казалось бы, зачем этот набор нужен мультитулу с таким клинком? Достаточно показать его врагу, и он сам и консервы откроет, и колбасы отпилит. Хотя, в жизни всё может пригодиться.

Российский мультитул «Профессионал» от НОКС

Получается, что в России наконец-то стали делать настоящие мультитулы? Рано радоваться, эта модель вроде как снята с производства, хотя на некоторых сайтах можно встретить модель «Сапёр» от Мелита-К. Вот только вряд ли этому изделию суждено выйти в массы, так как последняя озвученная цена на него на сайте была более 14 000 рублей. За такую цену можно взять два полноразмерных Лазермана с кучей функций, каждый из которых будет по качеству намного лучше российского конкурента. А если сравнить с Лазерманами, одинаковыми по функционалу с «Сапёром», то последний будет стоить в 4 раза дороже. Не удивительно, что продажи отечественных мультитулов практически на нуле.

Мультитулы от компании САРО

Российская компания САРО достаточно успешна не только на отечественном ножевом рынке, но и за рубежом. Хотя их ножи нельзя назвать полноценными мультитулами, они настоящие многопредметники, причём очень оригинальной конструкции. Это типичные балисонги или ножи-бабочки, но вместе с тем и мультитулы.

Мультитулы от компании САРО

Типичным представителем мультитула от САРО будет нож Оборотень-2. Кроме мощного клинка, в рукояти скрывается целый набор инструментов, хотя пользоваться ими не совсем удобно. Это пилы по дереву и металлу, шестигранные ключи, открывалка для консервных банок и патронных (!!!) ящиков, гвоздодёр. В одной из половинок рукояти имеется шило и «прямая» отвёртка.

Среди мультитулов от компании САРО выделяется лопата Крот, тоже являющаяся своеобразным мультитулом. Вот уж чего-чего, а фантазии у инженеров САРО хватает! Вы только подумайте, лопата-балисонг! Впрочем, данный инструмент достаточно многофункциональный, хотя делать им что-либо из функций очень неудобно.

Мультитулы от компании САРО

В общем, мультитулы российского производства существуют, и они достаточно оригинальные. Если бы только производители серьёзно занялись этой нишей, повысив качество своих изделий и увеличив функциональность, то они бы определённо пользовались большим спросом. Еще бы вот только вопросы с ценообразованием уладить, и всё получится!

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.