Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder – отличный EDC нож для эксплуатации в городе

Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder – отличный EDC нож для эксплуатации в городе

Компания Спайдерко часто выпускает интересные модели ножей, которые созданы в сотрудничестве с известными ножеделами со всего мира. Чаще всего у них получаются прекрасные и оригинальные ножи, которые продаются по приемлемой цене. Взять например тот же Spyderco Lum Chinese Folder. Хотя на счёт приемлемой цены я немного погорячился. Спайдерко делает прекрасные ножи, но вот ценник у них для России слишком высокий, причём относится это ко всем моделям, а не только к созданным в сотрудничестве с именитыми ножеделами.

Сегодня мы хотим рассказать вам про нож Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder. Он тоже создан в сотрудничестве с одним из известных ножеделов. О том, кто создал этот нож, можно понять уже из его названия. Это Буч Валлоттон, известный своими кастомными моделями ножей в узком кругу настоящих Одержимых Ножами.

Особенности модели

Начинать обзор ножа принято с его клинка. Мы же для начала расскажем, сколько стоит эта модель в России. А то бывает настроишься на покупку, а тут тебе как дубиной по голове – огромная цена. А бывает совсем наоборот, найдёшь какую-то интересную модель, и полностью уверен, что стоит она каких-нибудь заоблачных для ножа 30 тысяч рублей как минимум. А тут бац, и это оказывается какой-нибудь Boker Plus Rampage, и стоит он долларов 200 в эквиваленте. Это конечно тоже многовато, но у каждого свой бюджет на разные «хотелки». Для кого-то 3,5 тысячи рублей за нож кажется максимальной суммой, а для кого-то цена на хороший нож только начинается с 6 тысяч рублей.

Итак, стоит нож Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder в России около 20 тысяч рублей. Много это или мало, решать каждому из вас. Я уверен, что настоящие фанаты Спайдерко не станут жалеть эту сумму на такой действительно оригинальный и главное универсальный клинок.

Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder

Клинок имеет форму модифицированного Дроп-Пойнта. Почему модифицированного? Да потому что ножи Спайдерко из-за их специфического горба на обухе вообще сложно причислить конкретно к определённому типу. Они всё равно будут модифицированными. Сталь на клинке порошковая, марки S30V. Она закалена на 58-60 HRC. Толщина клинка 4 мм, так что несмотря на то, что он узкий, прочности на излом хватает для того, чтобы не бояться заниматься силовым резом. Конечно, не стоит поддевать этим ножом канализационные люки и отжимать двери, да и вообще складные ножи для такого не предназначены. Есть некоторые тактические фиксы, типа BLACKWATER URSA 6, вот такими мощными клинками поддевать двери самое то.

Вогнутые спуски клинка начинаются очень высоко, чуть ли не от обуха, поэтому рез у Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder замечательный. Этому немало способствует порошковая сталь на клинке и прямая режущая кромка. Острие расположено чуть ниже линии обуха, так что нож не только отлично режет, но и колет, так что в случае чего им можно и самооборониться, если вы уверены в своих силах и у вас просто нет другого выхода. Сразу замечу, что самооборона с ножом приемлема только в одном случае – когда вашей жизни или жизни ваших близких реально грозит смертельная опасность.

Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder

Горбик на обухе, образованный подпальцевым отверстием, служит ещё и для упора большого пальца во время работы.

Как всегда, у Спайдерко, клинок раскрывается легко и непринуждённо, никаких люфтом при этом нет. Рукоять достаточно объёмная, и прекрасно ложится в руку. Лайнеры сделаны из нержавеющей стали и называются они Skeletonized. Это значит, что для облегчения веса в них имеются вырезы. Накладки на лайнерах выполнены из G10 чёрного цвета. Тут есть даже некое подобие больстера, образованного отдельными стальными накладками. Причём есть ещё и стальная вставка, чётко разграничивающая зону, где начинается выемка для указательного пальца.

Стальные накладки, которые имеются в начале рукояти, образуют нечто похожее на гарду, причём двухсторонюю, так что этот нож как бы заявляет о своём боевом потенциале.

Ножевой замок типа Лайнер-Лок. Он достаточно странно смотрится на ноже такой высокой ценовой категории, но ничего не поделаешь, так решил мастер, создавший эту модель. Справедливости ради стоит заметить, что Лайнер-Локи от Спайдерко отличаются надёжностью, так что не стоит думать, что при силовом резе клинок сложится вам на пальцы, это всё-таки не китайский нож.

Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder

Клипса на ноже мощная и надёжная, она может находиться в четырёх разных положениях. Как по мне, так лучше бы она переставлялась только на противоположную сторону, а то отверстия на больстере смотрятся как-то не очень. Я бы туда хотя бы винты бы вставил, чтобы они не сильно выделялись.

Плюсы и минусы модели, а также её ТТХ

Традиционно начнём с плюсов модели, надо же сначала её похвалить, а только потом обругать. Достоинства Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder:

  • Нож надёжный, крепкий и универсальный. С ним не страшно и в лес попасть, и в тёмной подворотне заблудиться;
  • Качество сборки на самом высоком уровне;
  • Дизайн от Буча Валлоттона;
  • Нож прекрасно раскрывается и фиксируется;
  • Геометрия клинка подходит для всех работ, кроме разве что батонинга.

Ну а теперь минусы:

  • Лайнер-Лок может наминать руку;
  • Отверстия под клипсу в больстере смотрятся не очень красиво;
  • Подпальцевое отверстие в клинке многим не нравится, но это же Спайдерко, чего вы от них ещё хотели!

Технические характеристики модели:

  • В раскрытом состоянии нож имеет длину 221 мм;
  • Вес модели 176 грамм;
  • Клинок имеет длину 95 мм. Это идеальная длина для городского складного ножа;
  • Сталь на клинке порошковая, марки S30V;
  • Толщина клинка в обухе 4 мм;
  • Диаметр подпальцевого отверстия 13 мм;
  • Замок Лайнер-Лок от Michael Walker;
  • Рукоять состоит из стальных лайнеров с вырезами, сверхк накладки из G10со вставками из нержавеющей стали.

Spyderco Vallotton Sub-Hilt Folder

12 сентября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.