Spyderco Street Bowie – уникальный фикс от компании по выпуску складных ножей

Spyderco Street Bowie – уникальный фикс от компании по выпуску складных ножей

О складных ножах от компании Спайдерко знает каждый человек, который хоть немного разбирается или интересуется складными клинками. Несмотря на свою высокую цену, ножи от Спаев часто бывают действительно интересными, мы бы даже сказали, что уникальными. Достаточно вспомнить Spyderco Navaja или модель Lum Chinese Folder. Действительно, компания Спайдерко старается радовать своих поклонников новыми, порой совершенно нетипичными моделями, для чего постоянно приглашает к сотрудничеству известных мастеров-ножеделов со всего мира.

У Спаев даже есть специальная программа под название Custom Collaborations, согласно которой они и сотрудничают с ножеделами. Многие мечтают стать партнёрами Спайдерко, но достойны этого только самые лучшие. Сегодня мы хотим вам рассказать про Spyderco Street Bowie Black – это уникальный нож, созданный в соавторстве с мастером Фредом Перрином. Уникальность этой модели не только в том, что это компактный боуи для города. Всё дело в том, что данный нож с фиксированным клинком! Согласитесь, компания Спайдерко очень редко радует нас такими моделями. Многие даже не знают, что они существуют, но на официальном сайте Спаев есть даже раздел, посвящённый фиксам. Там даже пару кухонников есть, но это уже чисто для фанатов бренда.

Пару слов о создателе ножа

Прежде чем начинать рассказ об особенностях модели, нужно рассказать пару слов о её создателе – Фреде Перрине. Это французский мастер, выросший в бедной семье на севере Франции. Для тех, кто был в этой части страны, не будет откровением информация, что лет 20-30 назад там свирепствовали уличные банды, ведь такое там продолжается до сих пор, хотя уже и не в таких глобальных масштабах. Главной проблемой современной Франции стали эмигранты, но мы не будем говорить о проблемах местного населения.

Spyderco Street Bowie

Важно то, что Перрин вырос настоящим бойцом, так как ему неоднократно приходилось учувствовать в уличных разборках между бандами. Когда парень подрос, он пошёл в армию, причём не в простую пехоту, а в элитный французский спецназ. После армии Фред Перрин серьёзно занялся восточными единоборствами, и достиг серьёзных успехов на этом поприще. Он даже стал чемпионом Франции по таэквондо, что говорит о действительно серьёзном уровне подготовки.

Достигнув высот в единоборствах, Перрин переключился на изучение ножевой и палочной техники боя. В настоящее время он считается одним из лучший бойцом на ножах в мире.

Почему именно фикс?

Фред Перрин настаивал, что его нож должен быть именно с фиксированным клинком, в противном случае он отказывался сотрудничать с компанией Спайдерко. Впрочем, через некоторое время мастер смягчился (или его смягчил полученный гонорар) и позволил сделать складной нож по своим наброскам, который занял почётное место в серии спаевских ножей от Фреда Перрина.

Spyderco Street Bowie

Если разобраться, то для самообороны нож с фиксированным клинком действительно подходит намного лучше, чем самый дорогой тактический складень. Он надёжнее, готов к бою сразу же после извлечения из ножен, да и вообще, в стрессовой ситуации применить модель с фиксированным клинком намного легче, чем самый простой и надёжный складник. Всё дело в том, что в таких сложных жизненных ситуациях человек может забыть от волнения, как раскрывается нож, да и бывают такие ситуации, когда на это просто не хватает времени.

Особенности модели ножа от Фреда Перрина

Первое, на что обращаешь внимание, взяв первый раз нож Spyderco Street Bowie в руки – это необычная форма его рукояти. Она явно не соответствие азам того, как должна выглядеть рукоять боевого ножа.

Spyderco Street Bowie

Рукоять, несмотря на свой достаточно нелепый вид, способствует надёжному удержанию ножа в руке, причём не важно, мокрая рука или нет. За счёт этой огромной подпальцевой выемки на рукояти, обеспечивается полный контроль над клинком. Это звучит смешно, если учесть самооборонное предназначение ножа Spyderco Street Bowie, но с его помощью можно чистить картошку, причём делать это очень удобно.

Казалось бы, зачем заморачиваться с такой глубокой подпальцевой выемкой, если можно было сделать обычную гарду, как на всех «нормальных» моделях боевых и самооборонных ножей? Оказывается, Фред Перрин всё продумал, и нечего нам, теоретикам учить великого французского мастера единоборств, который тренировался вместе с Ван Даммом. Гарда, как оказалось, может зацепиться за одежду, и нож будет невозможно извлечь быстро и эффективно. Из личного опыта я хочу отметить, что никогда гарда особо не мешала извлекать нож, особенно если он висит на поясе. Если носить его во внутреннем кармане, то он может зацепиться за что-нибудь, но в стрессовой ситуации ты всё равно вырываешь его мощным движением, поэтому неважно, зацепится он за одежду или нет. В таких ситуациях одежда просто рвётся в клочья, а ты этого даже не замечаешь.

Spyderco Street Bowie

Фред Перрин заявляет, что конструкция рукояти его модели позволяет даже на ощупь определить ориентацию клинка. Честно говоря, сомнительный плюс, так как любая рукоять с подпальцевыми выемками, даже если они небольшие, позволяет сделать то же самое.

Клинок ножа Street Bowie соответствует своему названию, и имеет форму классического американского охотничьего ножа боуи. Перрин считает, что именно такая форма клинка делает нож эффективным в бою, а так же позволяет использовать его для решения широкого ряда всевозможных задач. Сталь на клинке авторской модели ножа Фреда была простой углеродкой 1095, но специалисты Спайдерко не могли позволить, чтобы их ножи делали из такой откровенно слабой стали. Для своего ножа они взяли японскую сталь VG-10.

Технические характеристики модели

Начнём описание модели с сухой технической информации:

  • Общая длина ножа 238 мм;
  • Длина клинка 127 мм;
  • Вес ножа всего 107 грамм;
  • Сталь на клинке VG-10;
  • Толщина клинка в обухе 4 мм;
  • Рукоять сделана из нейлона, вставки на ней из кратона;
  • Ножны сделаны из кайдекса.

Сталь марки VG-10 была выбрана вовсе не случайно. Специалисты компании Спайдерко провели анализ универсальных ножей выживания от ведущих мировых компаний, таких как Cold Steel и Fallkniven. В результате проведённых исследований было решено использовать сталь VG-10. Она прекрасно держит заточку и легко правится.

Spyderco Street Bowie

Рукоять из нейлона и кайдекса имеет рифление, повышающее сцепление ножа и ладони. Ножны не просто так крепятся на пояс, они снабжены системой Tek-Lok, которая считается самой надёжной из серийных систем в мире.

Нож Spyderco Street Bowie отлично подойдёт на роль фикса для городского ношения, благодаря своим компактным размерам. Некоторые мои знакомые называют его тактическим кухонником, но для меня это является только плюсом.

30 августа, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.