Spyderco Navaja – стилизация испанского ножа от американцев

Spyderco Navaja – стилизация испанского ножа от американцев

Ножи компании Спайдерко неизменно входят во все топы лучших зарубежных складных ножей. Причём это не только те топы, что составляем мы, всё гораздо серьёзнее. Кроме своих фирменных моделей, Спайдерко постоянно сотрудничает с ведущими мировыми ножевщиками. Те разрабатывают специально для них свои авторские ножи.

Сегодня мы расскажем вам о Spyderco Navaja C147CF – совместной разработке компании Спайдерко и Эда Шемппа – известного ножевых дел мастера. Модель Navaja относится к традиционным моделям компании, а Эд Шемпп как раз отвечает за эту линейку.

Spyderco Navaja

Модель Spyderco Navaja C147CF – это типичная испанская наваха в исполнение американцев. Оригинальный нож из Испании имеет длинную историю. Он появился примерно в XIII веке, и его появление вовсе не связано с тем, что испанцы любили складные ножи. Всё дело в том, что начиная с XIII века, в Испании начали издаваться королевские указы, ограничивающие право на владение оружием. Крестьяне, ремесленники и пастухи не имели права хранить и покупать оружие, кроме бытовых ножей и складных бритв. Естественно, что данный запрет изначально был не категорическим, поэтому всё это дело растянулось аж до XVI века, когда запрет стал абсолютным.

Пришлось испанцам срочно придумывать ножи, которые не считались оружием в глазах королевской власти. Так и появились навахи, которые считаются прародителями всех современных складных ножей, хотя первые складники были ещё у легионеров в Древнем Риме.

Spyderco Navaja

Испанцы разработали целую систему ножевого боя своей складной навахой, о которой можно прочитать тут. В XIX веке появились ножевые замки, которые обеспечили навахе необходимую жёсткость конструкции. Они раскрывались с характерным треском, из-за чего эти ножи часто называли каррака.

Spyderco Navaja C147CF, по утверждению компании Спайдерко, создавался именно на базе этой традиционной испанской навахи, хотя я это утверждение мог бы оспорить, слишком уж осовременили нож американцы. В любом случае, в современном мире для таких огромных клинков места нет, хотя компания Колд Стил с этим не согласна. У них есть целая линейка складных навах, среди которых попадаются настоящие складные мечи.

Spyderco Navaja

Особенности клинка Spyderco Navaja

Клинок навахи от Спайдерко выполнен из стали марки CPMS30V. Это порошковая сталь, которая раньше считалась одной из лучших. В настоящее время она используется уже не так часто. Форму клинка у Spyderco Navaja вообще сложно отнести к какой-нибудь категории. С одной стороны, это вроде как наваха, но традиционное спаевское отверстие в клинке наградило его не менее традиционным горбом.

Spyderco Navaja

Клинок широкий, спуски у него плоские, что дает модели отличные режущие свойства. Острие клинка прекрасно приспособлено для колющих ударов. Нож прекрасно открывается благодаря шайбам из фосфористой бронзы. Шайбы кстати не простые, там имеются специальные зубчики, которые во время открытия клинка взаимодействуют с выступом на лайнере. В результате этого при открытии слышится этот самый знаменитый «каррак», из-за которого и прославились испанские навахи.

Вот только возникают большие сомнения в надёжности этих шестерёнок, и как видно из отзывов пользователей, сомнения вовсе не необоснованные. Механизм часто выходит из строя, хотя на раскрытие ножа это никак не влияет.

Имеется система джимпинга, что позволяет легко закрывать нож одной рукой.

Особенности рукояти

Рукоять Spyderco Navaja выполнена в традиционном стиле всех испанских навах. Навершие сделано в форме загнутого хвоста, что помогает крепко удерживать нож в руке. Имеется проставка между клинком и рукоятью, которая на современных ножах вообще встречается крайне редко. Хотя в модели Navaja она декоративная, и не играет никакой роли.

Рукоять эргономичная, имеется глубокая подпальцевая выемка, позволяющая не бояться наносить ножом колющие удары. Имеется традиционная для складных ножей клипса.

В общем, нож получился вполне удачным. Отличная порошковая сталь на клинке и традиционная форма испанской навахи делают из модели прекрасный нож на каждый день. Но те, кто не любит всякие исторические реплики, вряд ли захочет приобрести модель Spyderco Navaja. Она может привлечь только любителей необычных и оригинальных ножей, которые могут себе позволить выкинуть на нож пару сотен баксов.

Spyderco Navaja

Самый главный недостаток ножей Spyderco в России – это их цена. Она к сожалению всегда высока, что делает такие ножи доступными лишь для настоящих Одержимых Ножами.

12 января, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.