Spyderco Delica – резучая малышка

Spyderco Delica – резучая малышка

Кто-то предпочитает носить крупные складные ножи, и даже фиксы в городских условиях. Кто-то предпочитает универсальность во всем, и таскает на поясе мультитулы. А кто-то предпочитает небольшие, изящные ножи.

Spyderco Delica

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 73 мм.
  • Толщина обуха - 2,2 мм
  • На клинке – VG-10
  • ТО – 58-60
  • Общая длина ножа - 180 мм
  • Материал рукояти – FRN
  • Вес ножа - 64 гр.

Spyderco Delica

Для изготовления клинка была выбрана VG10 – высокоуглеродистая нержавеющая сталь компании Takefu. Легирование осуществляется за счет добавок в химический состав кобальта и молибдена. Оптимальная твердость 59-61, в этом диапазоне она лучше всего демонстрирует свои рабочие свойства. Отличается хорошим балансом между твердостью и вязкостью, легко правится и при этом хорошо удерживает остроту режущей кромки. Достаточно капризна в термообработке, отчего ее свойства могут ухудшаться.

Spyderco Delica

Клиночек длиной 73 мм и толщиной обуха 2,2 мм сформирован спусками от обуха. Ну и традиционный для Спайдерко тройной клин. Нож тонко сведен в 0,4 мм у пяты и 0,5 мм у острия. Угол заточки 35-40 градусов, заточка к слову казать хорошая, нож уверенно бреет, бумагу шинкует с легким шипением. Подводы ровные и аккуратные.

На рикассо, в принципе можно перенести указательный палец, используя его как чойл, но желать это нужно аккуратно, можно легко порезаться.

Нож, с учетом его размеров чисто вспомогательный, если не сказать декоративный. Заранее извиняюсь, если обидел владельцев и фанатов. Яблочко, ну или картошка чистится очень легко, хотя нарезать приходится по кругу. Собственно, с учетом размеров Делики, кухонные работы в ее исполнении сводятся к очистке яблок, да вспарыванию различных пакетиков в офисе, будь то чипсы, либо кофе/чай. Что-либо осмысленное при помощи Делики сделать конечно можно, я про приготовление еды, но лучше взять нож с большей длиной клинка. Хотя режет Делика просто шикарно! Правильная геометрия для ножа дело очень важное.

Spyderco Delica

Исключительно удобно очинять карандаши, клиночек аккуратно проходит сквозь древесину, снимая ровно тот объем который требуется. Что-то крупное строгать, даже не пробовал.

Рукоять выполнена из FRN-термопластика, на накладках выполнен рисунок из разнонаправленных выступов, что делает удержание ножа в руках удобным и комфортным. Рукоять несмотря на свои компактные размеры, довольно удобна, в особенности если руки маленькие или девичьи. Лично у меня заметно провисал мизинец. Хотя какие-то грубые работы таким ножом никто выполнять не будет.

Spyderco Delica

Замок бек-лок, надежно фиксирует клинок, со звонким щелчком. Тот самый знаменитый «спайдерклик». Клинок открывается при помощи фирменного отверстия выполненного на спуске клинка. Открывать можно как большим пальцем с левой стороны, так и указательным пальцем, с правой. Эффектно выбрасывая клинок из рукояти.

Стандартная клипса Спайдерко, в меру упругая, хорошо держит нож на кармане. Учитывая его размеры и вес – всего 64 гр. нож практически неощутим при носке.

Spyderco Delica

В сухом остатке имеем симпатичный, небольшой, отлично режущий нож. Подойдет тем, для кого Эндура слишком большая, благо эргономика весьма и весьма схожи. Будет замечательным дополнением для дамской сумочки, благо в девичьих руках будет смотреться более логично. А с учетом возможности выбора цвета накладок, так и подавно. Стоит около 7 тыс., если покупать новой, и 4,5-5 тыс. если покупать на барахолке ганзы.

Метки: delica , spyderco , vg10
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.