Хигоноками - ножи древней японской гильдии

Ножи древней японской гильдии

Японский нож Хигоноками, на мой взгляд, яркий образец того, насколько мировоззрение жителей востока несхоже с нашим! В этом ноже другое все! Это и форма клинка, его толщина и спуски, рукоять и способ высвобождения клинка. Точно так же, как и у любой другой вещи, произведенной в Японии. Машины праворульные, мультфильмы имеют специфический стиль, как и остальное. Да, не спорю, каждая культура имеет свой отпечаток, традиции и пристрастия, но на Востоке эти моменты кардинально другие! Конструктивная особенность этого ножа, которая первой бросается в глаза, это механизм фиксации клинка.

Открывается клинок за плавник, такой же, как и у опасной бритвы. Фиксация клинка осуществляется нажатием пальца на плавник, что совершенно не гарантирует закрывания клинка. Также нож может быть использован без какой-либо фиксации по классической схеме, когда клинок совершенно не фиксируется. Нож очень простой. Его рукоять выполнена из согнутой латунной пластины. Я не знаю, как ухаживать за ней, но со временем, из блестящего полированного материала, рукоять превращается в окисленный блеклый и затертый элемент. В рукояти есть отверстие под темляк.

Хигоноками

Клинок узкий, имеет изгиб в сторону обуха. Спуски начинаются от середины и имеют сведение в ноль. Такой мини сканди вариант! Заводская заточка этого ножа не вызывает нареканий. Назвать его функциональным сложно. Это обусловлено его конструкцией. Во-первых, это отсутствие фиксации клинка, во-вторых, это уж очень тонкая рукоять, которая не дает владельцу выполнять тяжелые задачи, хотя клинок действительно неплохой и способен на работу с деревом. Кончик данного ножа острый и узкий, однако, как я уже говорил, сохраняет восточные традиции. Сужение идет к лезвию, а не обуху. С одной стороны — это нетрадиционно для нас, с другой, такое решение увеличивает режущую кромку. Для работы с продуктами — это несомненный плюс.

Прокалывать этот нож может, хотя без фиксации я бы не стал этим заниматься, ну а остальную работу выполнять им не стоит. Данная модель будет отличным запасным в городе или EDC ножом для тех, кто применяет подобные инструменты от случая к случаю, то есть когда нужно нарезать закуску или подковырнуть упаковку, чтобы ее вскрыть. Небольшой изгиб клинка, скорее, ухудшает работу, нежели дает какие-либо преимущества. Кстати, люфт у этого ножа возможен сразу «из коробки». Материал, из которого выполнен клинок, называется Aogami Super Blue — это традиционная японская сталь. Эта легированная сталь, в состав которой добавлен хром, вольфрам, ванадий и молибден. Этот набор веществ в ее составе добавляют вязкости, коррозионной устойчивости и ударопрочности, при этом практически не снижают режущие свойства. Еще одним достоинством такой стали является простой уход.

Хигоноками

Что можно сказать о данной модели и о традиционных японских ножах в целом? Они по праву признаны лидерами в семействе «костюмных» ножей. Их можно носить скрытно. Ножи Хигоноками вызывают интерес. У них есть сходство с опасной бритвой. Да и история создания этих ножей уходит в далекие шестидесятые, только позапрошлого века! Ножи Higonokami создавала гильдия мастеров ножевого дела, которую основали Тасабуро Сигематсу с двумя другими кузницами, простите, не помню их имен. Кстати, раньше рукоять изготавливалась из меди. Традицией производителя стала заточка моделей ножей до бритвенной остроты. По словам производителя, эти ножи отлично подойдут для простейших бытовых задач, например заточка карандашей, необходимость подрезать ножки цветов или нарезка бутербродов.

Технические данные ножа:

  • Длина ножа: 21 см.
  • Длина клинка: 9 см.
  • Длина рукояти: 12 см.
  • Ширин клинка: 1,7 см.
  • Толщина обуха: 3 мм.
  • Материал клинка: Aogami Super Blue.
  • Твердость стали: 60 HRC.
  • Материал рукояти: Латунь.

Higonokami

В качестве коллекционного экземпляра такой нож будет отличным вариантом. Но использовать его как функциональный инструмент — не лучший вариант. Да и конкуренция сумасшедшая.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.