Советский водолазный нож НВ с винтовой резьбой – это вам не современная поделка!

Советский водолазный нож НВ с винтовой резьбой – это вам не современная поделка!

В настоящее время компания КАМПО выпускает водолазный нож НВ. Это мощный и надёжный клинок, внешне сильно напоминающий американское танто, только сильно разжиревшее. Используется промышленными водолазами, и совершенно не предназначен для ведения боя, хотя судя по развитой гарде, вполне может быть использован как боевое оружие в крайней ситуации. Имеет серрейтор на обухе и стамесочную заточку. Серрейтор, между прочим, не совсем типичный, это нечто среднее между пилой и классическим серрейтором. Производитель утверждает, что именно такая заточка прекрасно справляется с канатами и тросами из самых прочных материалов.

Но сегодня мы хотим рассказать вам о другом ножи НВ, который выпускался в 80-х годах ХХ века. От современной модели он очень сильно отличается. Мало того, что в те годы в СССР никто даже не пытался сделать нож по мотивам американского танто, так еще и форма фиксации в ножнах у него была очень оригинальная. Нож не просто вставлялся, он завинчивался, благодаря резьбе на ножнах и резьбовой втулке возле рукояти.

Вообще, подобная система часто применялась на специализированных водолазных ножах армий нескольких крупных государств. Если сказать навскидку, то такие клинки точно были в Германии, США и Италии. С одной стороны, такая система фиксации клинка просто невероятна надёжная, так как нож в любом случае никуда из ножен не денется. С другой стороны закрутить его в водолазных перчатках – это тот ещё номер. Если вам в руки когда-нибудь попадёт нож НВ с резьбовым креплением, попробуйте закрутить его хотя бы в толстых зимних перчатках, и вы поймёте, что сразу совместить резьбу просто нереально.

Советский водолазный нож НВ с винтовой резьбой

Появился нож НВ с таким способом фиксации клинка в 1980-х годах. Заказ на его изготовление был дан вовсе не военными, как могло бы показаться каждому, кто увидит хищный профиль этого клинка. Нож НВ появился благодаря 21-му Экспедиционному отряду Подводречстроя Министерства речного флота РСФСР. Даже не морского, а речного флота! Видимо там сидели большие энтузиасты боевых ножей, и их заказ на промышленный водолазный нож оказался воплощением фантазий об идеальном клинке для подводного ножевого боя.

Советский водолазный нож НВ с винтовой резьбой

В 80-х годах этот клинок очень широко использовался советскими промышленными водолазами, хотя выпуск его был ограничен небольшими партиями. С другой стороны, в Советском Союзе промышленных водолазов было немного, так что даже ограниченная серия НВ с резьбовым креплением обеспечила всех подводных работников необходимым инвентарём. В настоящее время ножи такого типа встречаются крайне редко, поэтому ценники на них реально атомные.

Особенности модели и её технические характеристики

На первый взгляд, модель НВ – это настоящий боевой нож, ему только «кровостока» для полного счастья не хватает. Клинок – типичная «щучка, как у финки НКВД. На скосе обуха имеется фальшлезвие. Создаётся такое впечатление, что советские промышленные водолазы получали параллельную профессию боевого пловца, раз даже их рабочие ножи имели такую форму.

Режущая кромка ножа ближе к рукояти имела небольшой незаточенный участок, что позволяла перехватывать клинок и использовать его для тонких работ. Интересно, какие тонкие работы мог делать промышленный водолаз речного флота? Мины что ли боевые разминировать?

Внешне нож НВ с резьбовым креплением выглядит очень изящно, кажется, что весит он совсем немного, но это обманчивое впечатление. Я точно не знаю, сколько весят латунные ножны, но общий вас ножа в ножнах – около килограмма.

Советский водолазный нож НВ с винтовой резьбой

Рукоять ножа очень массивная, сделана она не под голую рука, а под водолазную перчатку. Вопреки всем правилам, рукоять на ноже 80-х годов выпуска, когда давно уже использовался специальный пластик, сделана из дерева. Но дерево так пропитано специальными водоотталкивающими пропитками, что не разбухало в воде. По крайней мере, никто из водолазов на деревянную рукоять не жаловался.

Клинок сделан из нержавеющей стали, её марку мне узнать не удалось. Хотя если разобраться, то скорее всего, это нечто вроде 65Х13. Никакие защитные покрытия на клинки ножей НВ 80-х годов не наносили.

Клинок крепился в рукояти методом всадного монтажа, навершие металлическое, с отверстием и кольцом в нём. За кольцо цепляется темляк, который страхует нож, который хотя и никогда не выпадет из ножен, может потеряться вместе с ними.

Перед рукоятью имеется латунная вставка с нарезанной на неё резьбой, за счёт этого нож НВ вкручивается в ножны. При закручивании крайне важно чётко совместить резьбу, и не применять избыточную силу, иначе резьбу можно сорвать.

Советский водолазный нож НВ с винтовой резьбой

Технические характеристики модели крайне скудны, так как нож очень редкий. Единственное, что удалось узнать точно – это его габариты:

  • Общая длина модели 334 мм;
  • Клинок длиной в 172 мм;
  • Ширина клинка 28 мм.

Нож НВ с винтовой резьбой – это прекрасный образец советского ножестроения. На фоне того же штык-ножа, выпускаемого в те же годы, он выглядит настоящим аристократом, при этом не являясь боевой моделью.

08 января, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.