SOG Spec-Elite II - для тех кому нравятся ножи побольше

SOG Spec-Elite II - для тех кому нравятся ножи побольше

Компания SOG стала известной на ножевом рынке в годы Вьетнамской войны. После в ассортименте появились не только ножи с фиксированными клинками, но и складные. Но, как мне кажется постепенно, SOG стала "почивать на лаврах", выживая в целом за счет отдельных, наиболее удачных моделей.

SOG Spec-Elite II

Скучные ТТХ

  • Длина клинка -125 мм
  • Толщина обуха - 3,0 мм
  • На клинке – VG10
  • ТО - 58-60
  • Общая длина - 265 мм
  • Лайнеры рукояти – нержавеющая сталь
  • Накладки рукояти – Zytel
  • Замок - Arc-Lock
  • Общий вес - 190 гр.

Для изготовления клинка была выбрана японская сталь VG10. VG10 – высокоуглеродистая нержавеющая сталь компании Takefu . Легирование осуществляется за счет добавок в химический состав кобальта и молибдена. Оптимальная твердость 59-61, в этом диапазоне она лучше всего демонстрирует свои рабочие свойства. Отличается хорошим балансом между твердостью и вязкостью, легко правится и при этом хорошо удерживает остроту режущей кромки. Достаточно капризна в термообработке, отчего ее свойства могут ухудшаться.

Клинок длиной 125 мм и толщиной обуха в 3,0 мм сформирован вогнутыми спусками чуть выше половины от ширины клинка. Клинок сведен достаточно тонко в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия. В верхней части клинка выполнено небольшое фальшлезвие. Читал, что некоторые владельцы, для большего "вау" эффекта затачивают фальшлезвие, получая на выходе этакий кинжал. Закон и правоохранительные органы такие доработки не приветствуют.

SOG Spec-Elite II

Режущая кромка выполнена с заметной рекурвой, что увеличивает агрессивность реза потягом, так как брюшко клинка входит в разрезаемый материал под более острый углом, легко в него углубляясь. Клинок открывается при помощи двухстороннего шпенька. Из коробки нож хорошо заточен, уверенно бреет, угол заточки около 40 градусов.

К вопросу о заточки, небольшая рекурва не создаст проблем в дальнейшем обслуживании клинка. Во-первых, она легко правится на Триангле, либо его аналогах, да и просто мусатом. Во-вторых, для полноценной переточки вполне подойдут обычные широкие камни от Апекса, либо других точилок.

SOG Spec-Elite II

По продуктам, нож работает просто замечательно, чем способствуют геометрия клинка, сталь и хорошая заточка изначально. Длины клинка хватает для удобной работы по крупным кускам мяса, курица уверенно разделывается прямо по костям, само собой режущая кромка от этой процедуры не страдает. Помидоры удобно резать потягом, огурцы разваливает без хруста. Для комфортной чистки картофеля, нож крупноват, это лично мои заморочки. Но ничего критичного, картофель уверенно чистится, нарезается практически без хруста. Клинок ножа немного вязнет в сыре, в месте, где вогнутые спуски переходят в голомень. Но это является особенностью такой геометрии клинка, но не является недостатком.

Древесину нож точно также бодро и уверенно грызет, снимая стружку необходимого размера, контролируемо погружаясь в древесину. Карандаши очинять не очень удобно, из-за длины ножа, но вполне возможно, особенно если приноровиться.

SOG Spec-Elite II

Рукоять ножа собрана на стальных лайнерах, и накладках из синтетического полимера Zytel. На боковинах рукояти выполнена насечка, для лучшего удержания ножа в руке, в процессе работы. Хвост рукояти заметно расширяется, и там же выполнен отверстие под темляк. Рукоять длинная и объемная, удобно лежит в руке любым хватом. Из-за ее длины, хваты можно менять, ориентируясь под конкретную работу. К примеру, при силовой работе, рука автоматически занимает место поближе к клинку, при рубке веток, либо бумажных трубочек (в качестве развлечения), рука смещается на хвост рукояти.

Замок у ножа Arc-Lock, это одна из вариаций аксис-лок от Бенчмейд. Мне показался не очень удобным, за счет движения "назад-вверх", которое необходимо прилагать к замку, для открытия ножа. При отжатом замке, клинок ножа инерционно выбрасывается из рукояти взмахом руки, и точно также эффектно складывается.

SOG Spec-Elite II

Клипса облегченного типа, оставляет снаружи кармана 2-3 сантиметра ножа, но неплохо справляется со своей основной задачей.

В сухом остатке имеем мощный, и я бы сказал хищный нож, при этом обладающий хорошей эргономикой и хорошо режущей геометрией клинка. Откровенно говоря, я бы не стал доставать его, и тем более инерционно открывать на публике, либо в общественных местах. Испуг гарантирован, а там и возможные проблемы, если получится привлечь внимание сотрудников полиции. Хотя нож не является холодным оружием, неприятное общение практически гарантировано. Нож на мой вкус крупноват для EDC ножа, хотя многим понравится именно своими размерами. Нож стоит 9-10 тыс.

Метки: sog , vg10 , spec-elite ii
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.