Мора с китайским акцентом за 3 доллара
Ну Мора это общеизвестный нож, в нем сходятся два, обычно несовместимых критерия - низкая цена и неплохое качество. Но китайцы не были бы китайцами.
КитаеМора
Скучные ТТХ
- Общая длина - 215 мм
- Длина клинка -105 мм
- Толщина клинка - 2.0 мм
- Рукоять - пластик
- Ножны - пластик
- Вес - 70 гр.
Для изготовления клинка была использована какая-то китайская нержавейка, продавец сталь не указал. Суда по цене это 8Cr13MoV, либо что-то попроще. Клинок стекло не царапает, то есть, ТО ниже 60 единиц по Роквеллу.
Клинок длиной 105 мм и толщиной обуха 2,0 мм сформирован сканди спусками, и уверенно испорчен подводом. Толщина подвода 0,5-0,6 мм, вроде не много. Но зачем на сканди ноже делать подвод? Это вне моего понимания. Спуски выполнены достаточно грубо.
По большому счету, чтобы нормально его использовать, нужно переточить в ноль, убрав подводы и заполировав спуски. Это несложно сделать, учитывая не самую твёрдую сталь. Подойдет любой абразивный камень с 120/400 грит для обдирки, и 600/1000 для сносной полировки. Либо просто взять водную наждачную бумагу и на ней исправить китайские причуды.
Тем не менее, из коробки нож бодро бреет.
Грани обуха не скруглены, что позволяет удобно чистить карпа. Узкий и тонкий клинок, уверенно снимает филе, обходя кости. Картошка чистится на ура, нож очень легкий, поэтому рука не устает, клинок контролируемо снимает тонкую стружку. По мясу /колбасе нож отработал нормально.
После разделки карпа, куриной тушки, приготовления нож сел. То есть до состояния не режет бумагу от слова вообще. Однозначно в переточку!
По дереву работает невнятно, тут сказывается и подвод, и то что острота быстро ушла.
Рукоять выполнена из резинопластика, почему-то липкого. Мора настоящая не липнет к рукам. Ножны пластиковые, абсолютно обычные как и на оригинале.
В сухом остатке имеем ультра-бюджетный нож, с таким-же исполнением. Подойдет тем, кто хочет сэкономить.