SOG SlimJim XL – обновленный Дук Дук

SOG SlimJim XL – обновленный Дук Дук

За редким исключением, меня не впечатляют нож от компании SOG, за исключением ее классических моделей. Слава компании осталась, к сожалению, далеко в прошлом, и новые складные ножи обладают странным дизайном, не самыми лучшими материалами, и при этом достаточно высокой ценой.

Нож, о котором пойдет речь, как минимум интересен своей конструкцией.

SOG SlimJim XL

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 116 мм
  • Толщина клинка - 1,5 мм
  • На клинке - AUS8
  • ТО - 58-60
  • Общая длина ножа - 246 мм
  • Материал рукояти – нержавеющая сталь
  • Вес - 80 гр.

Для производства клинка выбрана нержавеющая японская сталь бюджетного уровня AUS8. Выбор стали обусловлен стремлением производителя снизить конечную цену ножа, так как AUS8 легко обрабатывается, не отличается сложным режимом термообработки. При этом характеризуется удовлетворительной износостойкостью, достаточной вязкость, легкость в правке, и высокими анти коррозионными свойствами.

SOG SlimJim XL

Клинок длиной 116 мм и толщиной обуха 1,5 мм сформирован спусками примерно от ½ ширины клинка. Нож неплохо сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки 40 градусов, из коробки нож уверенно режет бумагу, бреет волосы. Вообще, имеет смысл его перетачивать на 30 градусов, AUS8 легко переживет такой угол, благо какие-то суровые работы ножу явно не светят из-за особенности конструкции и геометрии клинка. В начале обуха выполнена достаточно грубая насечка под большой палец, было бы неплохо по ней пройтись наждачкой, чтобы сделать удержание более комфортным. В начале режущей кромки выполнена аккуратная дулька, для удобства заточки.

SOG SlimJim XL

Работа по продуктам это 5 из 5! Невесомый нож, с длинным тонким клинком, легко снимает кожуру с яблок и картофеля, нарезает их без малейшего хруста, ровными аккуратными пластинками. Лук шинкуется на перышки, без малейшего сопротивления. Длины клинка хватает для работ по мясу/колбасе, все отлично. С одинаковым удобством можно соорудить как бутерброды к чаю, так и обед из 3 блюд. Нож явно простится на роль походного кухонника. Либо ножа в командировки.

Тонкая рукоять, всего 4 мм! не дает приложить сколь-нибудь значимых усилий при строгании. Поэтому, все ограничивается очинкой карандашей, с которой нож отлично справляется.

SOG SlimJim XL

Рукоять выполнена из цельной пластины нержавеющей стали, согнутой пополам. Почему он мне Дук-Дук и напомнил. Рукоять в целом удобная и достаточно длинная, но очень тонкая.

SOG SlimJim XL

Вишенка на торте, мастера из SOG умудрились впихнуть в такую плоскую рукоять пружину, которая стремительно выбрасывает клинок из рукояти, стоит его только стронуть с места. Нож оснащен механизмом дополнительной блокировки клинка, от складывания. Замок ножа бэк-лок, люфтов у клинка нет, ни горизонтальных, ни вертикальных.

SOG SlimJim XL

Клипса довольно жесткая, нож держит мертво. К слову сказать, за счет малого веса, нож незаметен как на кармане джинсов, так и рубашки.

В сухом остатке имеем интересно выполненный, очень легкий, но при этом полноразмерный нож. Заточенный под решение продуктовых задач. Будет вполне уместен на роль EDC ножа в городе, либо складного кухонника в командировке. Стоит 5,5-6,0 тыс.

Метки: sog , slimjim xl
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.