Mora Kansbol – отработает сполна

Mora Kansbol – отработает сполна

Великая и ужасная Мора, как много в этом звуке! Мора, как правило, не оставляет никого равнодушным, кто-то ее боготворит, как идеал бюджетного рабочего ножа. Кто-то считает унылым и дешёвым овном. Тем не менее, огромные тиражи выпуска, широкий ассортимент моделей, да и просто массовая популярность не дают о ней забыть.

Mora Kansbol

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 108 мм.
  • Толщина обуха - 2,4 мм
  • На клинке - 12C27 Swedish Stainless Steel;
  • ТО - 57-58
  • Материал рукояти – прорезиненный пластик
  • Вес ножа - 74 гр.

Mora Kansbol

Для изготовления клинка была выбрана стандартная Моровская нержавейка Сандвик 12С17, производимая шведской компанией Sandvik Stainless. Отличается очень чистым составом. Для стали характерна высокая коррозионная стойкость и высокая вязкость. Что говорит то, что режущая кромка клинка будет скорее заминаться, чем скалываться, при избыточных нагрузках. Эти дефекты гораздо проще исправить, в том числе в походных условиях. Износостойкость довольно средняя, хотя нож легко и просто набирает бритвенную остроту. Одним словом если вы любите острый нож, и не любите часто его править, это не ваш выбор. Зато, можно поправить клинок о наждачку, о поднятый из-под ног камень, об обух другого ножа.

Mora Kansbol

Клинок длиной 108 мм и толщиной обуха в 2,4 сформирован скандинавскими спусками в ноль. Геометрия клинка была опробована еще на легендарной Море 2000. Первая половина клинка, ближе к рукояти рассчитана на силовые работы, к примеру, строгание. Вторая половина, ближе к острию, заметно теряет в толщине, что делает нож очень удобным в разделке и обвалке мяса, либо работу по рыбе. Обух с острыми гранями, отлично работает с огнивом, да и вообще таким обухом удобно чистить рыбы, либо снимать кору с ветки, либо натереть/наскоблить мелкую щепу, практически пух, для разведения костра. Из коробки нож уверенно бреет, что, кстати, для Моры характерно.

По продуктам все стандартно для сканди ножа. Отлично работает по мясу и мягким овощам, твердые овощи подкалывает. Картошка чистится в промышленных масштабах, легкий нож, удобная рукоять, что может быть не так? шкурку можно снимать в одну ленту, со всего клубня. Длины клинка достаточно для любых работ, как в походных условиях, так и на домашней кухне. Кстати знаю многих, у кого различные ножи моры уверенно прижились в роли кухонных. Откровенно говоря, не самый лучший выбор, но пользователи довольны.

Mora Kansbol

Сталь как уже упоминалось, износостойкостью не радует. Так случилось, что было семейное мероприятие на базе отдыха, и море пришлось активно поработать по продуктам. Всего было разделано 2 куриных тушки, на чахохбили, баранья лопатка обвалена на плов, немного ребрышек, ну и овощи в ассортименте. Нож сперва бодро резал, после куриных тушек агрессивность стала уверенно падать, в конце всех работ стал мылить на помидорах, а в конце дня перестал резать бумагу. Элементарно, о донышко керамической кружки был восстановлен в бритву за пару минут.

Еще личное мнение, спуски сформированы довольно грубо, что опять-таки для Моры в порядке вещей. Если хотите улучшить рез, и его продолжительность. Спуски нужно проточить, на воднике, или на худой конец, на водной наждачной бумаге, приклеенной, при помощи двустороннего скотча на деревянную ровную дощечку. Займет буквально минут 30, зато результат точно порадует.

Mora Kansbol

Рукоять из двухкомпонентного пластика, округлая и крупная. Отлично наполняет руку, приятна на ощупь. На боковинах рукояти выполнены вставки, с довольно цепким рисунком, что улучшает удержание ножа в руке. Безопасность руки в работе обеспечивает небольшой двусторонний упор. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Mora Kansbol

Ножны выполнены из пластика, с полужестким подвесом на пояс. Нож фиксируется за счет силы трения со щелчком. Вытрясти нож из ножей не получается. Вообще Кансбол продается в двух комплектациях – просто нож+ножны, и версия Multi-Mount. В которую входят дополнительные крепления для размещения ножа на снаряжении. В общем для любителей тактикульности. Лично для меня этот набор бессмысленный, нож в стандартной комплектации отлично помещается на поясе, за счет малого веса не ощущается, и не мешает.

Mora Kansbol

В сухом остатке имеем реинкарнацию Моры 2000, со всеми ее плюсами и минусами. В первую очередь выросла цена, почти в 2 раза больше классической 2000 модели. Зато у Кансбола рукоять поинтереснее в плане удобства удержания и работы, хотя чуть короче клинок. Этот все тот же неприхотливый рабочий нож, который будет более чем уместен на рыбалке, походе, пикнике и даже на кухне. Да сталь быстро теряет свою остроту, но также легко правится. Своих денег (около 3 тыс.) однозначно стоит. Для кого это дорого, всегда можно купить 2000 модельку.

Метки: 12c27 , mora , kansbol
01 мая, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.