Смертельная катана, почему это оружие так популярно?

Смертельная катана, почему это оружие так популярно?

Если спросить любого о том «Какой самый лучший меч в мире?», то ответ «катана» я думаю будет превалировать. Этот меч, действительно, легендарный, его корни уходят далеко в историю, первое такое оружие появилось в XV веке, а носить его престали совсем недавно, в прошлом столетии.

Катана – меч или шашка, особенности изготовления и техника

Для того, чтобы вообще понять, что такое катана, нужно в первую очередь понимать что это за оружие и его особенности. Если говорить о катане как о мече, то уже в XVII веке – ношение меча было больше традицией, чем защитой или инструментом нападения.

Почему катана все таки меч, а не шашка? Дело в том, что шашка – это эволюционировавший нож, а катана – это меч. К тому же катану из-за длинной рукоятки можно держать двумя руками. Распознать японский меч можно по характерной закалке, длина клинка должна быть не менее 60 см., а рукоять обычно обтянута кожКатана

Забегая вперед, нужно отметить, что катана не имеет ничего общего с европейскими мечами. Так как последние были нацелены на то, чтобы разнести в щепки броню противника. Катана нет. Если бы самурай встретился бы в бою с рыцарем, последний бы точно одержал победу.

Также очень интересна техника боя этим мечом. Катана не предназначена исключительно «рубить» противника, меч должен идти к цели не под прямым углом, нанося именно «режущий» удар. Поэтому она должна быть очень острой. Этим объясняется форма меча – он изогнутый. Все это говорит в пользу того, что катана – это все-таки меч, а не сабля или шашка.

Катана

Отдельно нужно сказать о ношении катаны, это был не единственный меч. В тандеме обязательно шел так называемый «малый меч» или вакидзаси. Причем, если самурай приходил в гости, то катану он мог положить на расстояние вытянутой руки, в знак уважения, но второй меч всегда оставался в ножнах.

Особенности изготовления

Говорить о том как делают настоящие японские мечи можно до бесконечности, если кратко, то процесс довольно сложный, трудоемкий и долгий. Особенность заключается в том, что меч делается из нескольких слоев, поэтому углерод равномерно распределяется по всему клинку, и он будет одинаково прочен в любом участке. Также во время изготовления добавляют мягкий метал, чтобы клинок попросту не сломался, при нагрузках.

Почему меч так популярен

В Японии ношение катаны – это традиция, уходящая далеко в историю. Забавный факт, император Японии запретил носить мечи в XIX веке, потому что знать частенько устраивала «разборки», причем это явление стало настолько масштабным, что если бы все пошло так и дальше, то знати бы не осталось совсем. Поэтому в это время были очень популярны катаны замаскированные под деревянный меч.

Что же касается популярности в мире, то тут все довольно прозаично. В какой-то момент Япония после Второй мировой войны стала «модной» в мире. Это касалось всего – одежды, предметов обихода, мебели и, конечно, боевых искусств.

Катана

Такая популярность кроется в том, что Япония одна из немногих стран, которая смогла сохранить свою идентичность в полной мере, после того, как была открыта европейцами. Даже католическая церковь не смогла добиться хоть каких-то результатов в этой стране. Поэтому интерес к Японии и ее традициям был столь значительный. В последнее время началась вторая волна популярности, поэтому страна будет в тренде еще долгое время.

В качестве заключения

Вокруг катаны существует множество мифов, например, якобы ее нельзя сломать. Это неправда она такая же хрупкая как и все мечи. Также большинство зрителей познакомилось с традициями Японии и искусством боя с помощью фильмов и аниме, которые воспринимали НЕ КРТИЧНО, что привело к некоторому культу.

Кроме того, многие популярные научные каналы романтизировали и идеализировали кузнечное дело японцев, что привело к созданию легенды об идеальном мече. Однако, здесь все довольно банально. Например, кельтские мечи такие же сложные в изготовлении и ничуть не уступают катане, а в некоторых аспектах даже превосходят ее.

Если кратко, то этот меч очень эффективен в ближнем бою, с ним легко победить противника с шашкой или саблей. Но если японский самурай встретился бы с европейским рыцарем или русским витязем, то катана вряд ли бы ему помогла. Не спасла бы даже безупречная техника боя, потому что витязь с легкостью сломал бы этот меч, а его латы не позволили бы катане нанести смертельные или тяжелые ранения.

Катана

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.