CRKT M21 G-10 Large CR2104G - симпатичный резачек

CRKT M21 G-10 Large CR2104G - симпатичный резачек

Компания CRKT известная в первую очередь своими недорогими складными ножами, последнее время, скатившись к производству ножей для гномов, в угоду полит корректным требованиям. Но когда-то она выпускала надежные складные ножи, которыми пользовался служивый народ. Разумеется, ни о какой постановке на вооружение речь не шла, таки ножи покупались в частном порядке для личного пользования, разными специалистами от пожарных и спасателей до военных.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 98 мм
  • Толщина клинка - 3,4 мм
  • На клинке – нержавеющая сталь
  • Общая длина - 232 мм
  • Накладки на рукояти – G10
  • Вес ножа - 156 гр.

Сразу немного скандалов и расследований. Изначально на ножи CRKT ставились клинки из AUS8, что не являлось выдающимся достижением. Но это была простая рабочая сталь, вполне уместная на бюджетном ноже. После переноса производства в Китай, название стали с клинка исчезло, а если пойти и поковыряться на сайте, то можно обнаружить, что для производства клинка используется 8Cr13MoV. Теоретически это китайский аналог AUS8, практически это гораздо более бедный мех.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

8Cr13MoV – это нержавеющая китайская сталь бюджетного класса, достаточно посредственно удерживает остроту режущей кромки, зато легко правится, и отличается высокой коррозионной стойкостью.

Клинок длиной 98 мм и толщиной обуха 3,4 мм сформирован высокими в 2/3 от ширины клинка вогнутыми спусками. Нож сведен достаточно тонко 0,4 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия. Нож аккуратно заточен, из коробки бреет, режущая кромка ровная.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

На клинка сформировано аккуратное фальшлезвие, в этой части клинок в разрезе представляет собой ромб. Что способствует пенетрационным свойствам ножа. Вообще геометрия у ножа ориентирована на рез, чем будет способствовать небольшая рекурва. Нужно сказать, что учитывая геометрию клинка и сталь, сильные боковые нагрузки противопоказаны ножу. Клинок может сломаться либо погнуться.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

По кухонным работам все нормально, длинный клинок уверенно справляется с приготовлением бутербродов, нарезкой колбасы и сыра. Сыр кстати прилипает к спускам. Разделка курицы проходит уверенно и агрессивно. Шкурка с картофеля снимается ровной лентой, при нарезке не сильно хрустит. В общем и целом симпатичный резачек, тактикульного облика.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

Открыл консервную банку, кромка не посыпалась, но заметно замялась. Впрочем, также легко была восстановлена на Триангле. Любителям постоянно острых ножей, придется носить с собой карманный мусат, либо камешек, сталь достаточно мягкая.

Деревяшку строгает контролируемо, небольшая рекурва внезапно оказалась очень кстати. Нож зарывается в древесину, вырывая крупные куски. При необходимости легко снимается тоненькая стружка.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

Рукоять открытого типа, выполнена из плашки G10 с одной стороны и алюминиевой 6061-T6, стальной лайнер внутри рукояти выполнят функцию замка. В случае загрязнения, рукоять легко промывается без разборки под струей воды. Все элементы рукояти просверлены для облегчения конструкции и легкости ее очистки. Осевой узел выполнен с огромным запасом прочности, в расчете на жесткую эксплуатацию.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

Нож оснащен системой LAWKS, то есть системой автоматического предохранителя. При открывании ножа, блокиратор лайнер-лока проворачивается, становясь в рабочее положение. И не дает ножу сложится. Нож открывается при помощи плавника флиппера, к слову сказать механика у ножа очень хорошая. Клинок выходит из рукояти мягко и плавно. В раскрытом состоянии плавник образует собой небольшую гарду, препятствующую соскальзыванию пальцев на режущую кромку.

CRKT M21 G-10 Large CR2104G

Клипса 4-х позиционная переставляемая, владелец может, повесит нож под правую либо левую руку, как ему будет удобно.

В сухом остатке имеем крупный надежный, и при этом резучий нож, на который поставили достаточно посредственную сталь. Тем не менее, нож обладает хорошей эргономикой, надежной системой запирания. Будет вполне уместен в качестве ножа EDC, если владельцу нравится стиль милитари, либо в качестве походного ножа личника.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.