Riflemans Hawk от Cold Steel – почувствуй себя индейцем!

Riflemans Hawk  от Cold Steel

Вообще у индейских племен Северной Америки были в ходу боевые топоры с каменной ударной частью, являвшиеся гибридом ударного и рубящего оружия. Данный вид оружия назывался томахиген, и бы весьма эффективным для причинения телесных повреждений ближнему своему. Хотя и обладал рядом недостатков. Длинная и тонкая рукоять часто ломалась, а ударное навершие, хотя и легко пробивало кости черепа, но также легко и застревало в ране.

Основой для всем известных индейских томагавков послужили, как ни удивительно будет звучать легкие абордажные топорики, которые вооружалась европейская морская пехота и моряки в целом. Европейцы охотно меняли привычное им оружие, на различные товары аборигенов. А торговцы заметив, что обычные модели топоров, индейцы переделывают под свои запросы, просто стали массово заказывать в Шеффилде стальные топорики.

Основным назначением томагавков было их использование в бою, причем томагавки охотно использовали также и белые переселенцы-ополченцы, в период войны за независимость.

Riflemans Hawk  от Cold Steel

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления головы томагавка была выбрана высокоуглеродистая сталь 1055 Carbon Steel. Твердость топорика составляет 54-56 ед. по Роквеллу, что позволяет обеспечить разумный компромисс между пластичностью, чтобы важно при ударных нагрузках, и способностью удерживать остроту режущей кромки. Сталь легко ржавеет, поэтому для защиты от коррозии на топор нанесено защитное покрытие из краски. Надо сказать, весьма непрочное, легко облазит.

Геометрия клинка

Длина режущей кромки составляет 89 мм, чего откровенно говоря немного для использования именно в качестве топора. На обуха выполнен 6-гранный боек, который выполняет роль молотка, при помощи томагавка можно без проблем забит колышек, либо гвоздь в стену.

Riflemans Hawk  от Cold Steel

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из гикори, овального сечения. Длина рукоять составляет 559 мм, общий вес томагавка около 1 кг. Монтаж головы топора «обратный всад», то есть рукоять слабо расширяется, по направлению от конца к голове, тем самым расклинивая голову топорика. При необходимости, голова легко сбивается.

Riflemans Hawk  от Cold Steel

Краткие впечатления от использования

Вообще в качестве туристического топора Riflemans Hawk рассматривать не стоит, он мало эффективен в этой роли. Нет, мелкие ветки и сучья томагавк лихо рубит, но вот срубить к примеру сухостой толщиной 10-15 см, либо поколоть поленья, уже нерационально. Больше тратится сил.

Зато томагавк на самом деле отлично летает, и замечательно подходит для спортивного и развлекательного метания. В качестве средства проведения досуга очень хороший вариант. Кроме того, томагавк представляет огромное поле по кастомизации и переделки под себя. Превращаясь в итоге в весьма симпатичный боевой топорик, который можно и на стенку повесить, и таки взять с собой в поход выходного для, просто для собственного удовольствия.

Riflemans Hawk  от Cold Steel

Выводы:

Riflemans Hawk от Cold Steel – это симпатичный топорик выполненный по мотивам индейских томагавков. Будет радовать своего владельца своим видом, и возможностью хорошо провести время на свежем воздухе. В качестве походного топора мало пригоден, хотя при желании разумеется можно использовать. Стоит 4.0 тыс. руб. в российских интернет магазинах, 2,6 тыс. руб. на Ламнии.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.