Складной нож спасателя - Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

Компания SOG стала известной на ножевом рынке в годы Вьетнамской войны. После в ассортименте появились не только ножи с фиксированными клинками, но и складные. Но, как мне кажется постепенно, SOG стала "почивать на лаврах", выживая в целом за счет отдельных, наиболее удачных моделей.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана инструментальная сталь D2, так называемая полу-нержавеющая. То есть обладает неплохой коррозийной стойкостью, но при этом требует определенного ухода. Сталь достаточно старая, появилась в 50-х г. прошлого века, но до сих пор остается очень популярной в среде ножеделов, что объясняется ее хорошими потребительскими свойствами. Отличается агрессивным продолжительным резом, легкостью в заточке и правке, относительно легко обрабатывается, что снижает затраты на производство ножей.

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

Это на самом деле хороший выбор для универсального складного ножа. Сравнительное недорогая, с отличным резом, хорошей механикой, и неплохим сопротивлением коррозии сталь. То, что нужно в категории ехать, а не шашечки.

Геометрия клинка

Клинок выполненный в форме танто длиной 94 мм и толщиной обуза 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками высотой в ¾ от ширины клинка. На крупной щучке, выполнено длинное и узкое фальшлезвие выходящее на острия клинка, что обеспечивают ножу отличные проникающие способности.

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

Режущая кромка сформирована двумя участками. Основная часть с прямой режущей кромкой тонко сведена в 0,4 мм, угол заточки около 40- градусов. Передняя часть режущей кромки обладает выпуклой режущей кромкой, эта часть ведена более толсто в 0,6 мм. Угол заточки аналогично. Такая геометрия клинка обеспечивает хорошие режущие свойства клинку, а также необходимый запас прочности при выполнении уколов.

Для приведения клинка в рабочее состояние предназначен двусторонний крупный шпенёк расположенный на голомени клинка.

Размеры и геометрия клинка позволяют эффективно решать все походные задачи, а также мелкие городские работы. Нож уверенно работает по продуктам, чистит картошку, нарезает салаты и хлеб, разделывает при необходимости мясо. Отлично вгрызается в древесину, бодро строгает. Из-за особенностей рукояти, о которых чуть ниже, силовом строгание не очень эффективно и удобно. Но при необходимости можно нарезать щепу для разведения костра, либо выстрогать колышек для палатки, или рогульку для котелка.

Кончик клинка достаточно деликатный, с его помощью можно легко прокалывает упругие и довольно твердые материалы, к примеру кожу, либо пластик. Но следует помнить, что он решительно не пригоден, для использования в качестве ломика. Также не стоит использовать нож для тех работ, для которых он не предназначен. К примеру открывание консервных банок. Тонко сведенный клинок из твердой закаленной стали скорее всего образует сколы, этот более вероятно на основной режущей кромке. Передняя часть отличается большей стойкостью.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки выполнены из термопластика GRN с агрессивной противоскользящей текстурой. Которая одинаково эффективно удерживает нож в руке, и протирает карманы джинсов. Нож достаточно крупный и увесистый, так его вес составляет 146 грамм. Не сказать, что это очень много, но на кармане довольно заметно. Удобству удержания, а также безопасности использования ножа добавляет крупная подпальцевая выемка, полностью исключающая сползание пальцев руки на режущую кромку при самом сильном уколе.

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

Рукоять очень длинная, ее размер составляет 135 мм, в результате такого решения клинок кажется непропорционально коротким. Зато нож лежит в руке очень удобно. Рукоять довольно плотская, что обеспечивает удобство в ношении на кармане, но откровенно наминает руку при выполнении силовых работ. Дискомфорта руке также добавляет прорез стропореза в рукояти, в качестве стропореза используется клинок ножа, когда находится в сложенном состоянии. Решение интересное и эффективное, нож легко справляется со стропами и узкими верёвками.

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

В механизм ножа интегрирован ассист, то есть пружина, ускоряющая открывания клинка. Стоить его только стронуть с места за шпенёк, как клинок стремительно вылетает из рукояти, с заметной отдачей и громким щелчком. Для предотвращения самопроизвольного открытия ножа в кармане, нож оснащён предохранителем, который расположен со стороны спинки рукояти

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

В качестве замка использован AT-XR-Lock, представляющий собой вариацию замка аксис-лок от компании Бенчмейд. Для того чтобы сложит клинок, необходимо большим пальцем потянуть на себя ползунок замка. Тем самым клинок будет разблокирован, и преодолевая сопротивление пружины, можно будет слоить его в рукоять. После чего отпустить замок.

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG

Для посадки на карман предназначена компактная проволочная клипса окрашенная в черный цвет. За счет своего изгиба, и жесткости, а также текстуры накладок, нож на кармане сидит надежно, не ерзает.

Характеристики ножа

Длина клиника -94 мм

Толщина обуха -3,0 мм

Клинок из – D2

Заявленная твердость-60-61

Общая длина ножа -229 мм

Вес -146 грамм.

Выводы

Trident MK3 Black Red Tanto от SOG – это крупный и надежный складной нож. Производителем он позиционируется как тактический нож спасателя. Для чего оснащен эффективен приспособлением для перерезания веревок и строп. В механизм интегрировано приспособление для молниеносного приведения клинка в рабочее состояние. Длинная и плоская рукоять сделает использование ножа удобным, а ношение незаметным. Стоимость ножа составляет10,4 тыс. рублей.

Метки: edc , sog , d2 , trident , mk3 black red tanto
26 октября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.