Складной крис от Cold Steel

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel

Колд Стил довольно часто обращается к историческим образцам холодного клинкового оружия, при создании своих ножей. Причем как в европейским, так и дальневосточным. Так и в данном случае Лин Томпсон решил обновить облик знаменитой модели ножа TI-Lite-6, создав клинок опираясь на образ малазийского ножа «крис».

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована американская коррозионностойкая сталь 440с. До того, как порошковые технологии шагнули далеко вперед, и сделали порошковые стали доступными, 440с считалась лучшей сталью для производства ножей.

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel

Для нее характерна высокая коррозионная стойкость, агрессивный продолжительный рез, простота в заточке самыми бюджетными абразивами. Но при этом, при нецелевом использовании, и сильных боковых нагрузках режущая кромка может давать сколы.

Геометрия клинка

Клинок пламенеющей формы длиной 152 мм и толщиной обуза 4,0мм сформирован практически симметричными спусками, формирующими кинжальный профиль клинка. Естественным образом, заточена только нижняя кромка.

Нож явно сориентирован под укол, либо под секуще-режущие удары, где такой профиль клинка будет уместен. Выполнять какие-то хозяйственно-бытовые задачи, довольно затруднительно, ну либо очень непривычно.

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel

Для извлечения клинка предназначен односторонний шпенек, расположенный на правой голомени клинка. Из-за размеров клинка, в процесс открывания нож приходится перехватывать, так как длины большого пальца не хватает.

Вторым способом извлечения клинка, является банальное вытряхивание при сильно инерционном взмахе. Клинок со звонким щелчком становится на замок. Также нож можно раскрыть используя крылышки-плавники, нажав на верхний клинок мягко и уверенно открывается. Крылышки выполняют роль достаточно эффективного подпальцевого упора.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на очень сильно облегченных лайнерах, в том числе выполнена сквозные отверстия в рукояти, за счет чего нож общей длиной 330 мм весит всего 193 грамма. К слову отверстия рукояти является одновременно грязесборником, так как грязь будет легко попадать в рукоять ножа. С другой стороны, под струей проточной воды, эта грязь точно также будет вымываться.

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel

Накладки рукояти выполнены из ударопрочного пластика Zytel, слега шершавого на ощупь. Длина рукояти составляет 178 мм, вообще у многих EDC-ножей это общая длина ножа. В открытом виде нож в длину составляет 330 мм. Что не полном серьезе потрясает неподготовленных к ножеманским приколам людей. «Вау-эффекта» добавляет форма клинка. Вообще нож можно открыть плавником о карман, он сработает как вэйв, в результате, в конце движения в руке будет здоровенное складное копье.

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel

Рукоять удобно лежит в руке фехтовальным хватом, для молоткового не хватает объема. Учитывая строение клинка ножа и его предназначение, это нормально.

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel

Осевой узел выполнен на шайбах, в качестве замка использован лайнер-лок. Пластина замка заходит на начало пяты клинка. Несмотря на размеры клинка, он не люфтит, подгонка отличная.

Выводы

Ti-Lite 6 Lynn Thompson от Cold Steel – это в первую очередь коллекционный нож, малопригодный в быту. Будет популярен именно в среде тех, кто коллекционирует ножи компании, либо серию Ti-Lite. Стоит нож 9,7 тыс. рублей.

 

11 сентября
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.