Нож Рембо – ожидания и реальность

Нож Рембо – ожидания и реальность

В далёком 1980 году на экраны вышел боевик «Рембо». В фильме главный герой, в исполнении Сталлоне, лихо крушил врагов своим огромным и страшным ножом. Именно после этой кинокартины многие мальчишки «заболели» огромными и тяжёлыми ножами. Взрослые старались обзавестись похожими клинками, но советская промышленность могла обеспечить их только охотничьими моделями. По большому блату, через знакомых доставались штык-ножи от автомата Калашникова, которые чем-то походили на огромный клинок главного героя фильма.

История настоящего ножа

Нож Рембо был придуман не сразу, к его созданию приложил руку известный мастер-ножедел Джимми Лайлу. Выслушав замысел режиссеров, он смог воплотить их в жизнь. В результате получился огромный и харизматичный нож выживания для настоящего героя. Нож Лайлу имел свои особенности:

  • На обухе имелось 14 зубьев, любимая всеми пила (а точнее шоковый зуб);
  • С двух сторон гарды разместились простая и крестовая отвёртки (наверное, разбирать вьетнамских боевых роботов). На самой гарде было просверлено 2 отверстия;
  • Рукоять ножа была полой, в ней полагалось хранить крючки, нитки и иголки;
  • На отвинчивающейся крышке рукояти был встроен компас.

История настоящего ножа

После выхода фильма «Рембо первая кровь» на мастера посыпались заказы на ножи, как у героя Сталлоне. Он решил выпустить ограниченную серию из 100 экземпляров, каждый из которых имел свой номер. Впоследствии, было создано ещё 800 экземпляров непронумерованных ножей, каждый из них быстро нашёл своего владельца. Длина клинка у всех ножей была около 228-230 мм, общая длина – 350 мм. Судя по дошедшим до нас сведениям, на клинки пошла сталь марки 440С. Есть мнение, что некоторые ножи делались из D2, но это, скорее всего специальные версии.

Рукояти у всех ножей имели обмотку из параккорда, пропитанную лаком. Смысл использовать лак на материале, который должен легко сниматься и превращаться в леску, шнур и так далее - не понятен. По мнения автора, рукоять пропитали для придания водостойкости и водонепроницаемости. Модель ножа так и называлась, «Рембо первая кровь».

Другие модификации настоящего ножа Рембо

В 1985 году мастер Джимми Лайл получил заказ на создание нового холодного оружия для Рембо. Мастер решил особо не заморачиваться, и выпустил немного доработанную модель своего творения. Её главными отличиями были более крупные размеры и тёмный клинок с белыми кромками. Непонятно для чего был выбран такой окрас, но выглядел он достаточно эффектно. По уже сложившейся привычке мастер сделал ещё 100 нумерованных клинков и около 1000 ненумерованных.

Другие модификации настоящего ножа Рембо

В 1988 году появился фильм Рембо-3. Нож для главного героя планировали заказать у того же Лайла, но что-то пошло не так. В результате за его создание взялся Джил Хиббен. Изначально он сделал 4 прототипа, похожие на клинки из первых частей фильма, но боясь судебного преследования со стороны Лайла, решил сделать новую модель. Клинок Хиббена получился более агрессивным:

  • Типичный боевой нож с клинком боуи и рукоятью из чёрного дерева;
  • Пропала пила на обухе и нелепая отвертка;
  • Длина клинка – 298 мм;
  • Ширина – 57 мм;
  • Толщина обуха – 8мм.

Мастер изначально создал около 20 экземпляров таких ножей. После успеха кинофильма, было выпущено ещё около 450 ножей с номерными клеймами. 350 из них мастер сделал из нержавейки 440С, а около 100 из дамаска.

Ножи по мотивам

В настоящее время многие ножевые компании выпускают ножи выживания по мотивам фильмов о Рембо. Чаще всего, они так и называются, Рембо-1 (2 или 3, нужное подчеркнуть). Ножи практически ничем не отличаются от своих аналогов, они выполняются из различных сталей.

Ножи по мотивам

Рембо-1 снабжён герметичной капсулой в рукояти. Там имеются спички, леска, грузила, крючки, нитки, лезвие, пластыри. Нож Рембо-2 больше по размерам, в рукояти нашлось место ещё и для дополнительного клинка «скелетного» типа. Такой нож рекомендуется для истинных фанатов Сильвестра Сталлоне, он крупнее и более устрашающий.

Ножи по мотивам

Известными ножами выживания для солдат и путешественников являются модели Джангл Кинг от испанской компании «Aitor Cutleria Del Norte SA». Они спроектированы по мотивам ножа Рембо, но имеют больше дополнительных предметов, часть из которых размещается в полости ножен.

Стоит ли покупать себе нож Рембо?

Покупка ножа Рембо в России дело достаточно сложное и проблематичное. Дело в том, что этот нож в силу своих конструкторских особенностей относится к холодному оружию. Поэтому купить его просто так не получится. С другой стороны, если есть желание, то всё возможно, но зачем обычному человеку такой клинок? Нарезать им продукты точно не удастся, рубить из-за круглой рукояти затруднительно (он будет проворачиваться в ладони).

Стоит ли покупать себе нож Рембо?

Даже если принять во внимание, что данный нож делался специально для убийства врагов, то и для этого он не слишком подходит. Толстенный клинок будет очень тяжело загнать в тело. Если даже это получится, хвалёные зубья не дадут вытянуть его обратно, а враг может быть не один. Видимо нож был разработан для таких киногероев, как Рембо или Терминатор, для которых неважно, чем убивать, ножом или ломом.

Самым лучшим претендентом на роль боевого ножа может стать Рембо-3. Его деревянная рукоять позволит крепко держать оружие в руках, а клинок без пилы на обухе будет легче входить в тело врага.

Пригодится ли нож Рембо в лесу?

Нож Рембо-1-2 на самом деле является классическим ножом выживания. Его главной задачей является не убийство врагов, а спасение жизни хозяина. Огромные размеры оружия связаны с тем, что в его рукояти должно поместиться как можно больше предметов, необходимых путешественнику.

Пригодится ли нож Рембо в лесу?

Главной проблемой ножей выживания является тот факт, что никто их специально не носит в повседневной жизни. Так как крушения чаще всего случаются неожиданно, нож так и остаётся лежать в самолёте, машине или каюте парохода. Поэтому в лучшем случае и человека оказывается в руках обычный складной ножик, да и то, далеко не всегда.

Несмотря на свою бесполезность, нож Рембо прочно занял своё место в ножевой индустрии. До сих пор многие стараются его приобрести, а клинки, выпущенные Лайлом и Хиббеном, сейчас продаются за огромные деньги.

05 апреля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.