Складник Viper Free – Италия продолжает наступление по всем фронтам!

Складник Viper Free – Италия продолжает наступление по всем фронтам!

Буквально на днях мы писали про итальянскую ножевую фирму Extrema Ratio, которая выпускает превосходные ножи для военных и различных спецподразделений. Одними из лучших считаются их ножи C.N.1 и Ratio RAO II. Но сегодня мы рассмотрим нож от другой, практически неизвестной в России фирмы Viper. Модель называется Free.

Итальянский нож Free появился благодаря сотрудничеству двух талантливых людей:

  • Морено Францина – оружейника и изобретателя. Вот любят эти итальянцы величать себя разными громкими титулами;
  • Томассо Румичи – дизайнера.

Создала нож компания Tecnocut, но заказ был размещён Морено Францином, владельцем бренда Viper. Вот сейчас мы узнаем, почему Морено считает себя изобретателем. Дело в том, что его складной нож Free получил новый фиксирующий механизм под названием Smart Lock, который итальянец, гордо именующий себя изобретателем, разработал лично.

Особенности клинка модели Free

Клинок ножа Viper Free – это первое, на что ты обращаешь внимание. В настоящее время стало очень модным брать классические формы клинков, зарекомендовавшие себя десятилетиями, и незначительно менять их форму, называя клинки потом уникальными и необычными. У Морено Францина это прекрасно получилось. Он взял классический дроп-пойнт, и придал ему более резкий скос обуха к режущей кромке. Всё это решили увенчать отверстием необычной формы. Как я понимаю, это «закос» в угоду любителям Спайдерко.

 Viper Free

Клинки у ножей бывают с покрытием стоунвош, и с модным нынче чёрным антибликовым покрытием. Сталь для модели Free бывает только одного типа – это D2. Толщина клинка в обухе 3,5 мм. Сталь D2 давно известна среди любителей ножей за свои прекрасные режущие свойства. Вот только стойкостью к коррозии она обладает не сильной. Именно по этой причине D2 считают аналогом российской стали Х12МФ, хотя состав у этих двух сталей достаточно серьёзно отличается друг от друга.

Для тех, кто не любит ухаживать за своими ножами, производитель настоятельно рекомендует выбирать модификацию с чёрным покрытием клинка. Хотя если разобраться, ничего сложного в уходе за этой сталью нет, достаточно просто соблюдать общие правила по уходу за ножами.

Кстати, отверстие, служащее для открытия клинка, имеет такую форму не просто так. Оно символизирует клинок посредством передачи его формы. Если вы ещё не заметили этого, присмотритесь, и всё поймёте сами.

 Viper Free

Механизм раскрытия клинка, как я уже упоминал – это авторская разработка владельца бренда Viper. Механизм при фиксации создаёт фактически монолитную конструкцию, так что можно не бояться, что нож сложится на пальцы во время силовой работы.

Система Smart Lock отличается наличием специальной прорези, в которой фиксируется листовая пружина лайнера. Попав в прорезь, клинок надёжно фиксируется, превращая конструкцию в настоящий монолит, которому не страшны никакие нагрузки. Клинок в раскрытом положении не имеет никаких люфтов. Если сравнить Viper Free с LionSTEEL Daghetta, то можно сразу увидеть, какой из этих ножей настоящий работяга.

viper free

Рукоять у ножа простая, но в руке Viper Free лежит идеально при любом хвате. Спереди рукоять преобразуется в гарду за счёт резкого расширения, а сзади она заметно сужается. Накладки из G10, они могут выпускаться в нескольких цветах:

  • Чёрном;
  • Коричневом;
  • Зелёном.

На рукояти размещена клипса, она простая и скромная, но вместе с тем отлично вписывается в минималистический дизайн ножа Viper Free. Имеется темлячное отверстие, хотя его исполнение оставляет желать лучшего. Могли бы и завальцевать его, придав ножу более строгий вид.

Хотя фиксирующий механизм ножа достаточно сложен технически по сравнению с обычным лайнер-локом, внешне нож выглядит просто и надёжно. Стоит нож в России около 8,5 тысяч рублей. Согласитесь, что цена не такая уж и высокая, я бы даже сказал, вполне приемлемая. Купить дизайнерский итальянский нож за эти деньги вряд ли удастся.

Ну и напоследок технические характеристики модели Viper Free:

  • Общая длина ножа составляет 210 мм;
  • Длина клинка 86 мм. Нож не вписывается в категорию холодного оружия, так что упор у него вполне законный. Можете носить его на кармане, и не бояться, что дорогой клинок у вас конфискуют;
  • Весит нож 123 грамма;
  • Толщина клинка в обухе 3,5 мм, что дает ножу отличные режущие качества и вместе с тем, необходимую крепость для тяжёлой работы под нагрузкой;
  • Сталь на клинке марки D2, она закалена криогенным методом до 60 HRC.

Ещё один очевидный плюс для эстетов – ножи Viper изготавливаются исключительно в Италии, так что можно смело носить их вместе с брендовой одеждой.

viper free

Метки: оружие , италия
28 мая, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.