Скиннер «Нерпа» от компании АиР – превосходный маленький ножик по нормальной цене

Скиннер «Нерпа» от компании АиР – превосходный маленький ножик по нормальной цене

Мы часто пишем про небольшие ножи иностранного производства, но совершенно забываем, что и нас в России есть компании, которые выпускают прекрасные небольшие ножики, которые отличаются прочностью и надёжностью конструкции. Например, у компании АиР есть такой скиннер «Нерпа».

Носить ножи с фиксированным клинком можно по-разному, но только небольшие модели не мешают при движении, независимо от того, каким образом они крепятся. У «Нерпы» ножны имеют стандартную петлю подвеса, так что носится нож на поясе, не доставляя своему владельцу при этом никаких неудобств. Ножны сделаны из качественной натуральной кожи, петля крепится за счёт кольца. Некоторые считают, что такое крепление недостаточно надёжно, но на моей памяти ни один нож ещё не оторвался, может я просто хожу аккуратно?

Не совсем понятно, почему нож назвали нерпой, лично я не вижу у этого скиннера никаких общих черт с этим зверем. Разве что он выглядит так же нелепо, как этот смешной толстый зверь. Но чтобы никто не сомневался, что это именно нерпа, производитель нанёс на клинок изображения этого зверя.

Скиннер «Нерпа»

Для чего вообще нужны такие небольшие ножи? Резать ими неудобно, рубить вообще невозможно. Зато всякие мелкие работы таким ножом делать очень удобно. Например, шкуры снимать или работать с кожей. В качестве городского ножа на каждый день этот клинок тоже подойдет, хотя лучше носить складной нож в кармане, но некоторые с этим не согласятся.

Толщина клинка 3,5 мм, поэтому можно не бояться, что он сломается. Клинок на АиР делают из двух видов стали: 95Х18 и 100Х13. Спуски вогнутые, поэтому нож нормально режет, несмотря на свои размеры. Закален клинок на 56-58 HRC, хотя твёрдость ножевой стали у маленьких скиннеров – это не самое важное.

Скиннер «Нерпа»

Огромным плюсом всех ножей от компании АиР из Златоуста является возможность заказа ножа с рукоятью из нескольких материалов. Можно заказать рукоять из наборной кожи, из бересты, или дерева. Так же можно выбрать клинок из стали 95Х18 или 100Х13. Заточка у этого ножа под большим углом. За счёт этого можно выполнять тяжёлые работы, не боясь, что клинок потеряет заточку.

Нож «Нерпа», несмотря на свои компактные размеры, имеет сквозной монтаж, хотя хвостовик и наварной. Я как-то ради интереса разобрал один из ножей от АиР, так сварка вполне надёжная, не так как иногда бывает – одна точечка.

Скиннер «Нерпа»

Вообще скиннеры – это очень специфические ножи, и нужны они в основном охотникам. Хотя я считаю, такой нож должен быть в коллекции каждого любителя ножей, хотя бы вместо банального «косяка». Если немного переделать ножны, то можно использовать нож в качестве шейного, он прекрасно подойдёт на эту роль. Вообще, компании АиР стоило бы задуматься о самостоятельном производстве шейников, я уверен, что они бы пользовались спросом.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.