Скелетные ножи – что это такое и для чего они нужны?

Скелетные ножи – что это такое и для чего они нужны?

В настоящее время каждый крупный производитель имеет в своей линейке как минимум несколько моделей скелетных ножей. Обычно они позиционируются как модели для самообороны или как ножи последнего шанса. Существует ещё огромное количество метательных ножей подобной конструкции. От привычных всем клинков с нормальными цельными рукоятками с всадным или сквозным монтажом или рукоятей образованных накладками, эти модели отличаются цельнометаллической рукоятью, образованной из бланка хвостовика.

Получается, раз ножи скелетного типа сделаны из единого металлического бланка, то все они являются моделями с фиксированным клинком. Чаще всего, скелетники отличаются прекрасными режущими свойствами, хотя существует много моделей, созданных специально для метания. Чаще всего рукояти скелетных ножей имеют перфорацию, служащую для двух целей:

  • Облегчения веса модели;
  • Балансировки метательных ножей.

 скелетный ножик

Особенности конструкции ножей скелетного типа

Все скелетные ножи можно условно разделить на две большие группы:

  • Метательные;
  • Шейные

Шейные ножи имеют минимальный вес, лаконичный дизайн и небольшие размеры. Метательные модели всегда крупнее, как минимум в два раза. Да и вес их намного больше, особенно у моделей для безоборотного метания.

Конструкция всех ножей скелетного типа максимально простая. Модель делается из цельного бланка стали, рукоять является логическим продолжением клинка, и выполнена в том же дизайне.

Что касается толщины в обухе, то скелетные ножи шейного типа обычно имеют толщину до 3,5 мм, а специальные метательные модели могут иметь толщину в обухе до 8 мм. Что качается качества стали, то на метательных моделях обычно ставится простая нержавейка, типа 420 или наша отечественная 40Х13.

На многих моделях скелетных ножей в комплекте часто идёт шнур, которым можно обмотать рукоять. Часто бывает так, что этим шнуром рукоять уже обмотана. Исходя из личного опыта, я хочу сказать, что заводская обмотка никуда не годится. Она плохо натянута, и нож скользит в руке. Метать такой клинок очень тяжело, а для шейника шнур вообще не нужен, так как он увеличивает толщину модели, что противоречит концепции скрытого ношения.

Скелетные ножи

Существуют не только метательные большие скелетники. Есть полноразмерные ножи такого типа, предназначенные для скрытого ношения.

Достоинства и недостатки ножей скелетного типа

Самое главное достоинство скелетных ножей – это их низкая стоимость. Изготовить такие ножи намного проще, чем стандартные модели с развитой рукоятью. Вот только многие производители считают, что они изготавливают эксклюзив, и требуют за свои скелетники кучу денег. К счастью, большинство российских производителей вполне адекватные, и стоимость их скелетных ножей на порядок ниже, чем на стандартные модели. Зато зарубежные производители часто ставят на свои ножи сталь высокого качества. Честно говоря, особого смысла в этом нет. Для метательных ножей вполне достаточно 40Х13, всё равно у них режущую кромку никто не затачивает. А для шейников хватит той же AUS-8 за глаза, так как используются по своему прямому предназначению эти ножи крайне редко.

Скелетные ножи

Ещё одно несомненное достоинство ножей скелетного типа – это смещённый баланс в сторону клинка. Именно из-за этого такие модели используются для метания. Некоторые утверждают, что за счёт своего баланса, скелетные ножи являются идеальным средством самообороны. Я с этим полностью не согласен. Дело в том, что самооборона с ножом у нас в России вообще не приветствуется, так что клинок можно применять только в самых критических ситуациях, когда от этого реально зависит ваша жизнь. Тогда действительно уже не до того, чтобы думать, посадят вас в тюрьму или нет. Но в таких ситуациях нож должен быть надёжным, а скелетник не способен обеспечить вам надёжный хват.

Скелетные ножи

Сейчас мы перечислим основные достоинства ножей скелетного типа, кроме тех, что уже были сказаны:

  • Высочайшая прочность конструкции. Ломаться тут просто нечему, даже накладок нет. Именно по этой причине данные ножи и прижились в качестве метательных;
  • Из прочности вытекает следующее достоинство – надёжность;
  • Долговечность конструкции;
  • Ножи скелетного типа обладают стойкостью к ударам и различным повреждениям. Но к некоторым шейным моделям это не относится, так как они бывают сделаны из сталей с высокой твёрдостью. При ударах она выкрашивается, так что метать их точно не стоит.

Некоторые используют большие и средние ножи скелетного типа в качестве моделей для выживания. При всей кажущейся нелепости, это вполне оправдано. Именно из ножей такого типа можно легко сделать примитивное копьё. Главное, чтобы рукоять модели была не изогнутая, иначе нормального копья не получится.

Скелетные ножи

Что касается недостатков скелетных ножей, то он только один – неудобная рукоять, но это накладывает целый ряд ограничивающих факторов. Таким ножом неудобно долгое время работать, наносить колющие удары, он постоянно наминается ладонь и так далее. Так что использовать его в качестве основного ножа не рекомендуется. А вот в качестве модели на всякий случай, он подойдёт идеально, так как из-за особенностей конструкции может носиться скрытно.

12 апреля, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.