Симпатичный динозаврик на кармане

THERO FLIPPER DESIGNED BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Компания CRKT специализируется в основном на производстве небольших складных ножей, хотя разумеется есть у нее и крупные фолдеры, равно как и ножи с фиксированным клинком. Нож, о котором пойдет речь был разработан дизайнером T.J.Schwarz и назван Thero в честь семейства динозавров – Тераподов.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8Cr13MoV. Китайцы заявляются ее аналогом по составу и свойствам японской стали AUS8, но это далеко не так. Для 8Cr13MoV характерна высокая коррозионная стойкость, посредственное удержание остроты, режущей кроки, что частично компенсируется простотой заточки и правки и неплохая вязкость.

THERO FLIPPER DESIGNED BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Данная сталь используется в первую очередь по причины ее дешевизны для производителя, и простоты обработки. Ну и для ножа, чье производство перенесено в Китай, логично использовать местную сталь.

Геометрия клинка

Клинок выполнен в форме так называемого «овечьего копытца», за счет чего у него хороший баланс между прочностью острия, и хорошими пенетраицонными свойствами. Длина клинка 78 мм при толщине обуха 3,2 мм. Клинок сформирован спусками от обуха, сведен нож достаточно тонко в 0,4 мм у пяты клинка и около 0,5 мм у острия, что обещает хороший рез. А этой главный критерий для карманного ножа.

THERO FLIPPER DESIGNED BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Нож заточен грубовато, но уверенно бреет, с легким шипением шинкует бумагу, это кстати свидетельствует от достаточно грубо сформированной режущей кромки. Но с учетом того, какая сталь использована для изготовления клинка, бреющая острота слетит достаточно быстро, и потребуется полноценная переточка. Это сделать будет несложно, самыми простыми абразивами.

Для извлечения клинка предназначено крупное отверстие, расположенное на спуске, над ним со стороны обуха выполнена площадка под большой палец, с крупной насечкой.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 108 мм выполнена из армированного стекловолокном нейлона.  Карбоновые вставки добавляют рукояти привлекательности и прочности. За счет используемых материалов нож весит всего 88 грамм. Строгий облик ножа, освежает красная вставка вокруг осевого узла, который выполнен на шайбах, что повышает его надежность.

THERO FLIPPER DESIGNED BY T.J. SCHWARZ – CRKT

Рукоять достаточно удобная, хорошо лежит в руке, несколько не хватает длины, но для мелких вспомогательных работ, для которых и создавался нож это не является проблемой.

Нож можно раскрыть при помощи нажатия на плавник флиппера, который в открытом состоянии продолжает линию подпальцевого упора, делая использования ножа более безопасным. Механика хорошая, клинок открывает мягко и плавно.

Клипса стальная, окрашенная в черный цвет, достаточно упругая, но в меру. Отгибать ее не требуется, посадка на кармана ножа, равно как и снятие его с кармана проходят без лишних усилий.

Выводы

Thero от CRKT это удачный вариант небольшого ножа на каждый день. Им разумеется не разделаешь кабана, или не остругаешь бревнышко в карандаш. Зато очень легкий, резучий и удобный. То, что нужно для выполнения мелких городских работ, с которыми сталкиваешься практически каждый день. Стоит нож – 5,0 тыс. рублей.

 

Метки: edc , crkt , flipper , thero , t.j. schwarz
28 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.