Ножи с технологией Field Strip - что это такое и для чего?

Ножи с технологией Field Strip - что это такое и для чего?

Система Field Strip дебютировала в 2016 году. Её создателем стала компания CRKT. Именно этой компании на выставке удалось получить премию за лучший продукт на выставке. Первым ножом с подобной системой стала модель Homefront.

Что это за технология?

Система Field Strip означает, что нож может с лёгкостью разбираться в любых условиях без применения специальных инструментов. Согласитесь, мало кто будет носить с собой специальные отвёртки для разборки складного ножа. А вот имея клинок с новой системой, можно разобрать его в считанные секунды.

Вообще разборка ножей на улице процедура очень муторная. Если кто-нибудь пытался хоть раз это сделать, то улетающие пружинки и шайбы для него не станут неожиданностью. Часто мелкие болтики теряются в траве или песке, а отыскать их невероятно сложно. Я лично уронил целый нож на пшеничном поле в квадрате метр на метр, потом искал его полчаса. А вот с новой технологией ничего не улетает.

Зачем нужны такие ножи?

Кому пригодится такой складник? В первую очередь тем, кто предпочитает таскать на природу фиксы, по крайней мере, так утверждает компания CRKT. Если складной нож упадёт в грязь, то его можно будет быстро разобрать и почистить. Я не совсем понимаю, зачем тем, кто всегда пользовался ножами с фиксированным клинком, вдруг понадобится складной нож? Да ещё и с какой-то новой технологией? Скорее всего, пользователями новинки станут те, кто предпочитает пользоваться складнями.

Действительно, складной нож на природе – это не слишком хорошо. Если рядом есть источник воды, то его всегда можно промыть, но если ножи просто протираются от грязи – жди проблем. Через некоторое время такой эксплуатации нож загрязниться, механизмы перестанут чётко работать, а в самых запущенных случаях он вообще перестанет закрываться или раскрываться. Вот тогда и придёт на помощь новая технология Field Strip.

Зачем нужны такие ножи?

Например, модель Homefront разбирается за 30 секунд на несколько частей, которые можно быстро и тщательно очистить от загрязнений. Ну, с природой вроде как разобрались, а что с городом? Для чего разбирать нож там? Вроде и грязи в городских джунглях немного, но всем знакома ситуация, когда не хочется резать складником фрукты или тот же торт, чтобы не запачкать его соком или кремом. Приходится сразу же искать кран с водой.

Если в офисе или другом помещении найти воду не сложно, то на улице с этим проблем больше. Хотя с другой стороны, от сока и крема ножи прекрасно промываются и без разборки, главное не давать продуктам застыть. Ну а если тот же сироп застынет, то под струёй горячей воды вымоется и он.

Получается парадоксальная ситуация, вроде как Field Strip нужна на ножах тактических и специализированных, но лучше для таких задач выбирать классические фиксы.

Характеристики ножа Homefront

Что же представляет собой первая модель Field Strip от компании CRKT? Нож Homefront это модель, скопированная с кастома Military Folder от Кена Ониона, только с новой примочкой, позволяющей разбирать нож за несколько секунд. Нож выглядит массивно и монолитно, никаких намёков на лёгкость разбора внешне не видно.

Стиль исполнения напоминает о войне: звезда, цвет накладок, тип клинок,– всё выполнено в стиле «ретро». Нож длинной в 209 мм, на клинок из них приходится 88 мм. Сам клинок толщиной в 3,5 мм в обухе, сделан из стали AUS-8. Прямо скажем, сталь не выдающаяся, её твёрдость заявлена в 58 HRC. Замок лайнер лок, рукоять из алюминия. Вес ножа составляет 135 грамм, а производится он в Тайване.

Характеристики ножа Homefront

У ножа есть специальный плавник для открывания, напоминающий отверстие для штыка, маркетинговый ход от производителя. Клинок закреплён без использования подшипников, производитель считает, что они растерялись бы при разборке. С другой стороны, такие ножи достаточно быстро разрабатываются и начинают бодро флипповать.

Процесс разборки и сборки

Чтобы разобрать нож с Field Strip, достаточно повернуть рычажок под звездой, после чего провернуть шестерню против часовой стрелки. Нож сразу разъединиться на три части: клинок и две половинки рукояти. Получается, что складник очень простой по своей конструкции, значит и ломаться там особо нечему. Лайнер крепкий, осевой винт крепко удерживается на своём месте. Даже шайбы из фторопласта остаются в специальных отверстиях на рукояти. При промывке частей ножа под большим напором воды ничего не вылетает.

Процесс разборки и сборки

Чтобы собрать нож, нужно провести процедуру в обратной последовательности. Несмотря на заверения производителя, в некоторых случаях понадобится отвёртка. Например, для центровки клинка ножа по центу.

Проверка ножа и наш вердикт

Нам удалось достать модель Homefront и протестировать его в «боевых» условиях. Оказалось, что нож можно разобрать даже одной рукой! Ударение грязи из внутренностей тоже особых проблем не доставило, хотя под лайнером пришлось поковыряться. Вот тут то и пригодилась бы отвёртка или шило.

Мы специально нагружали нож работой, бросали его в грязь и закапывали в песок. Всё равно Homefront продолжал раскладываться и складываться, правда под аккомпанемент хрустов и скрипов. Хотя с другой стороны, та же «Крыса» тоже открывается и закрывается грязная, так что не такое уж это и достижение.

Проверка ножа и наш вердикт

Нож Homefront неплохо показал себя по продуктам, уверенно строгал деревяшку, хотя заточка и подводы на клинке ужасная. На хороший толк, нож нужно перетачивать под нормальный рез. Сталь AUS-8 слишком простая, хотя точить такой нож даже в полевых условиях легко. Может, так и было задумано производителем?

Метки: нож , кухня
18 ноября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.