Что такое шейные ножи и какие они бывают?

Что такое шейные ножи и какие они бывают?

Ещё лет пять назад при словосочетании «шейный нож» мне представлялся Тарзан или Маугли с «железным зубом», висящим на шейном шнурке. Пару лет назад я с удивлением узнал, что специальные шейные модели давно уже выпускаются некоторыми ведущими мировыми компаниями по производству ножей.

Подобные модели были всегда популярны среди диких племён, живущих в джунглях. Неважно, в Африке, Южной Америке или Индии. Для аборигенов, ведущих первобытный образ жизни, нож всегда был главным инструментом для выживания. Вот кто был настоящим «выживальщиком» - простой дикарь. И его нож, независимо от формы, был настоящим ножом выживания, так как с ним он именно выживал, а не ходил в походы.

Сегодня мы расскажем вам про шейные ножи. Это далеко не те модели, которые использовали аборигены в джунглях. Современные шейники предназначены немного для других целей.

Для чего нужен шейный нож?

Современные шейники имеют небольшие размеры, и часто имеют форму когтя хищного зверя. Именно изогнутый клинок способен быстро и эффективно наносить неглубокие, но обильно кровоточащие раны. Это было позаимствовано из тактики действия хищных зверей, которые наносят своими мощными когтями кровоточащие раны, после чего жертва быстро ослабевает от потери крови.

Для чего нужен шейный нож?

Большинство современных шейных ножей не предназначено для выполнения хозяйственных работ. Это чисто самооборонные модели, хотя в их эффективности я сильно сомневаюсь. Может в далёкой жаркой Африке они и эффективны, но тыкать таким маленьким клинком человека в зимней одежде как-то глупо и неэффективно. Про когтеобразные модели я вообще молчу. Конечно, лучше иметь хоть такой нож, чем не иметь никакого, но если есть выбор, то даже простейший кухонник будет более эффективным для самообороны.

Самооборона с ножом – это ещё та проблема, но сейчас мы не будем рассматривать эти нюансы.

Единственное реальное применение шейного ножа – это повесить его на эту самую шею, и забыть о нём. В сложной ситуации, когда под рукой больше ничего не будет, хороший шейник может спасти вам жизнь. Поэтому не только кладите фикс под подушку во время сна, но и не снимайте верный шейник. Мойтесь вместе с ним, периодически вынимайте его и тренируйтесь с этим клинком. И тогда вы будете готовы в любой момент отбиться от зомби, которые могут появиться в любой момент. А то, что они появятся, это неизбежно, не зря же мы собираем ножи.

Для чего нужен шейный нож?

Если, не смотря ни на что, вы всё же решили купить этот бесполезный нож, который, скорее всего, будет валяться у вас в тумбочке, то прочитайте наши советы по выбору ножа такой модели.

На какие нюансы обращать внимание при покупке?

Самый главный фактор при выборе шейного ножа – это его вес. Не стоит равняться на Тарзана, и носить на шее огромный клинок. Помимо того, что он будет слишком выделяться под одеждой, он слишком тяжёлый. Если вы планируете носить свой шейник долго и упорно, то выбирайте модели весом до 150 грамм. Если вы считаете, что ваша шея мощная и накачанная, то можно присмотреться к моделям весом до 200 грамм.

Второй фактор, на который нужно обратить пристальное внимание, это конструкция ножа. Бывают следующие типы шейников:

  • Модели с полноценной рукоятью;
  • Модели скелетного типа;
  • Модели типа фуллтанг. Это когда нож сделан из цельного металлического бланка и рукоять у него образована накладками с двух сторон.

На какие нюансы обращать внимание при покупке?

Лучшие модели для скрытого ношения – это скелетники. Они лёгкие и плоские, поэтому под одеждой их почти не видно. Вот только любой человек, которому приходилось использовать в работе нож скелетного типа, скажет вам, что с такой рукоятью можно легко заработать кучу кровавых мозолей на ладони. А если таким ножом сильно ударить, то руку можно и травмировать. Поэтому тем, кто носит скелетные шейники для самообороны, я могу только посочувствовать. Не из-за травмы руки, а из-за того, что они вообще решили самообороняться с помощью такого маленького клинка.

Следующие модели – это ножи с накладками. Они достаточно компактные и незаметные, поэтому являются оптимальным вариантом для ношения. Вот только работать ими продолжительное время тоже не слишком удобно.

Шейные ножи с полноценными рукоятками. Прекрасно лежат в ладони и ими можно легко и непринуждённо работать. Вот только об удобстве ношения на шее с таким ножом можно забыть.

На какие нюансы обращать внимание при покупке?

Ещё один важный фактор – это наличие у ножа специального отверстия для пальца. Так как рукоять шейника короткая, наличие отверстия помогает удерживать его в руке. Нож лучше контролируется, а значит работать им можно более эффективно. Ещё можно покрутить его на пальце, особенно, когда вы будете обороняться от противника. Может быть, нападающего это развеселит, и он оставит свои дурные намерения.

На какие нюансы обращать внимание при покупке?

Ни в коем случае не покупайте шейные ножи без ножен! Хотя такие модели иногда попадаются, вешать «голый» клинок на шею я не рекомендую (хотя, если у вас под подушкой лежит фикс, то ножны вам точно не нужны). Лучшие ножны для шейных ножей должны быть из кайдекса. Они не будут засаливаться и впитывать пот.

Нож в ножнах может располагаться как рукоятью вверх, так и рукоятью вниз. Лучше выбирать модели с последним типом расположения клинка. Так будет намного удобнее извлекать его из ножен. Тут опять можно заметить преимущества ножен из кайдекса. Там нож фиксируется с помощью зажима ножа краем ножен, поэтому самопроизвольное выпадение клинка практически исключено.

На какие нюансы обращать внимание при покупке?

В качестве верёвки на шею обычно используют различные цепочки. Это имеет смысл, если ваш шейник крепится не за ножны, а за сам нож. Тогда его можно быстро сорвать с шеи.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.