«Штрафбат» из Златоуста – для тех, кто помнит и понимает.

«Штрафбат» из Златоуста – для тех, кто помнит и понимает.

Нож подкупает многим. Мне понравилось название, изображение звезды, серпа и молота на клинке, а еще то, что эта модель – реплика или копия (как хотите) мега известного НА-40! Этот нож очень легкий. Таким малым весом, всего 130 грамм, может похвастаться разве что EDC-шник. «Штрафбат» оснащен большой гардой, которая еще служит упором для большого пальца при тяжелой работе, хотя толщина клинка всего 2,4 миллиметра не позволяет выполнять некоторые жесткие задачи, но, как известно, ножом нужно резать, а не рубить!

Надежности ножу придает сквозной неразборный монтаж конструкции. Кстати, на других моделях компании «АиР» рукояти выполнены по этой же схеме. Клинок имеет классическую форму финского ножа с «щучкой», благодаря которой им можно как резать, так и прокалывать. Этому способствует и фальшлезвие на обухе. Спуски, традиционные для этой компании – вогнутые. Нож имеет дол с обеих сторон клинка. Подпальцевые выемки отсутствуют. Это делает хват намного удобнее, так как рукоять не впивается в руку, а мощная гарда препятствует возможному соскальзыванию руки на режущую кромку. Верхняя часть гарды загнута под сорок пять градусов и имеет насечки, которые препятствуют соскальзыванию большого пальца. Держать нож удобно и безопасно.

Штрафбат

Достоинства ножа:

  • Надежный хват.
  • Крепко держится в ножнах.
  • Обладает превосходными режущими качествами.
  • Не подвержен коррозии.
  • Прочная конструкция.
  • Долго держит заточку острой.
  • Рукоять обеспечивает комфортную работу при любых температурах.

Недостатки:

  • Агрессивная внешность (сомнительный недостаток).
  • При быстром выхватывании из ножен происходит зацеп гардой за верхнюю одежду.
  • Резать продукты на разделочной доске неудобно, так как нижняя часть гарды упирается в неё.

Технические данные модели:

  • Длина ножа: 25,9 см.
  • Длина клинка: 14 см.
  • Толщина клинка: 2,4 мм.
  • Ширина клинка: 22 см.
  • Вес ножа: 130 грамм.
  • Материал клинка: нержавеющая сталь (100Х13М).
  • Твердость стали: 58-59 HRC.
  • Материал рукояти: орех.

Итак, нож этот весьма специфический. Ему точно нечего делать на кухне, по крайней мере, в условиях квартиры. На мой взгляд, у производителя получился отличный боевой нож, который можно использовать в качестве охотничьего, главное понимать, что толщина обуха невелика, поэтому батонинг и другие работы, связанные с бушкрафтом, ему противопоказаны. Конечно же, этим ножом вполне можно выполнять хозяйственно-бытовые дела, но все же его стихия – это туризм и самооборона.

Штрафбат

В остальном же, эта модель – харизматичный и практичный нож, напоминающий нам о боевых подвигах наших дедов и прадедов, своего рода, реликвия для тех, кто понимает.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.