Шейный нож CRKT Sweet K.I.S.S – необычное видение ножа в стиле танто

Шейный нож CRKT Sweet K.I.S.S – необычное видение ножа в стиле танто

Компания CRKT одна из самых известных ножевых фирм США, наравне с Benchmade и Spyderco. Вот только в отличие от этих ножевых фирм, компания CRKT работает в более «щадящем» для кошелька ценовом сегменте. В этом её можно сравнить с Kershaw.

CRKT сотрудничает со многими американскими ножеделами, поэтому её ножи постоянно удивляют покупателей своим необычным дизайном. Сегодня мы расскажем вам про нож CRKT Sweet K.I.S.S, разработанный Эдом Хэллиганом, являющимся известным в узких кругах американских любителей ножей ножеделом.

Особенности модели

Недавно мы вас познакомили с ножом Boker Plus Rampage, так он просто поражал своей вычурностью. А вот нож CRKT Sweet K.I.S.S наоборот выполнен в минималистическом стиле. Видимо разработчик посчитал, раз нож будет по японским мотивам, то и вид у него должен быть соответствующим.

Несмотря на свою миниатюрность и тонкость, модель сделана из металлического бланка, т.е. клинок и рукоять представляют собой единое целое. Рукоять сформирована за счёт двух накладок на бланк. Сделаны они из прочного нейлона. Хотя слова «нейлон» и прочность как-то не сочетаются, нейлон, используемый для рукоятей ножей CRKT, отличается прочностью, так как серьёзно усилен стекловолокном.

Особенности модели

В конце рукояти имеется довольно крупное темлячное отверстие. Честно говоря, для ножа, выполненного в японском стиле, оно как-то не смотрится. В комплекте с ножом идёт кожаный темляк, который выглядит тоже достаточно убого.

Ножны у модели CRKT Sweet K.I.S.S выполнены из ударопрочного пластика. Они плоские, и ни сколько не мешают носить нож на шее, для чего он и предназначен. В ножны вдет прочный шнур из параккорда, позволяющий отрегулировать длину шейного подвеса.

На клинке имеется антибликовое чёрное покрытие, которое делает клинок незаметным на фоне рукояти.

Характеристики CRKT Sweet K.I.S.S

Данная модель относится к бюджетной линейке ножей и стоит у производителя около 40 долларов. У нас в России я видел такой нож примерно тысячи за три. Согласитесь, не такая уж и страшная цена!

Характеристики CRKT Sweet K.I.S.S

Общая длина ножа CRKT Sweet K.I.S.S составляет 195 мм. Клинок тоже достаточно длинный – 102 мм. Толщина в обухе 3,8 мм, что делает этот хрупкий с виду ножик достаточно прочным, а если учесть, что и острие тут сделано в стиле танто, то можно не бояться, что он сломается в процессе работы. При этом нож практически ничего не весит, его масса всего 65 грамм! Сталь на клинке - китайская нержавейка 8Cr13MoV. Если её нормально закалить, то она не сильно уступает AUS-8. Вот только с закалкой не всегда у китайцев получается, хотя брендовые ножи соответствуют заявленным параметрам

Тем, кто решит использовать этот клинок в качестве оружия последнего шанса, я настоятельно рекомендую изучить финский хват. Это когда рукоять своим тыльником упирается в ладонь. Иначе при колющем ударе очень велика вероятность того, что пальцы соскользнут на лезвие. А при освоении финского хвата таких проблем точно не будет возникать.

Характеристики CRKT Sweet K.I.S.S

Ножи CRKT – это отличный выбор! Если вас устраивают свойства стали 8Cr13MoV, то можете смело покупать их недорогие модели. Из этой же стали делает свои ножи Kershaw, вот одна из лучших складных моделей от этого бренда в бюджетной категории.

Метки: нож , оружие
10 сентября 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.