HIGONOKAMI – японские традиции

HIGONOKAMI – японские традиции

Японские современные ножи выделяются на общем фоне, как правило, своим дизайном. Что уж тут говорить про традиционные японские ножи, которые даже несведущими людьми легко идентифицируются.

HIGONOKAMI

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 100мм
  • Толщина клинка - 2,8 мм
  • На клинке - Aogami Super Blue
  • ТО - 60-62
  • Рукоять – латунь
  • Вес - 40 грамм.

HIGONOKAMI

Для изготовления клинка использована японская высокоуглеродистая сталь Aogami Super Blue. Легирование осуществляется при помощи введения в состав ванадия и вольфрама. Сталь отличается великолепным удержанием остроты режущей кромки, в том числе на малых углах. Требует ухода, в связи со склонностью к коррозии.

HIGONOKAMI

Клинок длиной 100 мм и толщиной обуха 2.8 мм сформирован спусками примерно от ½ ширины клинка. Спуска плоские в ноль. Режущая кромка немного изогнута вверх, по направлению к острию. Форма клинка обратное танто.

Конструкция ножа проста, если не сказать примитивна. Всего три детали – клинок, рукоять, и клепка, которая выполняет функцию осевого узла.

Замок как таковой отсутствует, на клинке выполнен небольшой рычаг, при помощи которого нож открывается и собственно фиксируется рукой при работе. Рукоять из согнутого куска в форме буквы П куска стали.

HIGONOKAMI

Рукоять сделана откровенно криво, края не совпадают. На клинке осознанно оставлены следы ковки, весьма грубой, к слову сказать. Осевой узел в сухом состоянии достаточно тугой, клинок открывается двумя руками. В случае если в него попадает, какая-то жидкость, пусть даже простая вода, клинок вытряхивается инерционно и складывается под своим весом.

Общие впечатления от использования ножа достаточно противоречивые. Клинок со спусками в ноль по идее должен хорошо работать по дереву, но узкая рукоять, своими грубыми краями сильно врезается в пальцы при сколь-нибудь силовом строгании.

HIGONOKAMI

В картошке нож вязнет, после чего раскалывает ее. Чистить в принципе удобно. Откровенно бесит, то, что в работе на разделочной доске, к примеру, нарезаешь лук, приподнимаешь нож, клинок тут же пытается сложиться. Постоянно нужно контролировать, держишь ты клинок или нет, сложится на пальцы, или нет. В принципе, работать можно, но не скажу что прямо удобно. Учитывая остроту ножа, в том случае, если клинок таки сложится на пальцы, мало не покажется.

HIGONOKAMI

Главным достоинством ножа является его сталь. Очень агрессивный рез, что по продуктам, что по дереву, с учетом вышесказанных оговорок. Правда есть нюанс, бритвенная острота слетает очень быстро, буквально с вечера наточил, к следующему вечеру уже не бреет. Хотя вроде и не сильно использовал. Но после того, как бритвенная острота сошла, сталь выходит на рабочий режим и по идее будет резать так очень долго.

Японцы используют Хигоноками как ремесленный нож, в том числе для резьбы по дереву. Я не японец и мне сложно понять такое извращение. Говорят, японских мальчиков с детства обучают, как держать нож, чтобы избежать появления мозолей.

HIGONOKAMI

Еще одним плюсом ножа, является его смешной вес – всего 40 грамм, и размеры. В сложенном виде он занимает места не больше чем расческа. В кармане вообще не ощущается. Можно носит в нагрудном кармане рубашки, и при его извлечении никто не испугается.

В сухом остатке имеем интересный, но откровенно неудобный в использовании нож. Чисто по японски грубовато сделанный, зато с богатыми духовными традициями. В качестве EDС подойдет только фанату всего японского. Зато будет отличным подарком, как человеку увлекающемуся японской культурой, так и обычному. Благо стоит 10-20 долларов.

Метки: edc , нож , higonokami
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.