Серебряные ножи – это что, для убийства оборотней?
Что вы представляете при словосочетании «серебряный нож»? Лично у меня это ассоциируется с серебряными пулями, оборотнями и так далее. В крайнем случае, я представляю себе какой-нибудь эксклюзивный нож с серебряной инкрустацией. Но ещё лет двадцать назад серебряные ножи ассоциировались у всех исключительно со столовыми приборами. Сегодня мы хотим рассказать вам именно о столовых ножах из серебра.
В культурном обществе принято принимать пищу в соответствии с этикетом. Хотя большинство из нас предпочитает есть без всяких церемоний, иногда нужно показать, что ты всё же культурный человек. Бывает полезным продемонстрировать тем же деловым партнёрам, что они имеют дело не с гопником с района, а, по меньшей мере, с потомком недобитого большевиками представителем древнего дворянского рода.
Вот тут то и понадобится столовый нож, которым должен уметь пользоваться каждый порядочный человек. Хотя первое время пользоваться столовым ножом будет страшно неудобно, со временем вы привыкните, и начнёте находить множество плюсов в этом:
- С помощью столового ножа можно быстро разрезать блюдо на мелкие кусочки, которые можно быстро прожевать и проглотить, а не отгрызать от большого куска мяса куски, злобно урча при этом. Под словом «блюдо» я имел в виду еду, а не тарелку;
- Вы будете выглядеть изыскано и утончённо, и никто не поверит, что это вы вчера на шашлыках метали ножи в дерево, рассказывая, как лучше отрубить голову курице, чтобы она было как можно вкуснее;
- Стол, сервированный по всем правилам с ножами, будет выглядеть очень красиво;
- Самое главное – вы наконец-то сможете реализовать свою давнюю мечту и резать прями на тарелке. Признайтесь честно, сколько раз вам хотелось сделать так, не боясь затупить режущую кромку ножа?
Серебряные столовые приборы всегда считались неким семейным достоянием, поэтому они хранились веками и бережно передавались из поколения в поколение. К сожалению, в России после революции многие потеряли свои ценные семейные реликвии, так что в настоящее время столовое серебро есть далеко не у каждого. Но если вы настоящий Одержимый Ножами, то должны приобрести для себя настоящий столовый нож из серебра, чтобы сделать на нём гравировку и передать своим потомкам.
Особенности и разновидности серебряных ножей
Серебряные столовые приборы всегда ценились из-за того, что этот материал считается не только безвредным для человека, но ещё и обладает целебными свойствами. Многие слышали про серебряную воду, так что пользу серебряных столовых приборов никто не ставит под сомнение. Единственное что многих смущает – это мягкость серебра. Будет ли такой нож служить долго, или он испортиться за пару лет? На самом деле, серебряные столовые ножи, да и прочие приборы тоже, производятся из особого столового серебра с добавками, наличие которых позволяет им сохранять твёрдость, прочность, а в случаях с ножами ещё и остроту.
Кстати, серебряный нож станет отличным подарком для любителя клинков, такой модели у него, скорее всего не будет.
В настоящее время существует просто огромное количество различных столовых ножей из серебра, которые делят на основные и вспомогательные. Основными считаются столовые ножи, десертные и закусочные. К вспомогательным относят различные модели для масла, фруктов, сыра и так далее.
Я не уверен, что в наше время стоит тщательно изучать все виду серебряных столовых ножей, но уметь владеть столовым ножом должен каждый. Вообще, такие модели используются для горячих блюд из мяса и некоторых гарниров, которые приходится резать.
Не помешает ещё знать про десертный нож, который нужен для фруктов и десертов. Для эстетов можно упомянуть про рыбные ножи, которые должны подаваться к рыбе, только не копчёной или солёной/вяленой. Вы только представьте себе, едите вы солёную воблу, ломая её руками, и вдруг появляется некий товарищ, возомнивший себя экспертом, который начинает пилить свою воблу специальным рыбным ножиком!
Для гурманов существуют серебряные сырные ножи, у которых имеется специфическая заточка. Благодаря этому, сыр во время резки не ломается и не крошится. Специальные столовые приборы для масла тоже отличаются по своему внешнему виду. Такой нож можно сразу узнать по широкому тупому клинку и скруглённому острию. Такие ножи обычно подают на стол вместе с большим куском масла, чтобы каждый из присутствующих гостей на пиру мог самостоятельно отрезать себе кусок.
Фруктовые модели клинков отличаются тонкостью и изящностью отделки. С помощью таких ножей можно быстро и красиво нарезать фрукты перед подачей на стол.
Где можно приобрести серебряные ножи?
Кому-то очень повезло, и ему досталось фамильное столовое серебро, где есть и ножи. Тем, чьи родственники оказались не столь дальновидными и домовитыми, повезло значительно меньше. Им придётся самостоятельно покупать серебряные ножи и прочие столовые приборы из этого драгоценного металла. Благо сейчас уже не СССР, и ювелирных салонов сейчас хватает.
Вот только стоят ножи из серебра достаточно дорого. В зависимости от модели и аппетита продавца, цена стартует где-то с 4 500 рублей. Если вы хотите немного сэкономить, то можете поискать серебряные ножи на различных интернет аукционах. Как правило, там цена будет процентов на 40 ниже.