Parang XL от FOX Knives – универсальный инструмент

Parang XL от FOX Knives

В азиатских странах широко распространены крупные рубящие ножи, различные разновидности мачете –паранги, голоки и т.д. Они в своей массе предназначены для рубки кустарников, лиан, сахарного тростника. Но различные ножевые компании с различным успехом выводят на европейский рынок, адаптированные к современным условиям аналоги азиатских мачете. О таком и поговорим

Вообще паранг как инструмент появился на острове Калимантан, конструктивно заметно отличается от Южноамериканских мачете. Так у паранга баланс заметно смещен в сторону клинка, что улучшает рубящие свойства, заточка зачастую делается выпуклой линзой, вес достигает 900 грамм. Зачастую паранг использовался в качестве оружия крестьянской беднотой, либо участниками ОПГ.

Parang XL от FOX Knives

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь шведской компании Sandvik -12C27. Данный сплав отличается высокой чистотой и хорошей структурой. Для данной стали характерная высокая ударная вязкость, и коррозионная стойкость. Износостойкость режущей кромки достаточно посредственная, что частично компенсируется тем, что стал легко набирает остроту при заточке, либо правке простейшими абразивами.

Весьма популярная в качестве материала для изготовления ножей среди бюджетных производителей, к примеру, Опинель и Мора.

Для инструмента, которым предполагается в основном рубить, и нечасто резать неплохой выбор.

Parang XL от FOX Knives

Геометрия клинка.

Массивный клинок длиной 260 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован плоскими спусками практически от обуха. Parang XL ожидаемо толсто сведен в 0,8 мм у пяты и около 1,0 мм у острия, что вполне нормально для инструмента заточенного под рубку. Угол заточки около 40 градусов, что также вписывается в общую концепцию изделия. Нож хорошо заточен из коробки, легко шинкует в лапшу бумажку, уверенно бреет руку.

На рикассо выполнено небольшое круглое отверстие, через которое можно пропустить темляк, а второй конец через темлячное отверстие, получится гибкая D-гарда неплохо защищаются кисть руки.

Баланс сильно смещен в клинок, что обеспечивает Парангу сильные рубящие удары.

Parang XL от FOX Knives

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструкция паранга – фуллтанг, хвостовик проходит через всю рукоять. Накладки выполнены из ABS-пластика, с цепкими вертикальными пропилами. Рукоять эргономичной формы, достаточно объемная, что приятно при рубке не отдает в руку. Монтаж накладок осуществлен при помощи трех болтов. В хвосте рукояти выполнено расширение, что не дает парангу при рубящих ударах улететь из руки, хотя с темляком будет удобнее.

В комплекте идут кордуровые ножны, фиксация паранга в них осуществляется при помощи двух хлястиков на кнопку. Отдельным хлястиком закрываются сами ножны, учитывая размеры паранга, извлечение происходит движением на себя-вверх. Вместе с ножнами вес составляет 440 грамм. Подвес полусвободный, на карабин, который можно расстегнуть и снять паранг с пояса, оставив на ремне подвес. Очень удобное решение.

Parang XL от FOX Knives

Краткие впечатления от использования

Как и положено Парангу он весьма неплохо рубит, как полноценная замена топору он вряд ли подойдет, но как инструмент для одиночных походов вполне. Неплохо строгает, хорошо батонит, что неудивительно. В принципе свалить дерево до 10 см можно, большей толщины лучше-таки использовать топор, либо складную пилу. Будет хорош, чтобы прорубится через мызник к речке.

Использовать его в качестве ножа, ну очень спорное решение. Резать продукты можно конечно, но неудобно а-приори. Для туристических целей следует озадачится покупкой второго ножа, для мелких хозбыт задач.

Выводы:

Инструмент однозначно интересный, но не идеальный. Он весит меньше среднего топора почти в два раза, но заменой не является, хотя рубит неплохо. Разница в весе с топором нивелируется носимым ножом +складной пилой. Для использования в качестве ножа, слишком большой. Подойдет в качестве рубящего инструмента для рыбаков с лодкой, туристов в походе выходного дня. Стоит 9,8 тыс.

 

06 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.