Армейский Златоуст - новое прочтение "Сапера"

 Армейский Златоуст - новое прочтение "Сапера"

В основе данного изделия лежит так называемая «финка сапера», либо «нож сапера». Вообще первоначально такой нож входил в комплект аварийного снаряжения экипажей подводных ложок, отсюда первоначально резиновые ножны и резиновая рукоять (по одной из версий специальная резиновая насадка, которая натягивалась на обычную деревянную). Но подводных лодок было мало, особенно в сухопутных частях, а желающих получить такой нож много. Поэтому им стали снаряжать и другие части.

По сути это НР40, с которого убрали выраженную карду, клинок стали делать более мощным, толщиной в 4-4,5 мм, и на рукояти выполнили характерную выемку, для удобства извлечения ножа из ножен и удержания в процессе применения.

В отличие от многочисленных версий «финки НКВД», производителю не нужно идти на ухищрения, чтобы одновременно потрафить вкусам пользователей (гарда как у баивого ножа), и закону, делая тонкий обух чтобы вывести нож из-под определения холодного оружия. В итоге получается довольно мощный, верткий и управляемый нож, но это я уже вперед забегаю.

Армейский Златоуст

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 160 мм
  • Толщина обуха - 4,0 мм
  • На клинке – 110.х13
  • ТО - 58-60
  • Общая длины - 278 мм
  • Монтаж – сквозной
  • Ножны – кожа

Армейский Златоуст

Для изготовления клинка была выбрана российская нержавеющая сталь 100х13. За счет того, что содержит в своем составе 0,9-1,05% углерода и 125,-14,5% хрома, отличается высокой коррозионной стойкостью, хотя и меньшей чем 95х18. Обладает хорошим агрессивным резом, легко выводится в бритву, в том числе при помощи подручных приспособлений. Довольна капризна в термообработке, за счет чего свойства у различных производителей могут разительно отличаться.

Клинок длиной 160 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован прямыми спусками примерно в ½ от ширины клинка. На скосе обуха, выполнено фальшлезвие, а у пяты клинка довольно крупное рикассо. Что направлено на повышение безопасности использования ножа, так как пальцы сперва попадут на него, а только потом на режущую кромку. Грани обуха довольно резкие, что даст возможность удобно чистить рыбу, либо высекать искру огнивом. Кончик мощный, можно уверенно ковыряться в твердых материалах, без риска его обломать.

Армейский Златоуст

Нож сведен примерно в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 ближе к острию. Хотя на такого рода ноже, более уместными были бы классические спуски в ноль. Заточка ровная, аккуратная, хотя до бритвенной остроты режущую кромку не довели, нож с легким шипением шинкует бумажку. Угол заточки около 40 градусов.

Нож получился весьма сбалансированный и удобный. Берем нож режущей кромкой к себя, указательный палец ложится на обух, рикассо упирается в мякоть в основании большого пальца, и картошку можно чистить ведрами, совершенно не перетруждая кисть руки. При нарезке ожидаемо колет клубень, аналогичная история с яблоком. Луковица с хрустом раскалывается, а потом вполне неплохо режется на тонкие полукольца. Длинным клинком удобно работать по крупным кускам мяса, разбирать куриную тушку, либо чистить рыбу. Снимать филе, не настолько удобно как специализированным ножом, но вполне нормально. Не толстые кости легко перебиваются обухом, чтобы не тупить режущую кромку.Армейский Златоуст

Строгает нож неплохо, все-таки для этого я предпочитаю, классические финки, но вполне пристойно. Крупная рукоять дает возможность передать на клинок значительные усилия, и при необходимости выламывать крупную щепу. Впрочем, нож может снимать и тонкую стружку для розжига костра. Непринужденно раскалывает достаточно толстые поленья, тут 4,0 мм обух более чем уместен. К слову сказать, при хвате за клинок, нож неплохо летает.Армейский Златоуст

Рукоять крупная и длинная, с характерной выемкой в хвосте. От раскалывания рукоять защищает металлический больстер. Баланс ножа падает на точку сразу за больстером, при прямом хвате в указательный палец. Нож несмотря на свои значительные размеры очень верткий, легкой переходит из хвата в хват. Одинаково удобно держать как прямым, так и обратным хватами. Ну и само собой финский, с упором в основание ладони. Рукоять выполнена из граба черного цвета.

Кожаные ножны погружного типа, с высоким свободным подвесом. Нож хорошо сидит в ножнах, достаточно плотно, хотя если их перевернуть и потрясти может выпасть. На поясе располагается удобно, при ходьбе, либо посадке в машину мешает.

Армейский Златоуст

В сухом остатке имеем крупный универсальный нож, скорее походной направленности, нежели охотничье-рыболовной. Вполне бюджетный 3,2-3,5 тыс., хорошо выполненный, надежный. Уверенно справляющийся с обычными походными работами. Ну и для кого важно, нож с определенной легендой.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.