Самая лучшая и бюджетная «финка» в мире – нож Мора Компаньон

Самая лучшая и бюджетная «финка» в мире – нож Мора Компаньон

Ножи от шведской компании Мора давно стали популярными во всём мире. В России они появились примерно в середине 90-х годов, вроде назывались они тогда по-другому, но суть от этого не меняется. На фоне большинства советских ножей эти клинки отличались необыкновенной остротой. Многие в этом убедились сразу же, попробовав остроту лезвия на подушечке пальца.

Особенности ножей серии «Компаньон»

Сегодня мы хотим рассказать про ножи из серии «Companion». Это недорогие шведские ножи из качественной углеродки и нержавейки. На сегодняшний день стоимость ножей этой серии составляет 15-20 долларов в эквиваленте. Хочется отметить, что намечается тенденция отказа компании Мора от производства недорогих туристических ножей, и переход в более высокую ценовую категорию. Может быть, я ошибаюсь, но если раньше упор делался на недорогие модели, то в последние годы компания начинает выпускать модели от 40-50 долларов. Так что закупайтесь, пока есть возможность дешёвыми моделями, пусть лежат на чёрный день.

Модель «Компаньон» выпускается углеродистой стали с твердостью около 57-59 HRC, и нержавеющей стали «Сандвик» с твёрдостью 59-60 HRC. Не знаю, как они там мерили твёрдость, но углеродка значительно лучше держит заточку, хотя её реальная твёрдость около 55-56 HRC. Если бы сталь реально была 60 HRC, то она бы выкрашивалась при попытке рубки, но она заминается.

Мора Компаньон

Клинки ножей серии «Companion»

Клинки у Моры «Компаньон» скандинавского типа, и спуски тоже традиционные скандинавские. Подводы на 1/3 ширины, поэтому угол заточки небольшой. Считается, что на заводе все ножи затачиваются с помощью лазера. Не знаю, правда это или нет, но заточка у всех Мор действительно бритвенная.

Режут ножи отлично, особенно углеродка. Вот только спросом они пользуются только у опытных пользователей, которые умеют ухаживать за ножами. Начинающие туристы, купив углеродистую Мору, после первого же похода разочаровываются в ней, так как нож ржавеет. Не стоит «Компаньоном» пытаться рубить дрова или открывать консервные банки. Нож, конечно, справится с такой работой, только бритвенная заточка будет испорчена. Даже прутья, которые срезаются одним движением, рубить не стоит. Это может привести к заминам режущей кромки.

Мора Компаньон

По дереву, мягким материалам, мясу и большинству продуктом нож работает отлично. Вот только многие овощи и фрукты Мора скорее не режет, а колет, но это вина скандинавских спусков. Если приловчиться, то и с этой работой «Компаньон» справится.

Разные типы ножей Mora Companion

Компания Morakniv выпускает несколько типов своих «Компаньонов»:

  • Companion MG из углеродистой стали;
  • Companion F из сандвика с разноцветными рукоятями;
  • Companion Serrated из сандвика с заточкой серрейторного типа.

С первыми двумя типами всё ясно, а вот покупка серрейтора не всегда рациональна. Режут они прекрасно, вот только строгать ими невозможно. Поэтому в качестве туристического ножа такой клинок не годится.

Есть одна особенность недорогих ножей от Мора – большинство из них имеет необработанный обух. Некоторые считают, что это заводской брак, но на самом деле большинство клинков от Мора имеют такой обух. Это или фирменная фишка, или такой метод удешевления производства.

Мора Компаньон

Рукоять и ножны модели «Компаньон»

Рукоять ножа Мора «Компаньон» очень удобная, что довольно странно для ножей этой ценовой категории. Я скажу больше, ни один нож за 10-15 000 рублей не лежал в моей руке лучше, чем «Компаньон» за 15 долларов. Рукоять из пластика, покрытого слоем резины. Пластик может быть разного цвета, поэтому каждый может выбрать себя такой цвет, который ему нравится. Яркие цвета заметнее, поэтому для тех, кто часто теряет ножи, лучше выбрать оранжевый или ярко-зелёный цвет. А вот для охотника яркая рукоять неприемлема, она может спугнуть зверя.

Форма рукояти эргономичная, немного бочкообразная, с подпальцевым упором и снижением задней части. С такой рукоятью удобно резать, для чего «Компаньон» и предназначен.

Ножны пластиковые, с креплением в виде клипсы. Ножны у Моры самое слабое место. Выглядят они откровенно не очень, хотя ножи в них фиксируются всегда плотно, с характерным щелчком. Вот только клипса очень ненадёжная, ножны постоянно срываются с ремня, и нож можно потерять. Я так один «Компаньон» уже потерял, после чего переделал все ножны под традиционные финские с кожаным подвесом.

Мора Компаньон

Параметры ножей серии «Компаньон»

Ножи Morakniv Companion имеют следующие технические характеристики:

  • Общая длина ножа 218-220 мм;
  • Клинки у «Компаньонов» могут быть разные, их длина от 96 до 104 мм;
  • Ширина клинка 20 мм;
  • Толщина обуха 2,0 или 2,3 мм, хотя вроде бы встречаются какие-то модификации с клинком толщиной больше 2,4 мм;
  • Рукоять длиной 123 мм, толщина её 20,5 мм;
  • Вес ножа вместе с ножнами составляет около 120 грамм, без ножен – 80 грамм.

Благодаря своим параметрам, нож Мора «Компаньон» является настоящим универсалом. Этот клинок может выручить вас в любой ситуации, неважно, в городе, в лесу или ещё где. Нож в ножнах отлично помещается во внутреннем кармане куртки, или в рукаве. Несмотря на развитый подпальцевый упор, нож Мора «Компаньон» не является холодным оружием, так как его клинок имеет толщину менее 2,4 мм.

Мора Компаньон

Ножи производятся только в Швеции, при этом цена на эти модели более чем демократичная. За 15 долларов в эквиваленте вы получите качественный шведский клинок скандинавского типа, который будет радовать вас долгие годы, а потеря не слишком огорчит. Главное, чтобы компания Мора продолжала выпуск недорогих клинков.

09 февраля
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.