SOG Agency – настоящий боевой нож в духе вьетнамской войны

SOG Agency – настоящий боевой нож в духе вьетнамской войны

Компания SOG появилась ещё во время войны во Вьетнаме. Изначально они изготавливали свои ножи исключительно для американских военнослужащих, но постепенно переквалифицировались и на гражданский рынок. Это было вынужденной мерой, так как после окончания боевых действий спрос на ножи, да и на прочее оружие сильно упал.

Вообще, современная компания SOG это не совсем тот СОГ, который был во время вьетнамской войны. Тогда они назывались MAC-VSOG и подчинялись Конраду Бэйкеру. Но многие современные ножи компании СОГ являются практически полными копиями боевыми ножами Military Assistance Command Vietnam, Special Observations Group.

Сегодня мы хотим рассказать вам про нож SOG Agency, который больше похож на модель Randall 1-7, которая в 60-х годах выпускалась компанией Randall.

Технические характеристики модели

Начнём наш обзор с описания технических характеристик модели SOG Agency. Сразу хочу отметить, что это типичное холодное оружие, так что для его приобретения вам понадобится лицензия. Вот только смысла особого от его приобретения у нас в России не будет. Холодное оружие можно брать с собой только на охоту, причём нужны все необходимые разрешения на эту самую охоту. А в лес за грибами такой нож брать с собой нельзя.

SOG Agency

ТТХ модели:

  • Общий вес ножа с ножнами составляет 397 грамм. Для своих габаритов это очень хороший вес, рука точно не устанет. Многое боевые ножи вместе с ножнами могут весить около 500 грамм;
  • Без ножен нож весит всего 272 грамма. Повторюсь, что для боевого ножа с подобными характеристиками это идеальный вес;
  • Общая длина ножа составляет 322 мм;
  • Клинок имеет длину 190 мм. Сразу видно, что компанию СОГ не волнуют новомодные течения по уменьшению длины клинков современных боевых ножей. Те же российские боевые ножи типа «Карателя» имеют клинки длиной 160 мм, хотя по сравнению с европейскими боевыми ножами длина в 160 мм кажется значительной;
  • Режущая кромка имеет длину 170 мм;
  • Толщина клинка в обухе составляет 3,8 мм;
  • Спуски вогнутые, так что рез для боевого ножа замечательные;
  • Сталь на клинке марки AUS-8 – это японская нержавеющая сталь;
  • Есть модификации с покрытием клинка из нитрида титана, а есть с финишной обработкой типа сатин. Черное покрытие вроде как должно защищать клинок от ржавчины, но в случае со сталью AUS-8, оно скорее маскирует клинок от солнечных бликов;
  • Рукоять ножа сделана из кожи, которая пропитана эпоксидкой. Ближе к тыльнику и больстеру имеются проставки из разноцветного пластика;
  • Имеется мощное стальное навершие и такая же стальная гарда;
  • Ножны из кожи, в них имеется кармашек для точильного бруска;
  • Производятся ножи в Тайване.

SOG Agency

Особенности модели

Клинок ножа Agency имеет форму модифицированного Дроп-Пойнта. Модифицированный он потому, что чем-то похож и на боуи. Спуски вогнутая линза, они достаточно высоко начинаются и плавно переходят в подводы. Геометрия клинка тщательно продумана, так что ножом можно эффективно резать и колоть. Благодаря длине клинка, ножом можно ещё и рубить, причём достаточно эффективно.

Сталь AUS-8 закалена до 58 HRC, так что нож неплохо держит заточку. Хотя сталь эта бюджетная, зато точить её легко даже в полевых условиях. Нельзя сказать, что броском, который имеется в ножнах, можно идеально заточить клинок, но он предназначен скорее для правки.

Гарда у ножа двухсторонняя, так что можно не бояться того, что пальцы соскользнут на режущую кромку во время нанесения мощных колющих ударов. Концы гарды загнуты внутрь (к рукояти), что позволяет удобно упирать большой и указательный пальцы в неё.

Рукоять из кожаных шайб подходит для любой ладони, это же потомок настоящих боевых ножей, а они просто обязаны были подходить всем солдатам. Цветные вставки из пластика ненавязчиво напоминают об Рэндале 1-7 времён вьетнамской войны. В руке вес ножа реально не ощущается, настолько он получился сбалансированным и уравновешенным.

Кожаные ножны очень похожи на те, которые использовались во время войны во Вьетнаме. Кожа очень качественная, она не только прошита, но ещё и скреплена мощными заклёпками.

В общем нож получился классным, но в быту его применять будет очень сложно. Я бы рекомендовал положить его в набор для зомби апокалипсиса, и спрятать в каком-нибудь тайнике. Иначе этот нож просто обречён на прозябание на полке.

Плюсы и минусы модели

Сейчас мы расскажем про достоинства и недостатки SOG Agency. Начнём с достоинств:

  • Нож выглядит очень брутально, это красивый боевой клинок, выполненный в стиле войны во Вьетнаме;
  • Ножи СОГ имеют интересную историю, эти клинки изначально выпускались исключительно для спецподразделений;
  • Бля боевых действий этот нож подойдёт идеально;
  • Клинок прекрасно сбалансирован.

Минусов у ножа тоже хватает:

  • Сталь на клинке слишком бюджетная. Лучше бы углеродку поставили, она прочнее;
  • Это холодное оружие, со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • Непонятно зачем клинок имеет сужение возле хвостовика;
  • В качестве универсала этот нож точно не подойдёт, даже если не брать во внимание то, что он является холодным оружием.

SOG Agency

02 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.